22.08.19       
СОБЫТИЯ
24.12.2008 00:00
Воронин-Смирнов: без результатов

Президентам Молдавии и Приднестровья не удалось достичь согласия ни по одному из вопросов, поднятых во время их встречи 24 декабря в Тирасполе.

Вторую за последние 7 лет встречу с приднестровским коллегой Владимир Воронин начал с претензии, что "после встречи 11 апреля 2008 года Тирасполь не выполнил ни одной из договоренностей". В ответ на это Игорь Смирнов напомнил, что за 18 лет переговоров Тирасполь и Кишинев подписали 84 документа, и ни один из них "молдавской стороной не выполнен".

Президент Молдавии передал Смирнову два пакета документов, которые содержат предложения по урегулированию приднестровского конфликта и укреплению доверия между сторонами, основанные на принятом молдавским парламентом в 2005 году законе «о правовом статусе Приднестровья». В свою очередь, Игорь Смирнов подчеркнул, что "Тирасполь продолжает ожидать ответа от Кишинева на проект договора "О дружбе и сотрудничестве между Молдавией и Приднестровьем", переданный 11 апреля текущего года".

Касаясь темы переговорного процесса, молдавский лидер пытался настоять на его возобновлении в рамках формата "5+2".  Со своей стороны, Смирнов заявил, что переговоры ведут президент Молдавии и Приднестровья, а формат 5+2 - это "просто совещание". "Наблюдатели не должны становиться на сторону одной из сторон. Мы готовы вести переговоры с вами, но не с наблюдателями", - заявил Смирнов.

Не пришли к единому мнению два лидера и по вопросу статуса российских миротворцев в регионе. В ходе встречи лидер ПМР заявил, что Молдавия должна закрепить статус российских миротворцев до окончания урегулирования приднестровского конфликта. "Мы должны быть уверены, что российские миротворцы остаются в регионе до окончания урегулирования конфликта. Мы не можем идти на меры по демилитаризации в условиях, когда конфликт окончательно не решен", - сказал Смирнов. В свою очередь В.Воронин уклонился от ответа на этот вопрос. 

Говоря о перспективах урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, президент ПМР заявил молдавскому коллеге, что Тирасполь хочет вести переговоры на равноправной основе. "Однако никто не говорил, что Приднестровье хочет объединяться с Молдавией", - добавил он.

На это Воронин риторически спросил: "тогда непонятно для чего нужна была эта встреча?".

"Видимо для того, чтобы установить нормальные отношения с вами", - заявил лидер ПМР.

"Тогда это бесполезно и бесперспективно", - ответил молдавский лидер.

"Может быть", - задумчиво сказал Игорь Смирнов и передал молдавскому президенту результаты референдума в Приднестровье от 17 сентября 2006 года согласно которым население левобережья Днестра высказалось за независимость Приднестровья и вступление в состав России.

Молдавскую сторону на переговорах представляли президент Владимир Воронин, министр реинтеграции Василий Шова и советник президента Сергей Стати. Тирасполь представляли президент Игорь Смирнов, министр иностранных дел Владимир Ястребчак, и его заместитель Сергей Симоненко.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ