25.08.19       
СОБЫТИЯ
28.04.2009 03:15
"Букет Воронина"

МВД Молдавии опровергает информацию, согласно которой несколько девушек, задержанных в ходе акций протеста против 7 апреля, были изнасилованы в полицейских участках.

Комментируя соответствующие заявления адвокатов девушек, пострадавших от действий полиции, в МВД, очевидно следуя тактике "лучшая защита - нападение", решили перейти в контратаку и атаковать... адвокатов потерпевших. 

Так МВД вдруг "выяснило", что адвокат одной из девушек Штефан Матей, озвучивший со слов своей подзащитной убийственную для полиции (и конкретно - печально известного буюканского РОВД) информацию, оказывается "не имеет лицензии адвоката, то есть вообще не может выступать как правовед и защитник законных интересов граждан".

Весомый аргумент, ничего не скажешь...

Вот в этом "не может выступать как правовед", когда речь идет о вещах, за которые не бывает прощения ни на этом свете, ни на том - и есть вся суть молдавской полицейщины.

Как и в следующием далее обычном наборе формальных банальностей в стилистике стандартного полицейского рапорта-отписки: "в названные дни в этот комиссариат не доставлялись задержанные женского пола", а "машина, на которой девушку будто бы привезли в полицию, принадлежит не правоохранительным структурам, а частной строительной фирме"...

У этого "государства ментов" масса проблем. Но главные из них - несколько. Первая - это то, что оно постоянно врет. И при этом - и это вторая проблема - оно не может даже подобрать нужных слов, которые сделали бы эту ложь хотя бы чуть-чуть менее явной, бесчеловечной и невыносимой. Такой, с которой людям можно хоть как-то жить.

Жестокость, лживость и безмозглость - это и есть фирменный  "букет Воронина". Об этом надо помнить всем, кто искренне желает понять, кто и что вывело людей на улицу 7 апреля... 


Контекст: Сообщения о том, что задержанные в ходе протестов в Кишиневе девушки подвергались сексуальному насилию в полицейских участках, появились в молдавских СМИ еще 12 апреля. Впоследствии адвокат Лилия Продан заявила, что троих ее подзащитных девушек в полицейском участке раздевали догола в присутствии большой группы полицейских-мужчин и заставляли "принимать различные позиции". В свою очередь адвокат Штефан Матей заявил, что одна из его подзащитных утверждает, что ее привезли на машине в комиссариат кишиневского района Буюканы, где она подверглась изнасилованию со стороны сотрудников полиции. По словам Матея, ему известно, как минимум, о 3 подобных случаях, имевших место после событий 7 апреля.

В главном комиссариате полиции Кишинева с самого начала заявляли, что ничего не знают о подобных случаях. Там также отрицали и факты избиения и пыток задержанных со стороны полицейских. В то же время 12 апреля в Кишиневе скончался 23-летний Валерий Бобок. Его родители заявили журналистам, что "после акций протеста он был арестован, полиция избила его, в результате чего он скончался". По словам родителей, когда они забирали тело сына из кишиневского морга, на теле были видны следы сильных побоев. МВД республики высказало предположение, что "Валерий Бобок мог скончаться в результате отравления неизвестным веществом". 15 апреля было объявлено о второй жертве кишиневских событий, связанных с протестами против фальсификации на парламентских выборах в Молдавии. Труп 22-летнего Ивана Цыбуляка был найден 8 апреля во дворе кишиневской больницы скорой помощи. Врачи констатировали переломы костей, внутреннее кровоизлияние, перелом ноги и контузии мягких тканей. Родители молодого человека сообщили, что 7 апреля Цыбуляк должен был вернуться в Кишинев из Москвы, однако до дома не добрался. Родственники также отметили, что по информации, полученной от свидетелей, тело молодого человека было выброшено во дворе больницы из машины белого цвета марки "Нива" с номерами Министерства внутренних дел Молдавии. Полиция опровергла свою причастность и к этому случаю, заявив, что Цыбуляк "покончил с собой, самостоятельно прыгнув с опоры ЛЭП".

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
16.07.200922:14:34Supostat:полно врать, автор
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ