25.06.19       
СОБЫТИЯ
28.05.2009 04:23
Камикадзе от оппозиции

Парламент Молдавии, собравшийся 28 мая для того чтобы во второй раз попытаться избрать президента Молдавии, перенес голосование по данному вопросу на 3 июня. Если быть точнее, то отказались избирать главу государства исключительно коммунисты.

Свою позицию они обосновали в своем традиционном стиле, то есть с расчетом на дураков: перенос выборов, мол, связан с праздником Вознесения Господня, который отмечается 28 мая. "Такой большой религиозный праздник - не время для деклараций и конфликтов, нельзя принимать решения, которые бы разделяли людей", - заявила лидер фракции ПКРМ Мария Постойко.

Лидер ПКРМ после заседания был более откровенен. По его словам, перенос коммунистами выборов президента на 3 июня необходим для проведения дополнительных консультаций с оппозицией. "Стремясь к досрочным выборам, оппозиция играет роль камикадзе", - предупредил Воронин.

При этом он еще раз исключил возможность создания между коммунистами и оппозицией правящей коалиции. "Речь идет не о коалиции, а о договоренности. Мы предложили достаточно неплохие кандидатуры, думаю, что предложить лучшую кандидатуру неспособен никто. Может, кто-то и видит себя президентом, но подобные "козлы" появляются все время", - отметил Воронин.

Под "козлом" лидер коммунистов, очевидно, подразумевал Серафима Урекяна. По крайней мере, именно лидер АНМ заявил о готовности обсуждать с коммунистами выдвижение своей кандидатуры на пост президента от оппозиции. Урекян также дал понять, что ждет от ПКРМ "серьезных предложений оппозиционным партиям".

О том, с какими "предложениями" коммунисты приходили к оппозиции до этого, рассказал лидер либералов Михаил Гимпу. "Были какие-то детские и наивные предложения о "спасении Республики Молдова", -  с улыбкой сообщил лидер ЛПМ.

Очевидно, коммунисты невысоко оценивают интеллектуальный уровень лидеров оппозиции, раз решили, что с ними прокатит также, как с какими-нибудь бестолковыми активистами-комсомольцами во время предвыборной кампании, когда листовки "за дежябэ" поклеить надо...

Но вернемся к "серьезным предложениям". Коммунисты особо и не скрывают, что особую ставку в кастинге на роль настоящего камикадзе от оппозиции они делают на Серафима Урекяна, и даже клятвенно уверяют, что "вопрос почти решен". В конфиденциальной беседе с корреспондентом MoldovaNova.md один из депутатов-коммунистов сообщил, что речь идет о предоставлении АНМ поста вице-спикера и возможно даже - вице-премьера, а также контроля над силовыми структурами - МВД, СИБ и ЦБЭПК.

Данный план якобы был привезен и озвучен в ходе неофициального визита в Кишинев Хавьера Соланы, которому несговорчивый лидер "команды, которая не предает", отказать не смог. Да и сами коммунисты уверяют, что подобрали психологический ключ к "неустрашимому Серафимке": мол, пик политической карьеры позади, и напоследок надо попытаться "взять по максимуму" в смысле комфортной должности и известных гарантий.

Выдают ли коммунисты желаемое за действительное, пока не понятно. Однако дрейф  в позиции лидера АНМ в последнее время слишком очевиден, чтобы его не заметить. Последнее из этой серии: Урекян заявил, что депутаты от Альянса "Наша Молдова" в ходе выборов президента будут голосовать свободно - по совести. Расклад с "золотым голосом" - не самое лучшее поле для игры во внутрифракционную "демократию", и Урекян на опыте 2005 года знает это лучше других. Хотя, это смотря какие цели преследуются. Потом ведь, "в случае чего", можно картинно развести руками перед коллегами по оппозиции: демократия, мол...

...Впрочем, может это Воронин так польстил оппозиционерам, насчет "камикадзе"? Ведь как известно, превыше всего для настоящих покорителей "ветра богов" была честь, а  самым страшным позором - отказ от уже принятого решения.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
30.05.200906:08:09Colonel:C чего вы взяли,что урекян вообще из себя что либо представляет в человеческом,политическом или даже управленческом плане?
29.05.200908:11:48tukan:Урекян играет особую, полусекретную роль, полученную от режиссеров еще вначале "перестройки". Его выход на сцену происходит в момент, когда театрально конфликтующие стороны нагнетают атмосферу в зале до состояния обеспокоенности зрителей. И когда некоторым в зале становится уже дурно, появляется импозантный с благородной проседью мужчина и заявляет по русски: " В чем проблема-то, товарищи? Разве не в наших силах её разрешить? Я считаю..."
Все с удивлением обнаруживают, что проблемы действительно нет, а было какое-то досадное нечаянное недоразумение.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ