26.05.19       
КОММЕНТАРИИ
26.06.2012 Петру Клеж:
Нацизм vs Коммунизм

"В цивилизованном мире не сравнивают нацистов с коммунистами", заявил депутат Партии коммунистов (ПКРМ) Григорий Петренко на Publika TV.

Декларация депутата-коммуниста следует за голосованием парламентского большинства, Альянса за европейскую интеграцию, за изгнание его из зала за оскорбляющие и клеветнические заявления. Петренко с трибуны парламента сравнил депутатов АЕИ с агентами гестапо. Депутат-коммунист был недоволен тем, что не получил ответа на вопрос, в чем разница между фразой "государственный язык" и "молдавский язык", имея в виду, что первым выражением последует заменить второе в паспортах посредством законопроекта, находящегося на данный момент в обсуждении.

Статья 13 пункт 1 Конституции Республики Молдова гласит: Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики.

Недовольные депутаты-коммунисты, в количестве 39 из 101 (после выхода из фракции ПКРМ депутатов Мишина, Бабенко и Ботнарюк, во фракции осталось 36 депутатов, - прим. MoldovaNova.md), попросили включения в повестку дня свои законодательные предложения о недопустимости действий по реабилитации нацизма, прославления нацистских преступников и их пособников. "Я согласен, что это важный проект, но полагаю, что он требует более глубокого обсуждения. Одновременно с этим предлагаю, чтобы сталинизм, который принёс не меньше жертв, чем нацизм, также был расценён как преступление. Поэтому предлагаю, чтобы в этом проекте значилось осуждение и нацизма, и коммунизма ", заявил Валериу Стрелец, лидер парламентской группы Либерально-демократической партии (ЛДП), партии премьер-министра Владимира Филата, главной составляющей АЕИ.

В конечном итоге, законопроект Коммунистической партии не получил достаточного числа голосов. Разъяренный депутат-коммунист Александр Петков обвинил депутатов АЕИ в том, что они считают героями военных преступников. "Позор всем, кто не проголосовал за этот проект. Позор, ведь деды большинства из вас воевали в той войне", сказал Александр Петков.

Давний спор

Это обсуждение происходит не в первый раз. Во времена правительства 1998 - 2001, на тот момент лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрие Рошка внёс предложение о законопроекте, предусматривающем запрет коммунистических и фашистских партий, но безуспешно. Подтекстом этого спора является история ХХ века, в частности, после августа 1939 года, когда состоялось подписание пакта между нацистской Германией и Советским Союзом, который дал возможность Сталину аннексировать в июне 1940 года часть восточной Молдовы и преобразовать её, после обрубания северной и южной частей, а затем присоединения полоски земли на восточном берегу Днестра, в Молдавскую Советскую Социалистическую Республику (МССР). Последовал приход румынской армии, вместе с немецкой в июне 1941года, и освобождение этой территории, а затем возврат Красной Армии в 1944 году и повторное присоединение Бессарабии, Северной Буковины и Края Херца к СССР, территории, которые в настоящее время составляют часть Республики Молдова и Украины, государств, рождённых в 1991 году после распада СССР.

Дебаты нацизм - коммунизм всегда находились под влиянием политической ситуации, в частности, вопроса о национальной идентичности, ввиду того, что партизаны румынизма осуждали в особенности коммунизм, а сторонники молдовенизма осуждали исключительно нацизм.

Геноцидные режимы

Здесь свою печать накладывает и советское наследие, в которм уравнение "румын = фашист" прочно вбилось в ходе промывания мозгов многим гражданам МССР. ПКРМ является прямой наследницей КПСС, партия которая считает, что Молдова была "освобождена от фашистского ига", в то время как те, кто признаёт себя румынами считают 1940 и 1944 оккупацией. И те, и другие избегают разговоров о геноцидальном характере сталинского режима и режима Антонеску 1941- 1944 годов. Геноцид начался в 1940 году, получивший кульминацию массовыми депортациями в Сибирь, по приказу Сталина, порядка 10000 семей («классовых врагов») 12 - 13 июня 1941 года. Далее в июне 1941 года, последовала депортация, по распоряжению Антонеску, почти всех евреев, оставшихся на территории МССР, в Приднестровские лагеря, где многие из низ погибли, то ли будучи казненными, то ли умерли от болезней, холода или недоедания. Возвращение советской оккупации после 1944 года привело к дальнейшему геноциду, новой волне массовой депортации в Сибирь 6 - 7 июля 1949 года. Как в 1941, так и в 1949 году, многие из тех, кого депортировали в вагонах для скота, умерли по дороге или в месте, где их оставили на произвол судьбы. Только после смерти Сталина в 1953 году, выжившим депортированным было разрешено вернуться в свои дома, где было обнаружено, что все их имущество разграблено.

Ответственность за прошлое

Таким образом, и нацизм (фашизм) и коммунизм, посредством тех режимов, которые правили после 1940 года и до 1989 года это территорией, которая сегодня является Республикой Молдова, совершали здесь преступления против человечности. Это следует признать политикам, историкам и простым людям. Форма, в которой власти Румынии взяли на себя ответственно за недавнее историческое прошлое может стать моделью, даже если она не идеальна. В докладе комиссии Визеля за 2004 год румынские румынское государство признало ответственность режима Антонеску за Холокост, а в 2006 году в докладе Комиссии Тисманеану коммунистический режим был признан "незаконным и криминальным". Настало время, чтобы политический класс в Кишиневе ступил на этот путь, особенно если он желает европейской интеграции. Необходимо понять, что делимитация от коммунистического / советского прошлого, так же как и от прошлого фашистского / Антонеску является обязательным, если есть желание укрепить демократию в Республике Молдова. Поэтому обмен вышеприведенными репликами между депутатами Парламента, свидетельствуют о политической инфантильности, где ПКРМ лишь играет первую скрипку. В двадцать первом веке невозможно оправдать восхваления таких, как Ленин, Сталин, Антонеску или Корнелиу Зеля Кодряну и при этом утверждать, что ты демократ.

Источник: румынское издание Acum
Перевод: MoldovaNova.md


ПОЛЕМИКА
03.07.201207:53:59Weekers:кг/ам, путает геноцид и преследование по классовому признаку.
02.07.201206:50:35lida:ЗАЧЕМ ОСУДИТЬ ПРОШЛОЕ КОГДА НАДО ОСУДИТЬ НАСТОЯЩЕЕ ФОРМА ГЕНОЦИДА РАЗГРАБЛЕНИЕ НАРОДНОЕ ДОБРО И ПРЕВРАЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ В НИШЧИХ ЧЕМ ЛУЧШЕ ЭТОТ ГЕНОЦИД.
01.07.201221:08:07Добрый ХАМ:Ну так, кто-то мне подскажет по какому принципу сравнивается коммунизм и фашизм в этой статье? Если речь всё же, идёт о тоталитаризме, то почему так и не написать? Зачем сознательно вводят в заблуждение население, как, собственно,обстоит дело и с другими терминами, типа "оккупации" и "воссоединения". Нет, конечно у меня есть мнение на это счёт, но хочется послушать и других, умных людей. ;)
01.07.201209:10:14c45789446:Egor Ka: Думаю это патология, если не большее. Вам,видимо, неведомо, что служащим дъаволу, уготовано место в само невзрачном углу АДА. Это не преувеличение. Почти уверен, ответ Ваш будет пакостным, в том числе, снова с умственными градациями оппонента. Не берите грех на душу, ибо, постепенно, душа перегружается и последствия бывают очень плачевными. Да, выходит, что я Вас не понял с первого раза, теперь чуть понятнее, хотя...
30.06.201209:54:34Foxyred:
...)))))))))
Ох, боюся -я, чтааа... скорее всего не станет Егорок из-за пригорок... Хотя будет жалььь...)))
30.06.201209:46:32Egor Ka:c45789446:
Ничего вы не поняли и, самое главное, что понять и не пытаетесь. Жаль. Скажите, на милость, где в Молдавии вы последний раз видели коммунистов или кгбистов? Кого вы собираетесь люстрировать? Извините, но вы, мне напоминаете человека у которого сожгли дом, убили детей, изнасиловали жену, а он плачет о корове, которую увели коммунисты 30 лет назад. Мне и жалко вас, а с другой стороны, вы мне противны, противны в своем бессилии и безмозглости. Бороться с реальными бандитами-односельчанами тяжело и опасно, могут в морду дать и дом подпалить. А вот с мифическими коммунистами-инородцами бороться легко и удобно. Чем вы и занимаетесь...
И не хрена у молдавского народа не получиться построить, и не с чем разобраться, Не получилось за 20 лет не получиться и за 100! А знаете почему? Потому, что зто народ-предатель, он предал и изгнал своих братьев с которыми жил на одной земле. А предательство самый страшный грех, если не знаете.
Господь, конечно, создает народы, но сейчас он занят другим делом- убирает один лишний народ. Сфотографируйтесь на память, скоро молдаван не станет....
29.06.201222:28:57c45789446:Egor Ka: Благодарен, что шутка принята. Однако с яйцами подождём, пока, слишком поверхностный ответ. Разберитесь почему почти все страны, в своё время замешанные в коммунизме, прошли через люстрацию и запрет компартий как заразы. Особенно это характерно было в 1945-55 годах для Италии, где за это время были проведены выборы в парламент страны 20 раз, сменилось 20 правительств пока не очистились от этой чумы. Есть много других примеров. Мы, видимо, не понимаем, по большому счёту, что это такое? Вернее понимаем всё это как урезание чьих-то интересов. На самом деле это очищение. Сейчас, при интернете, очень легко изучить почему Германия, в своё время страшилище всего мира, сегодня страна для подражания всего мира. Вы повнимательное изучите, что за человеческое сообщество Германское. Вы поразитесь этому истинному величию. Вы когда называете народ Молдовы диким очень много теряете в своём внутреннем убранстве, ибо народ создаёт господь Бог и то, даже ему надо тратить на это века и века. Не горячитесь, не всё так прсто, наоборот очень всё сложно. Молдавский народ, как и многие народы мира разберётся во всем и построит свою страну, для своих детей. У него просто нет альтернативы.
28.06.201214:58:42Liolikk:Пишет, что надо осудить фашистов и Антонеску и тут же утверждает, что они принесли в Бессарабию свободу! Зачем, тогда, осуждать?
--------------
Он конечно мерзавец, но наш ? :) Ответ на поверхности: потому что заслуги Антонеску перед бессарабскими румынами не умаляют его преступления против евреев и джипси. Могут боснийские сербы считать своего Ратко Младича героем, но за Сребреницу ему воздалось. Интересно бы в этом плане прочесть что было инкриминировано Антонеску :).
28.06.201213:27:59Egor Ka:c45789446:
Для Вас еще раз повторю: Беды Молдавии не в советском прошлом, не в наличии КПРМ и не в какой-либо идеологии. Суть молдавских несчастий- крайняя дикость молдавского народа и, как следствие, абсолютная дикость власти. И никакие люстрации тут не помогут.
Тащи яйца, расскажу что делать...
28.06.201205:15:19Добрый ХАМ:А что, коммунизм таки был уже? Прям у нас в Молдавии? Во дела... А в Советском Союзе к нему всё шли и шли... А вот оно счастье, под боком... Или "Acum" - юмористическое издание? Но чёт не верится, что журналисты/юмористы, могли миллионные человеческие жизни, загубленные тоталитарными режимами, избрать как предмет стёба... Кто прояснит, о чём речь?
27.06.201222:57:52c45789446:Egor Ka: Вы против только суда над коммунистической идеологией? Что же касается люстрации и запрета КПРМ, надо Вас понять, что Вы за? Если можно выскажитесь, пожалуйста, поконкретнее. Жду, а пока покормлю курей и, если ответ будет скорый и качественный, одарю Вас яичками. Не шучу.
27.06.201218:52:04Флуераш:
Пока в политическом поле страны будут находиться преемники советской системы, потомки гордящиеся событиями устроенными их предками в октябрьские дни, никакого осуждения коммунизма никогда не будет.
Во-первых, они не могут осудить самих себя (как тех, кто является продолжателем совка). А во-вторых, они всегда будут паразитировать на наличие в СССР бесплатного образования, медицины, жилья и пр., говоря, - "да как вы смеете осуждать тех, кто создал людям эти все удобства?!". Далее тема осуждения запутывается в выкриках "сам дурак!", причём без абсолютного учёта, что сами же большевики, создавшие эти условия свою страну в конце 80-х и разрушили. В таких кривотолках никто их этих потомков о сотнях невинно репрессированных даже и не вспомнит. Поставит ударения на построенных больницах, пионер домов, лагеря "Артек" и рожа кирпичом. И пойди ты ему вдолби, что тьма погубленных жизней важней всего этого.
27.06.201217:00:58Egor Ka:Вот же тупой и лукавый Петя Клеж!
Пишет, что надо осудить фашистов и Антонеску и тут же утверждает, что они принесли в Бессарабию свободу! Зачем, тогда, осуждать?
Думает одно, пишет другое, а сам, как истинный румын, мечтает о мамалыге со шкварками.

c45789446:
Ты, сначала, поимей, хоть малейшее представление, что такое коммунистическая идеология, потом уж суда требуй.
Иди, лучше, кур корми, пророк распопенский.
27.06.201214:54:14c45789446:Прежде всего нужен суд над коммунистической идеолгией, люстрация, запрет КПРМ. Должно быть всем ясно, что без этого нам ничего не светит. Без этого пустые разговоры, без этого наша дорога в ЕАС, где ещё 20-50 лет прозябания, как это уже было. В Альянсе за Европейскую интеграцию, видимо, Лупу и есть троянский конь, все беды из-за него.
27.06.201207:03:00Foxyred:
С автором полностью согласен. В дополнение предлагаю провести международное уголовное расследование и опубликовать поимённый список жертв, а также списки палачей и их приспешников, вне зависимости с какой стороны они ни выступали и какими соображениями ни руководствовались.
Ввести закон о привлечении к уголовной ответственности лиц, отрицающих насилие над населением Восточной Молдовы, а так же глумление над памятью жертв, связанный с установкой мемориального камня в центре Кишинёва.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ