25.05.19       
КОММЕНТАРИИ
11.01.2009 Михаела Онофрей:
В ожидании новых "находок"

В Молдове ходят слухи, что Иван Бургуджи может быть объявлен в международный розыск. Когда в румынской газете «Зиуа» появилась вторая статья на эту тему, я не знала что думать. Слухи, которые последовали за этим, похоже, подтвердили некоторые подозрения, высказанные героем этой истории.  

Но вспомним, с чего всё начиналось. Первый репортаж в «Зиуа» назывался «Оружие для жителей Гагаузии». В материале, со ссылками на источники в МВД РМ сообщалось, что в Гагаузии спрятано большое количество оружия, оставшегося там ещё со времён «сепаратистской Гагаузской Республики». Сразу же после этого последовала «спецоперация» организованная тем же министерством, результатом которой стало обнаружение в гараже Ивана Бургуджи «схрона оружия». О возможном инсценировании этой «спецоперации» уже ранее писалось.

Новые вопросы возникли, когда ежедневник «Зиуа» опубликовал уже вторую статью на эту тему, написанную тем же автором. На этот раз в статье «Страна вооружения - в расцвете», опять же со ссылкой на «источники в МВД», говорилось о Приднестровье и, в частности, о том, что на Рыбницком металлургическом заводе производится вооружение без серийных номеров, которое предназначено для контрабанды.

Публикация этой неожиданной статьи (в румынской прессе такие материалы появляются не так уж часто) совпало с появлением в некоторых СМИ слухов, будто Ивана Бургуджи хотят объявить «в международный розыск». Отметим также, что в течение последних дней в Молдове праздновали Новый Год и Рождество и, по этому, мало кто из граждан мог обратить серьёзное внимание на то, какие события происходят в обществе. Как это принято у спецслужб на постсоветском пространстве, был задействован отработанный в таких ситуациях план действий. 

Вспомним также и то, что заявил сам Бургуджи в одном из своих материалов, опубликованных сразу после возникновения скандала: «Сегодня они нашли у меня оружие, завтра ещё у какого-нибудь неудобного воронинскому режиму деятеля могут найти наркотики. Так, постепенно, они уберут всех неудобных для себя оппонентов».

Пока что теория Ивана Бургуджи, кажется, подтверждается. Информационная война, начатая в Комрате, теперь продолжается в Приднестровье. К каким результатам она приведёт, рано или поздно, мы узнаем…

 


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ