24.04.19       
КОММЕНТАРИИ
06.08.2012 Петру Богату:
Молдова - не Россия

72 года назад, 2 августа 1940 года, Сталин создал Молдавскую советскую социалистическую республику для того, чтобы ассимилировать, русифицировать и большевизировать румынский элемент в Бессарабии. Я вспоминаю об этом не для того, чтобы еще раз с ненавистью посмотреть в прошлое, а для того, чтобы отметить последствия и их влияние на настоящее.

Миф любимого палача

СССР мертв вот уже более двух десятилетий, но дело его живет по сей день. Призрак покойной империи зла все еще завоевывает умы и души наших современников. Как любой другой исключительно пропагандистский продукт, молдовенизм всегда основывался на серии фальшивых мифов. В начале его использовала царская власть, потом – советская. Речь идет, конечно же, о мифе существования молдавской нации, отличной от румынской, а также молдавского языка, отличного от румынского.

Эти две великие лжи сопровождались множеством идеологических клише: мифом об отношениях Румынии и сначала с царской, а потом и с советской Россией, мифом о социалистическом характере молдавской нации, мифом о славянской составляющей, которая и стала отличительной чертой молдавского языка и молдавской нации и т.д. В отсутствие какой-либо культурной поддержки, все они быстро деградировали в жалкие предрассудки.

Однако, с течением времени, появились новые мифы, назначение которых заключалось в поддержании тлеющего огонька примитивного молдовенизма. Одним из них стал миф о русофилии.

С упорством, достойным лучшего применения, нам навязывается идея, что бессарабцы, или, если хотите, молдаване, проживающие между Прутом и Днестром, привязаны к собственному палачу. Как будто все мы страдаем стокгольмским синдромом и любим всех русских вместе и без оглядки. Обожаем Путина, тоскуем по Сибири и стремимся в Евразию.

Эмиль Чобу, бывший советник Воронина, например, произнося недавно речь на какой-то встрече в Москве по поводу приднестровского конфликта, заявил, что большая часть населения Республики Молдова с симпатией относится к России, и поэтому Москва должна активнее вмешиваться в процессы, протекающие в этом регионе. Понятно, нет?

Тесная близость

Также миф о русофилии дает Москве возможность делать на территории Республики Молдова все, что ей вздумается. На этой пропагандистской парадигме сосредоточены все усилия Кремля по возвращению Кишинева обратно, в строй, в механизм русского экспансионизма.

Более того, все стратагемы по дестабилизации политической ситуации в Кишиневе, от нарушения социального равновесия при помощи гражданского неповиновения до стимуляции бельцкого сепаратизма, отталкиваются от иллюзорной веры в то, что бессарабские румыны - самые настоящие манкурты и в слепо обожают все русское. Бред!

Бессарабские румыны, как бы они сами себя ни называли, вовсе не садомазохисты. И хотя у многих из них промыты мозги, наши соотечественники не сошли с ума от любви к тем, кто их оккупировал, морил голодом, депортировал, преследовал и лишил собственности и национальности. И зря фанаты Путина строят себе такие иллюзии.

Правда, мы еще не достаточно тщательно избавились от замашек времен советского угнетения. Но не стоит кремлевским реваншистам путать близость с теснотой.

Молдова не Россия

Наши любители русских и их восточные хозяева не оригинальны. Такую же ошибку совершили и валлоны в Бельгии. Они верили, что могут править фламандцами во всех областях. И действительно, с точки зрения культуры какое-то время казалось, что фламандцы подчиняются франкоговорящим валлонам, за которыми стояла великая Франция. Первые должны были выучить французский язык, десятилетиями познавать и впитывать французскую культуру и этические нормы. Валлоны же, напротив, отказывались платить фламандцам той же монетой. Они не хотели учить фламандский язык, уверенные в том, что фламандцы будут любить их просто так. Не тут-то было. Фламандцы заставили валлонов себя уважать, отделившись от них и политически и экономически.

К тому же все идет и у нас. Просто подождите еще немного. Русофилия не победит Румынию. Видимость обманчива. Молодое поколение, также как и люди среднего возраста, в массе своей выступает за Европу, за возвращение к истокам, - историческим, культурным, этническим. Республика Молдова, - перефразируя бывшего президента Украины Леонида Кучму, - не Россия. И никогда ею не будет.

Реваншисты и ирредентисты русофилы, также как и их кремлевские хозяева, проиграли войну, хоть и не знают еще об этом. Не суетитесь понапрасну! Не пытайтесь оживить мертвого припарками. Время самой привилегированной нации, каковой была здесь бывшая метрополия, прошло и больше не вернется никогда. Давай, до свидания!

Источник: Jurnal de Chisinau
Перевод: eNews


ПОЛЕМИКА
08.08.201222:58:28Barsing:социалист

Не нужно с таким пафосом заявлять о том,что знают все.

Указанное Вами издание действительно финансируется из Румынии.

А вот Вас жалко.

Вы дергаетесь на чистом энтузиазме,не получая из РФ и ста рубликов за старания...
08.08.201222:37:38социалист:Журнал ди кишинеу проплачивается румынией-какие ещо нужны коменты?
07.08.201208:28:10Добрый ХАМ:Чёт как-то слабо, Петру! "русофилия" повторяется всего 4 раза в таком длинном тексте! Да и как-то пресненько... Молодёжь требует "мяса"! Где кровавые подробности? Без этого и и дочитать "статью" не смогут. Вот скоро Тэнасе тебе покажет как надо.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ