22.08.19       
СОБЫТИЯ
02.02.2009 00:00
Без надежды на Запад

НАТО и ЕС не в состоянии сделать что-либо конкретное для обеспечения безопасности Молдавии и других постсоветских стран, решивших войти в евроатлантическое сообщество. Такой вывод прозвучал на конференции «Политика США на Южном Кавказе: вызовы для энергетики и геополитики», организованной американским аналитическим центром Heritage Foundation.

Обсуждая последствия газового конфликта между Россией и Украиной, американские аналитики пришли к выводу, что вопросы энергетики следует рассматривать в контексте безопасности трансатлантического сообщества, и, в связи с этим, необходимо положить конец газовой монополии России.

Касаясь в своих обсуждениях альтернативных маршрутов транспортировки энергоносителей и, в частности,  проекта Nabucco, эксперты назвали их «труднореализуемыми». По словам руководителя программы Центральной Азии и Кавказа в Университете Джона Хопкинса Фредерика Стара, Nabucco – это вопрос геополитики, поскольку «так его поставила Россия». Экономическая составляющая тоже очень важна. Но именно геополитика подталкивает экономику, по крайней мере, сегодня, - отметил эксперт.

Эксперты сошлись во мнении, что энергетика окончательно превратилась в проблему безопасности для всего трансатлантического сообщества. Что касается Молдавии и других постсоветских республик, заявивших о желании войти в евроатлантическое сообщество, таких как Украина, Грузия и Азербайджан, то, по мнению Фредерика Стара, «с одной стороны, эти страны не хотят вступать в организации, предлагаемые Россией, с другой – им не позволяют стать членами других организаций». Россия ставит под сомнение суверенитет бывших советских республик, свидетельством чего стала война с Грузией и назревающий конфликт с Украиной из-за Крыма», но, в тоже время, «НАТО и ЕС не могут сделать ничего конкретного для обеспечения безопасности этих государств», - заключил американский эксперт. 

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ