28.04.17       
КОММЕНТАРИИ
29.05.2014 Константин Тэнасе:
В поиске национальной идеи

Фантом евроскептицизма ходит по Молдове. Парадоксально, что после трех лет нахождения у власти Альянса за европейскую интеграцию, количество адептов евроинтеграции упало. Об этом говорят опросы. И насколько бы оптимистичными мы ни были, надо признать тот факт, что нынешнее правительство пытается сделать невозможное: интегрировать в Евросоюз разрозненную Молдову.

Существует две Молдовы. Одна – ностальгическая, прокоммунистическая, состоящая в своей основе из русскоязычного национального меньшинства и горстки молдаван. Такая Молдова была против распада СССР, против провозглашения независимости, против переориентирования Молдовы на Запад.

Вторая Молдова – проевропейская, антикоммунистическая, состоящая в основе из молдован, некоторые из которых считают себя румынами, и часть из последних хочет объединиться с Румынией. Эта Молдова была за независимость и сейчас за евроинтеграцию.

И Кишинев – не столица, а генштаб, где локализуются два штаба-противника.

На вопрос, кто хоронит Молдову, есть два ответа. Еврофилы говорят, что Молдова гибнет из-за адептов Востока, а русофилы твердят, что из-за адептов Запада. И у тех, и у других есть свои аргументы и два десятка лет и те и другие бьются лбами, иногда давая слабинку то в одну, то в другую сторону. И в той, и в другой Молдове есть хорошие люди, и в той, и в другой Молдове есть дураки. Эти две Молдовы не вмещаются в одну страну. Сегодняшняя ситуация такова: проевропейская часть Молдовы находится у власти, остальная часть – в оппозиции, причем это оппозиция не столько по отношению к правительству, сколько ко всей проевропейской части.

Если завтра будут парламентские выборы, ничего не изменится, обе стороны останутся враждующими. Происходит чередование власти, которое началось с провозглашения независимости и продолжается до сих пор: то проевропейская Молдова у власти, то ностальгическая. Кто выиграет следующие выборы? Если учитывать принцип чередования, то получается, в следующий раз к власти придет русофильская Молдова. И так далее.

Существуют ли практические пути выхода из этой ситуации? Могут ли эти две Молдовы объединиться под одним флагом? Нужно ли еще два десятилетия, чтобы понять, что пока существуют эти две Молдовы, в стране творится хаос, бедность и беззаконие?!
Жизнь похожа на войну, но за войной следует мир, какой никакой и он лучше войны. Так думают оптимисты. Один «какой никакой» мир у нас уже был, когда практически отдали Приднестровье России. Закончилась война? Не понятно. И еще такой вопрос: есть ли в истории какие-то примеры, которые помогут объединиться этим двум Молдовам?

Я думаю, что пример существует и он рядом с нами – пример Европейского союза. Мы стремимся вроде бы в Евросоюз, но не знаем точно, на чем держится и как функционирует этот союз. Как возможно, что враждующие еще недавно страны создают проект, которого еще не существовало в истории? Основатели ЕС говорят, что в один момент они поняли, что только объединенная Европа может дать шанс на мирное и свободное сосуществование. То есть идея, которая лежала в основе проекта, была: мир и свобода. Жизнеспособная система может строиться только на жизнеспособных идеях. Так какова же национальная идея у нас, которая поможет объединить две Молдовы? Наши политологи и аналитики могут часами рассуждать с экранов телевизоров, что первично: яйцо, или курица, но так и не искать решения объединения этих двух Молдов.

На протяжении двадцати лет политики виляли то в одну, то в другую сторону, то за евроинтеграцию, то за интеграцию в Россию, Восток, Таможенный союз и так далее. При этом людей постоянно обманывали, а страна продолжала погрязать в коррупции. Итог: в евроинтеграцию уже мало кто верит, она перестала быть национальной идеей, которая могла бы сплотить две Молдовы.
Когда Гельмунта Колля спросили, какие приемущества несет объединенность Европы, он ответил, что злой дух прошлого не изгнан, он может вернуться в любое время. И если на следующих выборах выиграет снова этот «дух прошлого», что будет со второй Молдовой?

И еще такая деталь: инициатива создания Европейского Союза принадлежала пораженному агрессору, который стал архитектором новой Европы. Какой будет идея новой Молдовы, объединенной , демократической и кто должен стать ее архитектором?

А пока что две Молдовы должны заключить перемирие, сесть за стол переговоров и найти общую национальную идею.

Источник: Timpul


ПОЛЕМИКА
28.10.201203:43:28lida:верзь ши ускате де а луй тэнасе ла пэскут оиле луй БЕКАЛИЙ--аша нумит брынзарул луй Чаушеску.
06.10.201215:24:29Barsing:Foxyred

Спасибо!

Просто ничего не хотелось уже ни читать ни писать...

Сплошной позор...

Думаете приятно,когда везде подкалывают-"А правда ,что у вас там...ха-ха-ха...?"

И ежедневно надуваются щеки "политиков"(по классификации Д-ла Тэнасе) на экранах бесконечных новостей и Котидианов, по шесть раз в день только лишь на одном из "телеканалов",в отклянченное у основных телеканалов эфирное время в перерывах между ментовско-бандитскими сериалами...
06.10.201212:23:55Foxyred:
Браво, Barsing!
Рад,снова,читать Ваши комментарии.
06.10.201206:58:42Barsing:Молдова,Д-л Тэнасе,мошла бы объединиться под любым из флагов.Но слишком много вранья.Точка невозврата ,похоже,пройдена.Когда "политикам","отдавшим Приднестровье России",вручаются высшие награды этой же обрезанной ими же Родины,-это уже за пределами здравого смысла.

С чего Вы решили,что мы не знаем,как функционирует Евросоюз?Я вот знаю.Он,Евросоюз,функционирует таким образом,что почему то за хищения госбюджета как в особо крупных,как у нас,так и в более безобидных размерах,-полагается Уголовное наказание.А не должности в Министерствах и Департаментах.И ещё в ЕС невозможно при зарплате в 2000 Евро купить машину за 70 000 Евро без объяснения с налоговыми инспекторами.У нас в РМ-ии является нормой получение 2400 леев и выплата за коммунальные 2500.При этом налоговые "голодающие" придумали новую иезуитскую разработку по шмону бюджетников.Продал дедушкину хату в дерёвне за 5000 Евро вместе с огородом-отдай "государственному" кумэтру 900 Евро (18%) на карманные расходы.До бюджета не дойдет по любому.Почти,как в ЕС или в США,Д-ле Тэнасе...

И ещё.На протяжении двадцати лет ,"политики",как Вы их любезно называете ,никуда не виляли.Они просто обналичивали деньги гастарбайтеров в твердую валютку и тут же обшманывали оставшихся на Родине получателей денежных средств в виде повышений цен на коммуналку,бензин,и ,что является эксклюзивом в мире,-на продукты питания первой необходимости.Это ЧИСТО Молдавское Ноу-Хау.

А национальная идея уже давно имеется.
Как сказала мне одна пожилая медсестра в больнице-У нашего Молдавана есть только ТРИ события в жизни-нунта-кумэтрие ши ынмормынтаре,прошу прощения за кириллицу-лень переключаться.
Вот ради этих трех событий и происходит это странное движение под названием РМ....
А Вы говорите -переговоры,Евроинтеграция,Евразийский Союз....
05.10.201211:29:57gagauz:Известно, что правильная постановка вопроса есть половина решения проблемы.
Так вот, у Тэнасе совершенно неправильная постановка вопроса!
В Молдове нет противостояния проевропейских сил с еврофобскими. На самом деле существует лишь противостояние агрессивной румынизации. Вот где проходит линия раздела.
Тэнасе же, как и все румынизаторы, заворачивает румынизацию в европейскую упаковку и умышленно преподносит это как противостояние Европе.
И это противостояние никогда не решить, если изначально неправильно расставить акценты!
04.10.201221:44:12социалист:Шаман из дупула повторяет мантры; Он гипнотизирует неопытного читателя,грубо врет,обещае ,увещевает.Но тут приезжает Меркель и говорит И шаман остается наедине со своей -ЛАПШОЙ!
04.10.201216:01:07Egor Ka:
"Если у вас есть деньги, то в магазине "Mersedes" вы можете приобрести вполне приличную молдавскую национальную идею."

Даринел Баклажану, "Идеи и идеоды" стр.345
04.10.201209:31:52Добрый ХАМ:Данунах! Таблеточки-то подействовали! Надо-же, Константин осознал что рознь, которую он так "добро" сеял со страниц своего издания, ни как не консолидирует общество а раскалывает его всё больше! Даже за стол переговоров предлагает сесть для поиска идеи национальной. И кто бы мог подумать - осознал что и в "ностальгической" Молдавии есть самые настоящие молдоване, и некоторые из них (о, Боже!) не дураки! И самое интересное - среди "еврофилов" тоже есть молдоване!... Вот это да! Но... Я не очень верю в современную фармакологию. Она умело прячет симптомы и следствия, но бесполезна для лечения причин возникновения болезни. Вот и начинаю задумываться, уж не посоветовали ли, настоятельно, Константину, его боссы сменить риторику, дабы не компрометировать "великую" румынскую идею, своей агрессивностью. Вполне допускаю и такую возможность. Но всё ровно, очень хочется верить, что это зрелость и рассудительность берёт верх. И уж если у таких персонажей как Тэнасе, появились намёки на толерантность, у Молдавии наверное ещё есть шанс...
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Унионизм пошел под поправкуКомментариев: 4Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5"Проект Молдова" Траяна БэсескуКомментариев: 10
ПРОЕКТЫ
 
Размотка и резка арматуры.
Моющие средства для прачечных
Информация об издательстве Альбатрос-медиа. Материалы свежего номера.
ehp.su