16.01.19       
КОММЕНТАРИИ
13.11.2008 Константин Тэнасе:
Путин может быть спокоен

 В четверг 13 ноября Путин приезжает в Кишинев. Приезжает, вероятно, мучающийся плохими воспоминаниями. Его сердце чекиста и хозяина империи  кровоточит и сегодня, после публичного оскорбления, нанесенного в  ноябре 2003. Когда, после заявления Воронина, что он не подпишет Меморандум Козака, Путин вынужден был вернуться из аэропорта домой. Такие жесты не забываются и не прощаются.

После той ночи, многое изменилось в мире, однако не изменились Россия, Путин и Республика Молдова. Путин увидит такую же нищую и убогую, но преданную России Молдову.  Ее отношение к России не изменилось даже после военной агрессии русских в Грузии. Поэтому Москва не торопится вывести своё вооружение из левобережья Днестра. Путин приезжает спокойный и убежденный в том, что Воронин не повторит свой жест 2003 года и даже не намекнет, что его присутствие нежелательно в Кишиневе.  Наоборот, Путин будет встречен в Кишиневе со всеми почестями.

Повторяю,   Согласно всем опросам проведенным в последние годы в Молдове, Путин  остается личностью, которой молдаване доверяют больше всего. Не освистает путина и ХДНП во главе с Рошкой, «самым главным противником» русского империализма и шовинизма, ни Кубряков не выйдет к российскому посольству, чтобы поджечь портрет Путина. Как же сделать Молдову «процветающей страной» без Путина, самого любимого политика молдован? Трогательную атмосферу вековой молдо-русской  дружбы могла бы скомпрометировать небольшая группа членов Либеральной партии, которая может попросить Путина забрать домой войска из Приднестровья.

Вероятно, что другие оппозиционные партии и не согласятся с действием  Либеральной партией Михая Гимпу , но не потому, что они все по определению являются «пророссийсикими», как некоторые думают. А по более прозаическим причинам.  Если именно так и произойдет, то большая часть вины будет лежать и на Гимпу. Кто кто, а он прекрасно знает психологию наших партийных лидеров и, следовательно,  не может не знать, что ни одна партия не откликнется на его призыв присоединится для поднятия рейтинга Либеральной партии. Поэтому его призыв мне кажется не искренним, это легкая форма шантажа, задуманного, чтобы поставить в «неудобное положение» других, потому  что в конце он удовлетворенно потирая руки скажет: «Вот видите, все с русскими. Только я настоящий патриот, голосуйте за меня!»

По своей натуре партии эгоистичны, их брюхо для них важнее национальных интересов. Насколько эгоистичны партии которые не откликнуться на призыв Либеральной партии, настолько эгоистична и либеральная партия, которая инициировала эту акцию, изначально представляя ее как партийную. Как и в случае с Караваном. Что они получили после Каравана? Ничего. Что они получат после "пикетирования» Путина! Ничего. Может быть только одно: дисциплинируют, консолидируют и радикализируют ностальгический электорат коммунистов. 

…Путин не должен переживать – в Молдове ничего не изменилось, и он сохранит свой рейтинг и высокую позицию в опросах – как самого популярного политика в Республике Молдова, как «самого любимого из землян».

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ