24.08.19       
КОММЕНТАРИИ
13.01.2009 Андрей Попов:
Газо-геополитика

Украина – это настоящее стратегическое убежище для Республики Молдова. Интересы Украины практически полностью совпадают с интересами Республики Молдова, как в сфере урегулирования приднестровского конфликта, так и в области эффективного прохождения европейского пути или энергетической безопасности. В самый разгар кризиса, когда паника в Кишинёве грозила достичь апогея и начался обратный отсчет до полного отключения газа, Украина в одностороннем порядке приняла решение возобновить поставки газа из собственных резервов в Молдову и Болгарию. Хотя об этом и не очень известно, но в январе 2006 года, в течение нескольких дней, пока мы еще не подписали нового контракта с "Газпромом", нам аналогичным образом помогал наш северо-восточный сосед.

Выбор у Республики Молдова относительно диверсификации источников газоснабжения достаточно ограничен. Румыния чисто с технической точки зрения не смогла бы обеспечить в полной мере поставки газа Молдове. Единственные выходы на газопроводы в Молдове, которыми располагает Румыния, являются те, по которым "голубое топливо" поступает в Румынию из Республики Молдова. Насколько я понимаю, в случае подобных отключений технически невозможно будет качать газ из Румынии по тому же газопроводу в обратном направлении – с запада на восток. Все же следует рассмотреть возможность строительства участка от внутренней сети Румынии к Молдове, в частности в регион Унгень, который является наиболее уязвимым.

До 1989 года регион Ясс был сильно индустриализованным и являлся крупным потребителем природного газа. Большинство этих промышленных предприятий со временем закрылось, а диаметр газопровода, по которому газ поступает в Яссы внутри Румынии, очень велик и мог бы дать возможность подключить ко внутренней сети Румынии и район Унгень. Другим решением в этой связи могло бы стать строительство внутренних газовых хранилищ в Республике Молдова.

Республика Молдова на 100 процентов зависима от поставок газа из России. В то же время она является транзитной страной, что, по сути, является для нас положительным аспектом. Через Республику Молдова ежегодно проходит свыше 20 миллиардов кубометров газа в Румынию, Болгарию, Грецию, на Западные Балканы, что делает Молдову важной фигурой в игре, которой нельзя пренебрегать. С одной стороны, это означает, что санкции и блокады нельзя будет применять исключительно против Молдовы. С другой стороны, это делает нас заложниками перспективы повторения конфликтов между Россией и Украиной, поскольку газопровод тянется через Украину.

Если смотреть на вещи реально, с политико-дипломатической точки зрения, в кризисной ситуации, самым прямым и жестким образом затронувшей более десятка европейских государств, Республика Молдова не могла реально содействовать разрешению кризиса.

Стоит подчеркнуть странную манеру отражения проблемы прекращения подачи газа в приднестровском регионе СМИ Республики Молдова. Все внимание прессы было сосредоточено на том, что происходит в восьми селах района Дубэсарь, находящихся под контролем официального Кишинёва, тогда как ничего не говорилось о страданиях людей из других населенных пунктов приднестровского региона, которые уже 2-3 дня не имеют отопления и газа. Думаю, что была упущена хорошая возможность для того, чтобы подчеркнуть, что Приднестровье – это часть Республики Молдова, и показать сострадание и солидарность с населением левобережья Днестра, содействуя формированию чувства единения, пускай и только на эмоциональном уровне, между жителями левого и правого берегов Днестра. Вместе с тем дополнения в 1,5 миллиона кубометров газа в день, которое Украина решила нам выделить, вероятно, не сможет попасть большинству приднестровских жителей, несмотря на заверения руководства Республики Молдова. Все вновь упирается в техническую проблему, поскольку наш газопровод имеет подключения только в районах на севере этого региона и не достигает районов на юге и в центре – Григориопольского, Дубэсарского, Тираспольского, Слободзийского.

Несмотря на видимость того, что данный спор может казаться экономическим конфликтом между "Газпромом" и Украиной, по сути – это конфликт с мощной геополитической и геоэкономической нагрузкой. На первом этапе конфликта Россия стремилась дискредитировать Украину как страну транзита, чтобы прощупать почву для возможного последующего принятия контроля над транспортной системой посредством Украины и для приведения европейцам дополнительных аргументов о необходимости ускорения строительства двух альтернативных газопроводов в обход Украины – через Балтийское и Черное моря. В ходе второй фазы конфликта, точно так же, как это происходило и в случае войны в Грузии, вступили в игру эмоции и Кремль поднял ставки в этой игре, не рассчитав тщательно последствия такого решения. Угрозы о том, что Россия повысит цену на газ для Украины до европейского уровня и жесткая позиция по проблеме подписания меморандума о европейских наблюдателях скомкали имидж России.

Разница с ситуацией 2006 года, когда случился первый газовый кризис, заключается в том, что тогда Европа не была затронута столь серьезным образом, и поставки газа незначительно уменьшились лишь в три-четыре государства, тогда как в 2009 году отрицательные последствия кризиса были намного более серьезными и коснулись они намного больше стран. Во-вторых, в 2006 году Европа все еще находилась под впечатлением "оранжевой революции" и почти безоговорочно поддерживала позицию Украины, рассматривая Россию как "агрессора", использующего газ в качестве энергетического оружия. За три этих года Европа несколько устала от братоубийственной борьбы между украинскими руководителями и практически привыкла уже к подобным кризисам в конце каждого года, не обращая большого внимания на эти проблемы, пока в один прекрасный момент сама не осталась без газа. Сейчас уже не столь ясно, что есть всего один виновный, и им может быть только Россия. Однако остается заключение о том, что Россия все же представляет серьезную проблему и чрезмерная и растущая зависимость Европейского союза от поставок российского газа становится первоочередной проблемой безопасности, для которой ЕС должен найти эффективное решение. Однако надо признать, что и имидж Украины был в достаточной степени подорван этим кризисом. И продолжающийся политический кризис и вражда между президентом и премьер-министром не улучшают образа Украины и полноценно используются в информационных и пропагандистских целях Российской Федерацией.

У газового кризиса будет и положительный эффект. После этого кризиса Европа намного более остро будет чувствовать свою уязвимость и будет предпринимать более энергичные усилия для поиска эффективных решений, как с помощью определения альтернативных путей поставок газа (как, например, путем строительства газопровода Nabucco из Турции в Европу), так и посредством использования альтернативных источников, таких как атомная энергия или сжиженный газ.

По материалам Info-Prim Neo

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ