21.07.19       
КОММЕНТАРИИ
26.12.2008 Анатолий Цэрану:
"Российская карта" Воронина

Лишь очень наивный человек может допустить, что президент Молдовы Владимир Воронин на днях отправился в Тирасполь на встречу с тамошним лидером с надеждой добиться хотя бы малейшего прогресса в приднестровском урегулировании. Наверняка он понимал и то, что многократно откладывавшаяся встреча с сепаратистским лидером Смирновым, грозит лично ему очередным унижением. Однако, несмотря на все очевидные риски, до заносчивости тщеславный лидер молдавских коммунистов и по совместительству президент Республики Молдова все же поехал в Тирасполь. Более того, вопреки устоявшейся многолетней практике Воронин согласился провести встречу со Смирновым в присутствии прессы, т.е. выставил на всеобщее обозрение собственное унижение. В связи с этим кажущимся опрометчивым шагом молдавского лидера возникает естественный вопрос: зачем Воронину все это нужно было?  Ответ на эту загадку нужно искать в единственном реальном результате встречи, который был анонсирован многими информационными агентствами следующим образом: “Президенты Приднестровья и Молдавии договорились о продолжении консультаций с участием России”.

“Хромая утка” по имени Владимир Воронин поехал на заклание в Тирасполь исключительно из соображений электорального резона. Предстоящие в Молдове весной будущего года парламентские выборы вынудили лидера молдавских коммунистов, в погоне за голосами русскоязычных избирателей, переступить через собственную гордыню. Судя по всему, записные стратеги молдавских коммунистов уже полностью отработали западную карту. После того как Брюссель отложил подписание нового совместного плана ЕС – Республика Молдова на период после выборов, на этом направлении им уже более нечего ловить. Недавнее заявление послов западных стран, аккредитованных в Кишиневе, по поводу проблем функционирования демократии в Молдове, также мало вдохновляет коммунистов. В этих условиях, очевидно, было принято решение ставить на российскую карту.  Отсюда воронинский афронт в отношении переговорного формата по урегулированию приднестровского конфликта 5+2, в котором Западу отводиться значительная роль, и попытка соблазнить Москву форматом 2+1, имеющим российское клеймо изготовления.

То обстоятельство, что формат 2+1, т.е. Кишинев – Тирасполь – Москва, ставящий вне игры в процессе приднестровского урегулирования Украину, ОБСЕ, США и ЕС стыдливо переименован из процесса переговоров в процесс консультаций, может служить прикрытием лишь для простачков. В реальности Запад предметно убедился в партнерской надежности Воронина и его команды. У России такая возможность была еще в 2003 году, в период, когда разыгрывался сценарий приснопамятного Меморандума Козака. Очевидно, расчет строится на короткой памяти московских политиков. А может быть на надежде, что в Москве молдавских коммунистов хотя и рассудят как форменных мерзавцев, но все же своих мерзавцев. Чтобы добиться этой “благородной” цели президент Воронин и рискнул съездить в сепаратистский Тирасполь.    

По материалам ИА REGNUM

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
28.12.200801:16:34Supostat:у автора было немало возможностей сделать лучше, пока был у власти
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ