25.08.19       
КОММЕНТАРИИ
10.05.2012 Николае Дабижа:
Бессарабия, между ГУЛАГами и шансами

16 мая 1812 года две империи – Турция и Россия – провели границу по живой плоти Молдовы. По реке посреди страны была протянута колючая проволока. Между нами, живущими по эту и по ту сторону Прута, встали сначала русские, затем советские пограничники. А после – «государственники» увековечили преступления 1812 и 1940 года.

Все наши беды – депортации в заснеженную Сибирь, тюрьмы, стыд за то, что мы румыны, уничтожение храмов вместе с прихожанами, изгнание на Северный Полюс целых сел, отправленных туда умирать, территориальное разделение (у нас отобрали Черное море, «наше море» Дунай, горы, крепости и т.д), попрание языка, истории – все они начались именно тогда.

И неужели на протяжении двухсот лет Всевышний не дал нам ни единого шанса вернуться Домой? Ни единой возможности соединить Бессарабию с той частью, от которой она была подло оторвана в 1812 году?

Напротив.

Но либо люди были слабыми и не смогли воспользоваться обстоятельствами, либо сами обстоятельства были такими, что не нашлось соответствующих личностей, которые могли бы выгодно их использовать.

Еще до начала войны с русскими, турки пообещали молдавским господарям, что в случае своей победы они сделают все возможное, чтобы Бессарабия вернулась в лоно Молдавского княжества.

Единственный проблеск надежды появился после Крымской войны (1856), когда юг Бессарабии с устьями Дуная вернулся в Молдавское княжество.

Тогда же, в 1856 году, 16 декабря генерал Георгий Магеру обратился к Франции и королевству Сардиния с просьбой оказать поддержку в деле объединения Молдовы и Мунтении в одно государство «с возвращением Молдове территории между Прутом и Днестром». Но в 1878 году Россия вновь оккупирует юг Бессарабии, видимо, в качестве благодарности за то, что румынские войска помогли русским выиграть сражение под Плевной. Тогда командующий российской армией князь Николай Николаевич в панике телеграфировал королю Румынии Карлу I: «Турки, подтягивая все новые и новые силы, уничтожают нас». Это заставило короля атаковать, и Россия выиграла сражение, которое проигрывала.

В 1912 году появился реальный шанс для Бессарабии.

1 июня 1914 года после Балканской войны, в результате которой Россия получила еще часть Добруджи, в Констанцу прибывает российская императорская семья. Царя Николая II и императрицу Александру сопровождают их дети. Царь намеревался выдать замуж одну из своих дочерей – великую княжну Ольгу за принца Кароля, сына короля Румынии Фердинанда. Самым горячим сторонником этой идеи был министр иностранных дел России Сергей Сазонов. Эта поездка должна была сблизить молодых людей, а после – породнить две королевские фамилии. Тогда русский царь пообещал отдать в приданое своей дочери, которая должна была стать наследницей румынского трона, Бессарабскую губернию. Российская пресса заговорила о том, что за сто лет Бессарабия не перестала быть румынской и представляет собой чужеродный предмет в теле России: все это делалось для того, чтобы подготовить общественное мнение к возможному возврату этой территории Румынии.

Вот что писал Николай Дурново, министр просвещения царской России (тот самый, который отказывался открывать в Бессарабии молдавские школы) в газете «Петербургские ведомости» 27 мая 1912 года: «Что сделали мы за сто лет для молдавского населения, для его культурного прогресса? Ничего! Потому, что все школы, которые там открыты, предназначены для того, чтобы превратить румын в великороссов… Ни один из местных епископов не знает румынского… Каким бы малочисленным ни был народ, он требует к себе уважения, он горд своим существованием и не хочет служить удобрением русским, немцам, венграм или другим народам… Румыны храбро боролись против турок и венгров за свою страну, выступили вместе с Россией под Плевной в 1877 – 1878 годах. Четырнадцать тысяч бессарабских румын пали на поле боя в далекой Маньчжурии… Архиепископ изгнал из Бессарабии лучшие духовные и культурные силы, румынский язык исчез из церквей… Бессарабия сильно отстала от Румынии. Кишинев обогнал Яссы по размерам, но их не сравнить… Русское население, которое прибыло сюда в качестве чиновников «русификаторов» не подняло ни материальный уровень местного населения, ни культурный…».

За одним визитом царской семьи последует другой, также нацеленный на сближение двух стран: в Бухарест прибудет великий князь Николай Михайлович с официальной миссией вручить королю Карлу I жезл фельдмаршала русской армии.

Однако Ольга и Кароль не приглянулись друг другу. Принц Кароль, влюбленный тогда в Зизи Ламборино, счел русскую княжну «неподходящей и избалованной» и… королевская свадьба не состоялась. А Бессарабия так и осталась у России.

Если бы свадьба состоялась, это спасло бы не только Бессарабию, но и княгиню Ольгу, которую расстреляли три года спустя, 16 июня 1917 года, большевики в подвалах дома Ипатьевых в Екатеринбурге.

В межвоенный период СССР предлагал Румынии Бессарабию в обмен на отказ от сокровищницы Румынии, которая в то время находилась в Москве. Но Румыния не соглашается. Отдавать то, что принадлежит тебе по праву в обмен на то, что также принадлежит тебе по праву – это показалось румынскому руководству чрезмерным.

Экономист Михай Патраш также говорит о некоем деле в вопросе Бессарабии и Буковины в начале 1960-х годов. Тогда Георгий Георгиу-Деж сумел убедить Никиту Хрущева в необходимости переноса символической границы между двумя социалистическими Молдовами на Днестр, чтобы Бессарабия и Буковина вернулись в Румынию.

Но… Хрущев был смещен Брежневым, а Бессарабия и Буковина остались там же где и были.

В ультиматуме, выдвинутом Румынии Советским союзом 28 июня 1940 года, говорится, что Буковина, которая никогда не принадлежала России или СССР, отобрана у Румынии в качестве «компенсации» за эксплуатацию Бессарабии Румынией в течение 22 лет. Эти 22 года для Буковины истекли в 1962 году. Позже Брежнев игнорировал любую дискуссию на эту тему с румынскими властями.

И после 1991 года были попытки вернуть Бессарабию в Румынию.

О них уже скажут историки будущего.

Но и они провалились из-за амбиций политиков на обоих берегах Прута. Они не желали исправлять ошибки истории, предпочитая навечно (как они тогда считали) министрами, президентами, депутатами.

На данный момент Бессарабия больше не является предметом тяжбы между Румынией и царской Россией, или Румынией и СССР… Сейчас это внутренняя проблема между одним и другим берегом Прута, то есть между Молдовой и Молдовой.

Станут ли когда-нибудь наши правители достаточно мудры для того, чтобы аннулировать неверное решение, принятое Турцией и Россией двести лет назад и продолженное СССР в 1940?

От них зависит станет ли Бессарабия (Республика Молдова) территорией Европейского союза или западной окраиной Евразийского союза, СССР-2, где нас ждут ГУЛАГи, которые сделают нас счастливыми.

Источник: Literatura si Arta
Перевод: eNews


ПОЛЕМИКА
14.08.201216:33:27Foxyred:
Признаю свою ошибку.
Видиимо меня ввело в заблуждение три попытки общественного совета г.Пловдива о его сносе. Впрочем, на сути моих комментариев это обстоятельство ни как не отражается.
14.08.201214:27:12Grootster:Foxyred Памятник Алеше все там же, в Пловдиве!
13.05.201213:59:03мастер:Историческая правда :
http://www.terra.md/ru/news/moldova/buharestskii-mir-v-istorii/128095/default.aspx#ancComm128095
12.05.201206:37:14мастер:RE: Foxyred
Заруби себе на своем узком лобике - России не требуется везения.
Это самодостаточное мегагосударство. Везение нужно незначительным образованиям. Так что не юродствуй.
Я понимаю таких как ты - осознание собственного ничтожества регулярно вызывает у вас позывчики погавкать на сильного (иначе день пропал !). Планида у тебя такая.
11.05.201220:15:44Добрый ХАМ:Ах вот оно что! Собирательный, значит образ... Понятно... А "Шансы" оно как? Поясните, пжалста, а то умом Дабижу не понять, знаете ли... Тут надо быть клятым славянофобом что-б очевидные вещи не замечать...
Полистав немножко историю, быстро понимаешь, что России, как агрессору ещё так далеко до Европы, которая у Дабижи ёмко и наверное саркастично, уместилось в слово "Шансы" Даже молодая ещё совсем Америка, давно переплюнула Российскую Империю по "доброжелательности" но и ей, ещё ой как далеко до Европы. Да вообще, всё что творится в мире, ни в какое сравнение не идёт с тем что человечеству "подарила" Европа. И пока можно только удивляться, как за последний век, она успела планете нашей, только фашизм подарить... Потенциал и опыт в завоеваниях у неё ОГО! Так что? "Шансы" - это про них, а Лёлик? Ну а раз любите страшилки, вы лучше не про ГУЛАГи почитайте, а про инквизицию. Иначе начнете на мир смотреть... Ну это конечно если время позволяет, и если кроме Сталина и Беря вас что-то "торкает".
А на счёт всего остального... Ну даже как-то странно, что это не очевидно... "Братские народы" - это народы связанные на уровне генов и истории, что тут не ясно? Сделайте выводы и ещё раз задайте вопрос, а то я не понял на что отвечать...
11.05.201218:29:15Foxyred:
." Россия вызвалась поддерживать Молдавию, как братский славянам народ, в войну ввязалась, победила и что?...

Я, так понимаю, что, если существует(ют)"братские народы", то есть и НЕ братские. Отсюда вопрос - какие народы по Вашей квалификации являются "НЕ братскими" и кому "НЕ братскими"?
Второй момент. Россия (Сталин и Гитлер) ходили вместе освобождать поляков от поляков,эстонцев, латышей, литовцев, затем финов попытались освободить, но те стали сильно этому сопротивлятся,( явно дурачьё - не поняли своего счастья!), освободили украинцев и белоруссов, молдован-румынов, после этого "освободили" всю Восточную Европу и немцев наполовину (ГДР), оставшиеся "не освобождённые" немцы в ФРГ, сильно горевали и пытались прорыватся сквозь берлинскую стену - не пустили! Болгарских "братушек" тоже освобождали от турков, затем от немцев,в благодарность злобные болгары снесли памятник "Алёше". Вот и молдоване туда же! Нет, чтобы в ноги кланятся, они всё требуют от заботливой матушки-России, освободить от своего военного и финансового присутствия часть молдавской территории! Наглость и неблагодарность просто кощунственная! Вот и грузины, тоже как-то недовольны... Видимо жалеют, что российские войска таки -не вошли в Тбилиси. Странные, видимо "НЕ братские" народы, окружают хлебосольную добрую Россию!
Что и говорить. Не повезло России с соседями и даже не с соседями (Молдовой)...
11.05.201215:39:03мастер:К сожалению, в МолдоБессарабии - дебилофилия. Вот уже почитай 22 года.
И признаков выздоровления не наблюдается
11.05.201213:36:00Liolikk:Джугашвили-фобия в Молдавии набирает обороты ..
---
Набирает обороты Озеро-фобия - боязнь мировосприятия продвигаемого членами кооператива "Озеро". :)
11.05.201213:33:51Liolikk:Кто мне объяснит? Это просто Дабижа, нас вновь решил мимоходом по-кошмарить...
------------
В статье Дабижи ГУЛАГ - собирательный образ всего "хорошего" приобритенного за 200 лет непрерывного "освобождения" Бессарабии Российской Империей, и позже - СССР. Джугашвили-фобия - всего-лишь составная часть данного образа. :)
11.05.201213:04:26Добрый ХАМ:Вот, только что написал насколько дёшево смотрятся подобные манипуляции, и тут же Лёлик-простачёк, продолжает троллить на тему ГУЛАГов! )) Тоже захотелось "дёшево по-манипулировать"?! При чём тут вообще ГУЛАГ?! Кто мне объяснит? Это просто Дабижа, нас вновь решил мимоходом по-кошмарить... И вон как срабатывает безотказно! Джугашвили-фобия в Молдавии набирает обороты... Хомячки, ей-Богу!
11.05.201212:34:09Liolikk:Кстати, о ГУЛАГе, румынском. Если будет у вас шанс посмотреть:

1. Cel mai iubit dintre pamanteni - http://www.youtube.com/watch?v=JnX_5OAEtQo
2. Dupa Amiaza Unui Tortionar - http://www.youtube.com/watch?v=1EJqxHciNUQ
11.05.201212:25:43Liolikk:@Добрый ХАМ: Много-ли у нас людей, не в состоянии адекватно делать выводы листая страницы истории?
----------------
У нас много людей в состоянии пообщаться с молдаванами с правого берега Прута. И сделать выводы. О шансах, о ГУЛАГЕ (как румынском [Аюд, Питешть, канал Дунай-Черное Море], так и советском), о том что нас объединяет и в чем наши различия, насколько они существенны и непреодолимы. :)
11.05.201211:57:34Liolikk:@master:Пусть эта графоманская бездарь прочитает статью умного человека, ученого :
http://terra.md/ru/news/moldova/ava-11-05/default.aspx
------------
Спасибо, поблевал. :)
11.05.201211:37:52Shumilov:"...И как мы их уже три года терпим и слушаем весь этот бред?.."

Только не 3, а 23. :-)
11.05.201210:42:17papescu:Мы тут все такие умные в комментариях, и большинство людей в Молдове умные и порядочные, грамотные. Как мы допустили прихода к власти таких уёбков? И как мы их уже три года терпим и слушаем весь этот бред?
11.05.201208:40:13master:Пусть эта графоманская бездарь прочитает статью умного человека, ученого :
http://terra.md/ru/news/moldova/ava-11-05/default.aspx
11.05.201207:13:42Weekers:И снова сказки и альтернативная история...
11.05.201206:50:54Добрый ХАМ:Интересно, как много народу всё это принимает за чистую монету? Много-ли у нас людей, не в состоянии адекватно делать выводы листая страницы истории? Молдаване, не раз просившие Царскую Россию вмешаться в конфликт и помешать порабощению со стороны Турции, и почти всегда, по возможности, получавшие безвозмездную помощь, вдруг, начали горевать по поводу своего освобождения из под турецкого ига... Это с учётом того, что война 1806 началась из-за т "...отставки в августе 1803 года правителя Молдавии Александра Музури (1802—1806) и Валахии Константина Ипсиланти (1803—1806). По русско-турецким договорам назначение и смещение правителей Молдавии и Валахии должны происходить с согласия России." Россия вызвалась поддерживать Молдавию, как братский славянам народ, в войну ввязалась, победила и что?... Я понимаю если-б скорбели что не отняли у Османской империи ВСЮ территорию Молдавии, но приспускать флаги из-за того что за тебя заступились и освободили... Это маразм...
Да и вообще, все эти дешёвые манипуляции, типа, противопоставления ГУЛАГов и шансов, рассчитанные на далеко не умных детей. И к сожалению таких не мало, судя по существованию, в принципе, таких вот жёлтых статеек. Кто-то ведь это покупает?
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ