25.08.19       
КОММЕНТАРИИ
13.01.2009 Николае Негру:
Победа с горьким осадком

Зачем Москве понадобилось перекрывать кран и прекращать транзит газа через Украину? Этим Кремль хотел показать, что ответственность за снижение давления газа в газопроводах, идущих в Европу, несет не он, а Киев. Поэтому они настояли на том, что не возобновят поставки до тех пор, пока ЕС не сформирует группу наблюдателей, которые будут следить за транзитом газа через Украину, чтобы последняя не воровала предназначенный для Евросоюза газ. Несмотря на то, что официальный Киев с самого начала отвергал всякие обвинения в воровстве, украинское правительство все же подписало протокол о транзите газа, предусматривающий присутствие наблюдателей и от России, от чего изначально отказывалось.  Москва уже была готова открыть кран, но в последний момент выяснилось, что украинская сторона в одностороннем порядке добавила к протоколу собственные примечания, в соответствие с которыми Украина не признавала за собой воровство экспортируемого в Европу газа. Таким образом, эффект от этого документа, которого ожидала Россия свелся к нулю и процесс разрешения «газового конфликта» вновь зашел в тупик. Только в понедельник Киев подписал соглашение о мониторинге  транзита газа, нарушив тем самым планы Москвы. 

Россия выиграла борьбу, но какой ценой! Помимо огромных финансовых потерь, - около 120 млн. долларов ежедневно,  Россия также подпортила свою репутацию, которая и без того была не блестящей. Намереваясь испугать Украину, Россия испугала всю Европу, которая еще не успела прийти в себя после аналогичного кризиса двухлетней давности.

Даже если Брюссель не попытается выяснить, кто в действительности воровал газ, а просто разделит вину пополам (Россия – как поставщик, Украина – как транзитная сторона), очевидно, что в итоге за все «разбитые горшки» придется платить России. Долгосрочные последствия этого кризиса не в пользу России. С одной стороны она должна ускорить строительство газопроводов в обход Украины, но такая спешка потребует компромиссов и дополнительных затрат. Со своей стороны Европа будет предпринимать попытки снизить  свою энергетическую зависимость от России, ориентируясь на альтернативные источники энергоресурсов.

«Газовая война» показала одну неприятную для России вещь: Газпром не всемогущ. Настолько великий российский Голиаф – Газпром оказался беспомощным перед украинским Давидом, поскольку 80% газа, экспортируемого в Европу, проходит через украинские газопроводы, которые киев предусмотрительно сохранил в своей собственности. Если газовая война продлиться несколько месяцев, сколько сможет продержаться Украина без российского газа, Газпром рискует разориться и потерять своих европейских клиентов.

Несмотря на то, что соглашение о мониторинге транзита газа подписано, конфликт не исчерпан, поскольку причины противостояния были в другом. «Газовая война», по сути, началась с цены на газ, которую Газпром установил для Украины. Россия предложила Украине платить цену вдвое большую, чем та платила до конфликта. Присутствие наблюдателей и их отслеживание количества газа на «входе» и при «выходе» из Украины, может помочь Москве обнаружить кражу газа. Однако остановить это она сможет лишь вновь перекрыв кран. Поэтому «газовая война» может возобновиться в любое время.

Источник: "Журнал де Кишинэу"

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ