25.06.19       
СОБЫТИЯ
23.04.2009 00:00
Как понимать 7 апреля решит ПКРМ

Один из членов Комиссии по расследованию событий 7-8 апреля потребовал своего исключения из её состава. Как признался Виорел Чиботару, занимающий пост директора Европейского института политических исследований Молдовы, он узнал что является членом названной комиссии из СМИ, после чего немедленно потребовал своего исключения.

В обнародованном 22 апреля заявлении, Чиботару пояснил, что выход из сложившегося политического кризиса возможен лишь при условии привлечения широкого круга участников политического процесса, гражданского общества и международных организаций. Однако, созданная по распоряжению Владимира Воронина комиссия, по мнению Чиботару, «не отвечает этим критериям и требованиям, и изначально не способна провести беспристрастное, объективное и достоверное изучения событий 7-8 апреля».

К созданию действительно объективной следственной комиссии по событиям 7 апреля, в которой была бы представлена и оппозиция и международные организации, призвал и посетивший Кишинев для ознакомления с ситуацией и.о. премьера председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек. Высокопоставленный представитель ЕС фактически дал понять, что в Брюсселе сидят не дураки, и итоги "независимого расследования" в исполнении воронинских чиновников и лакеев никого кроме самих молдавских коммунистов не интересует. 

Отметим, что комиссия, заявленная как попытка «полного и прозрачного расследования» событий 7-8 апреля была создана 21 апреля по распоряжению председателя ПКРМ Владимира Воронина. Председателем комиссии коммунисты назначили своего однопартийца, «преемника» Владимира Цуркана.

Кроме него, а также взявшего самоотвод Виорела Чиботару, в комиссию вошли такие подчеркнуто независимые эксперты, как президент Академии наук Молдовы Георге Дука; депутат ПКРМ и вице-председатель парламента Мария Постойко; министр здравоохранения Лариса Катринич; министр просвещения и молодежи, член ПКРМ и гражданка Румынии Лариса Шавга; министр строительства и развития территории Владимир Балдович; министр информационного развития Павел Бучацкий; министр юстиции Виталие Пырлог; председатель Ассоциации ректоров Молдовы Ион Бостан; председатель Совета студенческих организаций Молдовы Еуджениу Попович; председатель Сената Государственного университета физкультуры и спорта Ирина  Гарбуз; сопредседатель Координационного совета этнокультурных организаций Петру  Донцов и председатель Ассоциации студентов Приднестровья „Astra" Дима  Билан. В комиссию вошли и двое самых независимых и объективных журналистов - главный редактор издания „Moldova Suverana" Ион Берлинский и директор агентства „Omega" Александр Петков.

В общем, можно считать, что самый главный итог событий 7 апреля эта "комиссия" уже подтвердила - молдавское руководство так ничего и не поняло и продолжает держать окружающих за дураков, не замечая, что кроме "своих" вокруг больше никого нет.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ