22.01.19       
КОММЕНТАРИИ
20.01.2009 Тимур Ткачук:
"День сурка" Юрия Рошки

За восемь лет своего наконец-то подходящего к концу президентства лидер Партии коммунистов Владимир Воронин успел позаниматься самыми экзотическими делами, за что получил "почетные" звания: "начальника пляжа" (за знаменитую фразу "Нахрен с пляжа!), "начальника водокачки" (за исполнение песенки водовоза "Без воды и ни туды, и ни сюды!"), "начальника мусоросвалки" (за гневный антисмирновский спич, произнесенный на кучах мусора в Цынцаренах), "начальник колючей проволоки" (за отказ снять таковую с молдавско-румынской границы), "охотник N1" (за постоянные и беспробудные охоты) и т.д., и т.п.

То, что учудили на прошлой неделе генеральная прокуратура и министерство внутренних дел Молдовы, заставляет нас больше не использовать все эти прозвища и присвоить Воронину одно, но пожизненное звание, - "директор цирка". Потому что иначе, как цирком и балаганом происходящее не назовешь.

За последний месяц полиция умудрилась найти арсенал оружия в гараже у Ивана Бургуджи, арестовать елку Кишиневской примэрии, осла-"милиционера" и поросенка-"поркурора", которые должны были участвовать в акции протеста против полицейско-прокурорского произвола, и послать к генеральному примару Кишинева группу бомжей с требованием дать им жилье и работу. Апофеозом этой идиотской деятельности полиции стало "разоблачение" заговора с целью убить Юрия Рошку, вице-спикера парламента Молдовы, лидера Христианско-демократической народной партии (ХДНП), и ближайшего политического союзника президента-коммуниста Воронина. На этой фазе к подвигам МВД присоединилась и генеральная прокуратура, руководитель которой, Валерий Гурбуля, и объявил, на совместной с вице-министром МВД Валентином Зубиком пресс-конференции, о раскрытии покушения на убийство Рошки.

"Заказчиками" этого "убийства", по словам Гурбули-Зубика, выступили известные молдавские политики - экс-министр обороны Валерий Пасат, лидер Альянса "Молдова ноастрэ" Серафим Урекян и депутат парламента от АМН Ион Плешка. Киллер, которого они якобы наняли, поддерживал связь с проживающим в Москве гражданином Российской Федерации Григорием Карамалаком, которого правоохранительные органы Молдовы называют "криминальным авторитетом". Гурбуля-Зубик сообщили, что "киллер" звонил по мобильному телефону Пасату, Урекяну, Плешке, Карамалаку и самому Рошке. Полиции удалось выяснить, в какой кишиневской квартире проживал "киллер", и найти там пистолет "беррета", фотографии автомобиля Рошки, топографическую карту Кишинева с маршрутами его передвижения. Единственное, что не удалось сделать доблестным молдавским сыщикам, так это задержать самого "киллера". В последний момент он ускользнул от них, покинув территорию Молдовы через, понятное дело, Приднестровье. "Киллер" заказ провалил - он оказался хорошим парнем, доброй души человеком, жалостливым и гуманным. Узнав, кого ему заказали, он пожалел Рошку и передумал его убивать, о чем и сообщил ему в письме перед тем, как исчезнуть.

Как объявили Гурбуля-Зубик, генпрокуратура возбудила уголовное дело, Рошка и его семья взяты под усиленную государственную охрану. Но дело это очень странное. Как и по "делу" об "арсенале" Бургуджи, по этому "случаю" никто не задержан, никто не допрошен, никому не предъявлено обвинение. "Киллер" ушел из-под носа у Гурбули-Зубика, оставив им лишь mp3-файлы телефонных записей, пустую квартиру с еще дымящейся в пепельнице сигаретой, любимый пистолет Джеймса Бонда, записку Рошке, фотографии его джипа и "гугловскую" карту Кишинева. О чем он говорил по телефону с Пасатом-Урекяном-Плешкой-Карамалаком, Гурбуля-Зубик рассказать отказались.

Когда это "дело" будет передано в суд, и дойдет ли оно вообще до суда, неизвестно. Зато руководство генпрокуратуры и МВД, в нарушение закона о неразглашении тайны следствия, публично, на пресс-конференции, назвали ряд известных оппозиционных политиков "заказчиками" убийства, нарушив и презумпцию невиновности. Эти обвинения тут же растиражировали все средства массовой информации, подконтрольные Воронину и Рошке. Такой низкосортный "детектив", как тот, что попытались скормить публике Гурбуля-Зубик, отказалась бы печатать самая разбульварная газета, но коммунофронтистская пропаганда проглотила даже такую муть.

До настоящего времени имелось множество признаков того, что находящаяся у власти красно-оранжевая коалиция под руководством "Ворошки" просто неадекватна, и не способна нормально руководить государством. Последние казусы заставляют задуматься о том, насколько психически здоровы эти люди. Рошка однозначно производит впечатление сумасшедшего. Насчет того, в своем ли уме Воронин, пока сказать сложно. Но однозначно можно сказать, что президент окончательно превратил молдавскую политику в цирк, где в роли шутов выступают вице-спикер, генпрокурор и руководство МВД.

Среди комментариев, которые чаще всего можно услышать по поводу последней истории с "киллером", чаще всего звучит такой: "Менты и прокуроры - дебилы!". Ясно, что Рошка, Гурбуля и Зубик не могли бы позволить себе выступать в столь неприглядной роли, если бы весь этот маразм не покрывал "директор цирка" Воронин. Только такой неадекватный человек мог назначить на руководящие должности в парламент, генпрокуратуру и МВД людей, которые устраивают такие спектакли.

Что касается Рошки, то "убить" его пытаются уже не в первый раз. Во время массовых демонстраций 2003 года его якобы хотели убить коммунисты. Тогда все ограничилось исчезновением заместителя Рошки Влада Кубрякова (до сих пор, кстати, не раскрытым тем же самым Гурбулей). Начиная с 2005 года, фобии Рошки приобрели известную стабильность: "убить" его хотят одни и те же люди - Пасат, Урекян и Карамалак.

Навязчивая мания преследования Рошки уже напоминает сюжет известной голливудской фантастической комедии "День сурка". Вот как описывает сюжет этого фильма "Википедия": "Каждый год 2 февраля в небольшом американском городке Панксатони, штат Пенсильвания, проводится праздник под названием День сурка: из норы достают сурка и предсказывают по его поведению погоду. Каждый год на этот праздник в Панксатони из Питтсбурга ездит самовлюбленный и высокомерный телеобозреватель погоды Фил Коннорс (Билл Мюррей), которому до смерти надоела его работа и который ненавидит этот фестиваль в глухом городишке. Но однажды Фил, посетив в очередной раз фестиваль сурка, не просыпается на следующий день 3 февраля: он просыпается снова 2 февраля! Он оказывается в некой петле времени, из которой нет выхода: 3 февраля просто не наступает! Фил вынужден снова и снова переживать 2 февраля на фестивале сурка, снова вести оттуда репортаж, снова возвращаться в гостиницу и так каждый новый день. Фил обращается к врачам, пробует уехать из города и даже пытается покончить жизнь самоубийством, но ничего не помогает - на следующий день он опять просыпается 2 февраля в 6.00 в гостинице городка Панксатони".

Очевидно, что Рошка, охраняемый автоматчиками Папука, тоже каждый раз просыпается в холодном поту, видя вокруг себя тени Пасата, Урекяна, Карамалака и призраки засланных ими "киллеров". Президенту Воронину следует срочно озаботиться душевным здоровьем своего любимого "клоуна Юры". Иначе ситуация может выйти из-под контроля. Если так будет продолжаться, то болезнь может принять необратимый характер, и все они - Воронин, Рошка, Гурбуля, Папук, Зубик и другие - рискуют оказаться в одной палате в Костюженах. И тогда третий президент Молдовы завершит свою карьеру с титулом не "директор цирка", а "главврач Костюжен".

По материалам газеты Молдавские Ведомости


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ