15.07.19       
КОММЕНТАРИИ
11.06.2012 Виктор Жосу:
Об "интеграционной открытости" ПКРМ

На состоявшемся 9 июня в Кишиневе VII съезде оппозиционной Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) была принята резолюция в поддержку идеи интеграции Молдавии в Таможенный союз и ее участия в построении Евразийского союза. Между тем, в оставшемся неизменным уставе партии по-прежнему прописано, что ПКРМ выступает за "евроинтеграцию" страны. Эти и другие итоги съезда Компартии Молдавии прокомментировал 11 июня для ИА REGNUM молдавский политолог Виктор Жосу:

"Как и ожидалось, VII съезд ПКРМ прошёл без сюрпризов. Владимир Воронин остался у штурвала и, если судить по его докладу, компартия будет по-прежнему привержена жесткой риторике в отношении всех и вся. Впрочем, деградирующая социально-экономическая и политическая ситуация в Республике Молдова не оставляет главной оппозиционной силе выбора - что называется, заставляет действовать по принципу "пусть нас и бьют, а мы крепчаем". Нервные могут покинуть корабль, мы плывём дальше, вперёд к победе теперь уже "демократического социализма".

Традиционно сильно досталось бухарестским румынам и кишиневским румынчикам. А вот в отношении Запада в целом Воронин и Марк Ткачук, которого, вероятно, можно считать соавтором доклада, впервые позволили себе столь резкую критику, за которой, впрочем, просматривается плохо замаскированная обида. Дескать, мы уж так старались, уже и либеральные реформы провели, и столько всего успели за годы правления совершить на поприще "европейской интеграции", а вы, господа, нас предали. Такое впечатление, что лидеры ПКРМ с их идеологической всеядностью, порой доходящей до цинизма, даже не подозревали, что и для Вашингтона, и для Брюсселя политика двойных стандартов дело вполне привычное.

Можно предположить, что в геополитическом плане Воронин и его команда и дальше будут пытаться усидеть на двух стульях - и от интеграции с Евросоюзом как бы не намерены отказываться, и в интеграционных процессах на постсоветском пространстве не прочь поучаствовать. Преамбула заявления съезда, посвященного отношению ПКРМ к расширению Таможенного союза и построению Евразийского союза, получилась в этом смысле какой-то обтекаемой, какой-то совсем уж "интеграционно открытой"; словно, собираясь на Восток, товарищи боятся, что захлопнется им калитка на Запад. Неужто еще бытует иллюзия, что молдаване кому-то в Европе нужны? Хотя, надо полагать, пока ПКРМ в оппозиции, шаги, намеченные в этом заявлении, в общем и целом правильные, будут осуществлены на практике. Вопрос, что реально сделает Воронин в направлении евразийской интеграции, если вновь окажется во власти, я для себя до поры оставлю открытым. Старое поминать не хочется, а для нового время еще не пришло".

Справка ИА REGNUM: В ходе парламентской предвыборной кампании 2001 года Партия коммунистов Молдавии в своей программе обещала "рассмотреть вопрос вхождения в Союз России и Белоруссии". Уже в том же году, получив в результате выборов конституционное большинство в парламенте, ПКРМ отказалась от этого обещания. На вопрос о причинах такой смены позиции, лидер коммунистов Владимир Воронин заявил: "Напомню, мы обещали "рассмотреть возможность" вхождения в союз России-Белоруссии. Мы ее рассмотрели". Потеряв власть в 2009 году, Партия коммунистов опять вернулась к пророссийской риторике, снова заявив о планах интеграции на постсоветском пространстве, на этот раз - в рамках Таможенного и Евразийского союзов.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
12.06.201210:23:55Liolikk:Привет Колерову, BTW :).
12.06.201210:23:27Liolikk:словно, собираясь на Восток, товарищи боятся, что захлопнется им калитка на Запад. Неужто еще бытует иллюзия, что молдаване кому-то в Европе нужны?
--------------
Такие ну очень типичные языковые конструкции :).
"Собираться/уходить на Восток/Запад", "кому-то в Европе нужны". :)

Никуда мы не собираемся и не уходим, это - во первых.
Во вторых - нам начхать нужны ли мы Европе или нет, мы есть Европа :).
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ