20.05.19       
КОММЕНТАРИИ
23.12.2008 Катрин Дюрандин:
Страна на распутье

Молдавию с населением в более чем 4 млн. жителей, из которых около 1 млн. находятся на заработках, можно охарактеризовать как страну на перепутье. Она не стала ни российской, ни румынской, ни европейской, хотя это было бы нетрудно – молдаване разговаривают и на румынском, и на русском, и на английском, и на французском языке.

Молдавия живет мирно, но имеет «замороженный» конфликт – русскоязычное Приднестровье, которое «отделилось от метрополии в 1992 году». Конституция РМ 1994 года предусматривает нейтральный статус, но российские экономические агенты и представители американской «soft power» явно доказывают свое присутствие. Зависимая от энергетических ресурсов, с разрушенным сельским хозяйством после провозглашения независимости в 1991 году, бедная Молдавия имеет экономику, зависимую от долларовых переводов своих эмигрантов.

В стране разворачивается идеологический и политический спор трех тенденций: "румынизм" и движение в сторону Румынии как европейского якоря, пророссийская тенденция в сторону восточной сферы в сотрудничестве с Россией и Украиной, а также поддерживаемая молодым поколением молдавских интеллектуалов идея нейтралитета и создания политической гражданской нации, с учетом специфического исторического опыта последних 20 лет, и периода, предшествовавшего этим двадцати годам.

Парламентские выборы, а также президентские выборы по системе, предусмотренной парламентской формой, намечены на весну 2009 года. Однако население в целом, как и в соседней Румынии, не доверяет политикам.

Будущий статус Приднестровья волнует население Молдавии меньше, чем ее крайняя бедность и зависимость: Молдавия полностью зависит от воли Москвы и Киева в энергетической области. Если «Газпром» категорически поставит вопрос оплаты долгов за газ, страна может оказаться в холоде и темноте, а поставки молдавского вина в Россию зависят от таможенных тарифов, введенных Москвой.

После того как Румыния стала членом ЕС, с этой страной установлен труднопреодолимый визовый режим, который заставил молдаван ехать на заработки в страны постсоветского пространства – более 200 тыс. молдавских граждан работают в большинстве на российских стройках. Но в условиях глобального кризиса молдаване остаются без работы и они возвращаются.

Молдаване, работающие в Испании испытывают конкуренцию со стороны рабочих, например, из Румынии. Поступления от гастарбайтеров вкладываются в недвижимость или в создание спекулятивных банковских пузырей, в то время, как брошенное сельское хозяйство продолжает страдать в результате отъезда молодежи. В сельских районах остаются старики и дети, ответственность за которых возложена на бабушек и дедушек или на соседей. Здесь также проявляют активность НПО. Их присутствие выгодно, но оно в то же время искажает шкалу уровня жизни: молодые университетские кадры предпочитают быть нанятыми в НПО, чем выживать на зарплату в 200 евро в университете.

Другим следствием стремления выжить в условиях экономической бури является широкое распространение трафика женщин. Это осуществляется через интернет, многие американцы или немцы просто приезжают сюда, чтоб купить себе спутницу. Особенно широко эта практика распространена в столичных ресторанах.

Несмотря на это, социально-культурная и интеллектуальная жизнь сохраняется. Парадоксально, но молдаване, которые так боролись за независимость и отделение от СССР, культивируют своего рода гордость за принадлежность к великой русской культуре и русскому языку, который защищает их от погружения в полный провинциализм.

Оригинал на французском: http://www.affaires-strategiques.info/spip.php?article452


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ