23.10.17       
КОММЕНТАРИИ
30.05.2014  НИКА-пресс:
Неопределенность как флаг

Председатель Национально-либеральной партии Виталия Павличенко, подводя итоги «маршей унионистов», остается убежденной в том, что число их участников с каждым месяцем будет возрастать, а сама идея решения главных вопросов молдавского государства путем объединения Молдовы и Румынии продолжит восприниматься частью населения РМ с надеждой. В интервью агентству НИКА-пресс она обратила внимание на социальный состав участников маршей.

В основном – это люди, до сих пор не нашедшие путей к выходу из жалкого, а порой и нищенского состояния, не видящие перспективы, которые бы показывали, что их опыт, знания и элементарное желание трудиться нужны Молдове, зато они видят, как устраивают свою жизнь и жизнь своих близких чиновники различных рангов, как жирует бизнес, обслуживающий власть, как все они способствуют продолжению уродливого существования страны, отметила Павличенко.

Именно в этой связи председатель НЛП заявила, что марши будут иметь продолжения, и в ответ на ухудшающуюся социально-экономическую обстановку в стране могут перерасти из узко-тематических манифестаций в манифестации протеста против таких неизменных признаков Молдовы, как бедность, безработица и коррупция, с которыми власть будто бы борется и которые по всем понятным причинам не в состоянии победить.

Павличенко оценила действия правоохранителей в ходе марша 16 сентября как неуклюжие и показывающие отсутствие практического опыта в подобных обстоятельствах. Создавалось такое впечатление, сказала председатель НЛП, что они, учитывая неудачи по обеспечению порядка в марте и в августе, решились проявить профессионализм и волю, и как это часто у них бывает, перестарались: количество полицейских, призванных обеспечить безопасность участников «марша объединения», было настолько излишним, что казалось, будто их арестовали и ведут к месту исполнения наказания – на расстрел или еще хуже - в Сибирь.

Собеседница агентства считает акции, проводимые сторонниками объединения Румынии и Молдовы, полезным со всех точек зрения делом, а саму идею способной охватить все большие слои населения РМ. Павличенко отметила, что молдавское общество, как, собственно, и весь молдавский политический класс, должны смириться с подобными настроениями, имеющими весьма убедительные к тому причины. Она также напомнила о событиях более чем двадцатилетней давности, когда мало кто верил в результаты политической активности, как их называли, «писателей-очкариков» и «худосочных интеллигентов, смотрящих не в ту сторону», однако именно они послужили той моральной основой для решительных и скорых перемен в стране.

Комментарий агентства

Замечание лидера «национальных либералов» о социальном и возрастном составе участников «маршей объединения» заслуживает особого внимания, поскольку объясняет одну из главных причин живучести «унионизма» в Молдове, его, так сказать, заразность, следовательно, и страшную опасность для настоящего и близкого будущего страны.

Конечно, по глубокому убеждению антиунионистов, называемых еще и патриотами и молдовенистами (характеристика «примитивные молдовенисты» имеет умышленно провокационный характер и наверное она тоже заставляет в ответ встречать «румынят» яйцами и камнями и уже говорить о готовности взять в руки автоматы), шагающие в объединенческих колоннах бедняки и молодежь являются лишь прикрытием, за которым скрываются просто богачи или профессиональные богачи-антигосударственники.

Есть и такое мнение: марши организованы спецслужбами Румынии с понятными целями захватить территорию до Днестра и румынизировать ее, невзирая на этнические тонкости. Другое мнение, что марши организованы спецслужбами России, выглядит неубедительным, хотя если послушать версию о «русском следе», то и в ней найдется рациональное зерно: Россия заинтересована в молдавском управляемом хаосе (управляемом Россией, безусловно), поскольку с разрываемой внутренними противоречиями страной легче говорить и об очевидных унизительных условиях заключения «приднестровского мира», и о туманных перспективах Молдовы в Евразэсе.

В Молдове все и всегда так: стоит только появиться какой-либо проблеме, тут же отыщется заграничный виновный. В приднестровском противостоянии виноват «русский сапог», в медленной европейской интеграции виноваты «брюссельские булочники», в низком качестве вина повинен слишком острый нюх московского чиновника Онищенко, в жуткой аварийности виноваты жадные зарубежные спонсоры, мало дающие денег на ремонт дорог…

Своих виноватых нет. Виталия Павличенко утверждает обратное – во всех без каких-либо исключений молдавских бедах виноваты и официальные власти страны, и общество. «Унионистов» было бы меньше, если бы молдаване с разным уровнем образования и профессионального опыта имели достойную работу, видели отечественные, прежде всего, перспективы для детей и стариков, видели бы, что законы в стране работают, и они не разбирают, кто бедняк, а кто богач, кто в поле, а кто в парламенте… Вообще, марши еще об этом – не надо «унионистов» так сильно ненавидеть. Лучше делать страну, такой, где хотелось бы жить. А яйца, камни, угрозы оружием и, скажем, лозунги о Бельцах, как о русском городе, это лучшая пропаганда за Румынию.


ПОЛЕМИКА
28.10.201203:51:58lida:Чей пасэ луй Павличенко ымблатэ прин тоате партиделе филолог былбые дин гурэ каутэ фриптурэ.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Унионизм пошел под поправкуКомментариев: 4Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5"Проект Молдова" Траяна БэсескуКомментариев: 10
ПРОЕКТЫ
 
Keune
Купите краску Keune! Профессиональная косметика по выгодной цене. Звоните
keunecosmetic.ru