25.06.19       
СОБЫТИЯ
20.05.2009 02:54
Первый шаг к досрочным выборам

Парламент Молдавии предпринял первую попытку избрания президента страны. Попытка провалилась: депутатам-коммунистам не хватило «того самого» одного голоса. Как и ожидалось, представители оппозиции пришли на заседание, однако участвовать в голосовании отказались. А впоследствии и вовсе покинули зал заседания парламента.

В избирательные бюллетени были внесены две кандидатуры на пост президента - Зинаида Гречаная и академик Станислав Гроппа.

Вторую попытку избрания президента парламент предпримет уже 28 мая. Уже объявлено, что ПКРМ снова выдвинет на этот пост Зинаиду Гречаную. В случае, если и эта попытка избрать президента окажется неудачной, в Молдавии будут назначены досрочные выборы.

Похоже, эта мысль не дает покоя не только коммунистам, но и кое-кому из оппозиционеров. По крайней мере, такой вывод напрашивается исходя из заявлений, сделанных представителями парламентских партий.

Запустить пробный шар было доверено «ортодоксальному коммунисту» Виктору Степанюку. Он, якобы выражая «личную точку зрения» заявил, что Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) не исключает возможности создания коалиции между коммунистами и оппозицией для избрания президента страны. Далее Степанюк с подкупающей честностью решил назвать вещи своими именами: по его словам речь идет о создании "чудовищной коалиции" между коммунистами и оппозицией. "В истории многих стран, например Румынии, подобная идея – идея «чудовищной коалиции» сыграла положительную, прогрессивную роль", - заявил депутат-коммунист. "Необходима только добрая воля оппозиции", - добавил Степанюк. И даже не удержался от комплимента в адрес оппозиции: «Я уважаю нашу оппозицию за умение хорошо анализировать».

Добрая воля оппозиции не заставила себя долго ждать. Все прокоммунистические СМИ с «тонким намеком», очевидно, на некие обстоятельства, широко растиражировали слова главного оппозиционного "аналитика" Серафима Урекяна. По его словам, возвращение молдавской оппозиции к столу переговоров с коммунистическими властями не будет являться предательством страны. Далее лидер АНМ обвинил коммунистов в нежелании вести диалог с оппозицией, а также выразил трогательное недоумение в связи с тем, что кандидаты на пост президента от ПКРМ "даже не встретились с оппозицией, чтобы представить свои программы, и провести соответствующие дискуссии". Вместе с тем Серафим Урекян дал понять, что он сам был бы не против выдвижения своей кандидатуры на пост президента Молдавии, не пояснив,  однако, желал бы он сделать это в рамках нынешнего состава парламента или после проведения досрочных выборов…

Делать выводы из данных заявлений, конечно, рановато. Но задуматься стоит. А заодно не помешало бы и услышать от Серафима Урекяна – лидера «силы, которая не предает» – конкретизацию его позиции. Или как сейчас модно говорить – «расшифровку».

О чем таком он собирается вести диалог с коммунистами? И какие такие жизненно важные вопросы он не имел счастья задать кандидатам в президенты от ПКРМ? Ведь как показывает опыт, начинается все с «вопросов» и «диалога», а заканчивается «10 условиями», 30 серебренниками и должностью посла в Литве.

Или может все-таки достаточно уже политических трупов для кампании-2009?..

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ