24.03.19       
КОММЕНТАРИИ
18.01.2009  Правда.Ру:
Газовый прорыв

Ещё в преддверии встречи Дмитрий Медведев обозначил суть газовой проблемы. "Не скрою, мы исходили из того, что вопросы энергобезопасности, которые неоднократно поднимались, в том числе и на международных площадках и даже в ходе саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге, раз и навсегда обеспечили решение вопроса о бесперебойности транзита российского газа в Европу, но, к сожалению, жизнь оказалась богаче, и российский газ по-прежнему Украина не пропускает в страны Европы", - сказал президент России.

Со своей стороны, Евросоюз угрожал пересмотреть отношения с Россией и Украиной, если стороны в ближайшее время не найдут долгосрочное решение проблемы с транзитом газа в Европу. "В случае, если в эти выходные или на будущей неделе не будет достигнуто положительное решение, мы рассмотрим наши отношения (с Россией и Украиной) пункт за пунктом и дадим оценку тому, сможем ли мы вести бизнес как обычно", - сказал представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер.

За день до саммита в Москве в Киеве попытались устроить «альтернативный энергетический саммит». С его идеей выступил Виктор Ющенко. В итоге на Украину прибыли президент Словакии Иван Гашпарович, премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная и глава МИД Польши Радослав Сикорский. При этом своего друга Ющенко бросил президент Польши Лех Качиньский, который откровенно пытался сорвать встречу в Москве. В итоге польский лидер вместо с Ющенко в который раз оконфузились.

Тем временем Владимир Путин отправился в Германию. Там он встретился не только с федеральным канцлером Ангелой Меркель, но и с представителями крупнейших газовых компаний. Глава российского правительства посетовал, что Евросоюз фактически поощряет Украину на воровство газа, говоря о виновности и России, и Украины. Меркель дипломатично отмолчалась, но затем дала понять, что Германия по-прежнему выступает за строительство газопровода «Северный поток».

Затем Путин встретился с главами крупнейших европейских энергетических компаний - итальянской ЭНИ, германской "Рургаз" и французской "Газ де Франс". Там удалось достичь договорённости о том, чтобы европейские гиганты помогли Украине закупить технический газ. "Они обещают потом рассчитаться, но на каких условиях и когда, они не пишут", - объяснил Путин необходимость европейского вмешательства.

Конференция в Москве открылась в субботу днём. На ней присутствовали высокопоставленные представители многих стран, зависимых от российского газа, а также Еврокомиссии. Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс деловито прохаживался по залам Кремля, но в то же время заметно нервничал.Все ждали Владимира Путина и прибывшую из Киева Юлию Тимошенко. После этого перговоры начались, и по их окончании к прессе вышел Дмитрий Медведев.

"Сегодня была предложена другая - простая форма, а именно безотзывный аккредитив, выставленный в первоклассном банке одной из европейских стран с частичным покрытием, которое предоставит украинская сторона. Если банк откроет без покрытия, будет совсем хорошо. Основанием для списания денег будет обращение российской компании-поставщика газа, подтвержденное группой наблюдателей, которую мы сформировали с участием Евросоюза о несанкционированном отборе газа", - сказал президент России.

"У Украины достаточное количество возможностей, чтобы покрыть аккредитив на весьма скромную сумму. А этой суммой, на мой взгляд, может быть сумма порядка где-то миллиард долларов. Украина должна рассчитываться за газ по европейским ценам, это совершенно нормально, и в этом состоит наша позиция. Ничего ущербного тут нет, наши другие партнеры платят эти деньги, и Украина вполне способна их платить", - отметил президент России.

После этого Медведев выразил надежду, что у Тимошенко есть мандат на подписание соответствующих документов. Вопрос этот не праздный, потому что вокруг газа усиливаются «разборки» и внутри Украины. Секретариат президента попросил Службу безопасности и генеральную прокуратуру проверить информацию о причастности премьера Юлии Тимошенко к коррупционным действиям в газовой сфере. Это происходит на фоне обвинений со стороны самой Тимошенко в адрес Ющенко и его окружения, что те наживаются на существующих газовых схемах.

Кроме того, Генеральная прокуратура Украины начала проверку фактов о несанкционированном отборе российского газа украинской стороной в связи с соответствующими публикациями в украинских и зарубежных СМИ, сообщил на брифинге в пятницу заместитель генпрокурора Виктор Пшонка. Как это вяжется со словами президента и премьер-министра, что Украина газ не ворует, и он по-прежнему идёт в Европу? Вопрос риторический.

А замерзающим странам не до смеха. Убытки промышленности в Сербии, вызванные блокадой поставок российского природного газа, превысили полмиллиарда долларов, что для разбомбленной 10 лет назад страны просто катастрофично. Особенно тяжелая ситуация складывается в группе экспортоориентированных предприятий, уже затронутых глобальным экономическим кризисом и сейчас срывающих международные контракты из-за отсутствия газа.

Понимая серьёзность положения, Путин и Тимошенко продолжили переговоры, которые завершились глубоко за полночь уже в воскресенье. И здесь свершилось практически невозможное – соглашение было достигнуто. Стороны договорились о предоставление Украине 20-процентной скидки на российский газ от европейской цены при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года. Цена на газ в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долларов за одну тысячу кубометров. Для Украины газ будет стоить 376 долларов.

"Россия и Украина с 1 января 2010 года перейдут на ценообразование на природный газ, а также тарифы его транзита по европейской цене", - сказал Путин. "Переговоры были очень нелегкие, но мы пришли к взаимопониманию, которое дает возможность подписать все контрактные документы. Мы дали поручение руководителям "Нафтогаза" и Владимир Владимирович -руководителю "Газпрома" до понедельника подготовить весь пакет документов ", - добавила премьер Украины.

Кажется, договориться удалось, и теперь действительно есть шанс, что газ в замерзающую Европу пойдёт уже в ближайшие дни. Однако вспомним о том, что Ющенко «не разрешил» Тимошенко ехать в Москву. И нет никаких гарантий, что президент Украины не отдаст распоряжение не открывать вентиль. И потому газовый триллер пока нельзя считать завершённым. Тем более, что цена на газ для Украины по итогам договорённостей в Москве вырастет почти вдвое.

По материалам Правда.Ру

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ