24.06.19       
СОБЫТИЯ
15.09.2009 00:00
"Провокация или ловушка"?

Политический небосклон Молдавии по-прежнему хмур. Ожидаемого прояснения не принесла и состоявшаяся 15 сентября пресс-конференция председателя ПКРМ Владимира Воронина, посвящённая "обсуждению политической ситуации в стране". Посвятив основную часть встречи с журналистами напоминанию о трудовых достижениях двух четырёхлеток своего правления и объявив об ответственности партий демократической коалиции за сложившийся в стране политический тупик, экс-президент всё же дал своим оппонентам из либерально-демократическоо лагеря, по его собственному выражению «последний уникальный шанс» на реабилитацию.

Признав, что создание «левоцентристской коалиции» в парламенте оказалось безуспешным, Владимир Воронин озвучил готовность своей партии «на определенных условиях» сесть за стол переговоров с правящей коалицией. «Политический консенсус между всеми партиями, который позволит избежать новых досрочных выборов, возможен при условии подписания парламентским большинством двух предложенных ПКРМ деклараций-документов: о принципах антикризисной политики и мерах по стабилизации социально-экономической ситуации, а также о политических принципах восстановления гражданского единства и мирного разрешения приднестровского вопроса», - заявил лидер молдавских коммунистов. При этом Воронин, фактически, дал понять, что «политический консенсус» и «избежание досрочных выборов» в понимании ПКРМ вовсе не означают их поддержку на выборах президента кандидатуры «предателя» Мариана Лупу. Вот какой диалог состоялся у лидера коммунистов с одним из журналистов под занавес пресс-конференции:
 
Анжела Гонца, Pro TV Chişinău: будет ли ваша партия голосовать на выборах президента за Мариана Лупу?
Владимир Воронин: я думаю, что ЦК ПКРМ не позволит депутатам нашей фракции голосовать за предателей. Так ведь, Анжелика? Ты бы проголосовала за предателя?
Анжела Гонца: Я не член фракции ПКРМ
Владимир Воронин: Ты, молодая и красивая женщина, проголосовала бы за мужика – предателя? Поддержала бы того, кто тебя предал?

А вот как прокомментировали заявления Воронина лидеры Альянса за европейскую интеграцию:

Влад Филат: «Можно сказать, что у нас есть отправная точка для начала переговоров. Я, например, готов вести диалог даже на основе этих их странных идей. Хотя понятно, что ПКРМ стремится дестабилизировать работу парламента. Это их позиция, у нас есть своя повестка дня и мы будем, шаг за шагом, её реализовывать».

Михай Гимпу: «ПКРМ будет голосовать за Мариана Лупу. Он остаётся кандидатом от АЕИ на пост президента».

Мариан Лупу: «Чтобы это не оказалось политическим трюком и спекуляциями, мы подойдём к решению этих вопросов ответственно. Данные документы необходимо тщательно обсудить. Посмотрим, являются ли на самом деле эти заявления приглашением коммунистов к разблокированию политической ситуации и избрания главы государства».

Серафим Урекян: «То, что Воронин не сделал за 8 лет, он захотел сделать за один день. Это либо провокация, либо ловушка. Если это какие-то условия для избрания президента, думаю, они не увенчаются успехом».

Короткие пути выхода из кризиса, по-видимому, так и не найдены. Не исключено, что писанные «вилами по воде» заверения коммунистов в готовности сесть за стол переговоров с правящей демократической оппозицией, были разминкой перед новой избирательной кампанией.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
22.09.200913:46:35Supostat:Монигрипп, ты психику лечить пытался? Говорят помогает. Или ты деревяшку в зубах сжимаешь когда комментарии печатаешь? Без обид, но злой ты, невоспитанный.
22.09.200911:08:51Colonel:Рано списываете папика.Либерасты боятся тайного голосования,ведь в этом случае никто в альянсе за европейские деньги не гарантировал им избрание Спикера и Президента.Вот ,так они и маются,ищут лазейки,иногда их находят.Но,в любом случае,избиратель прекрасно видит,что во власти эти путчиские предательские самозванцы утверждаются очень грязно.На плаху,собак.
17.09.200918:34:39Monirgip:Колонел, как же так? Обычно сравнивают белое с черным, горячее с холодым, а у тебя, как в Костюженах: белое с холодным. Ты еще не смирился, что твоего кумира слегка отодвинули от миски? Ты же реалист, хоть и коммунист. По крайней мере считаешь себя таковым - нельзя же ляп на ляпе. Коммунисты канули в лету. Все. Воронья слободка уже не принимает. Товар вывезли, продавцов разогнали. И упаси боже, если они доведут дело до еще одних выборов. Но уверяю тебя, что во втором туре президента Лупу изберут. И проголосуют за него 15 ворончат.
17.09.200909:47:59Admiral Benbow:Colonel - "Либералы путем увиливания от законных процедур тайного голования" - Вы о чем? Нельзя ли поподробнее? от каких "законных процедур тайного голования" "увиливают" либералы?
16.09.200917:37:39Bromm:Colonel

В боксе быть боксёром-спойлером тоже нормально.
16.09.200912:34:27Colonel:Бромм,по-моему,ты сделал большую натяжку,сравнив белое с холодным.
А что неприемлемо для Воронина?Либералы путем увиливания от законных процедур тайного голования пытаются незаконно утвердиться во власти,находя новые лазейки.Воронин пытается представить их неспособными не только законно получить власть,но и в отстутствии стратегии будущего госудраства.Все тут нормально.
16.09.200912:25:50Bromm:roberto:

«А нельзя ли было при обсуждении меморандума Козака найти компромиссное решение?»

В том-то и дело, что это был ключевым моментом для Тирасполя и Москвы. Взамен этому пункту Воронин указывал, что при вхождении в некий Союз по конституции Молдовы обязателен референдум. В целом количество процентов голосов от населения Приднестровья хватает для того, чтобы сделать голосование отрицательным. Но Москве это не подходило, потому что с населением не так всё просто как с документом. Вдруг приднестровцы через лет пять сами захотят в ЕС или даже в Румынию (в составе молдавии, конечно)? И тогда пиши, пропало. Население для таких авторитарных режимов, каковые сейчас в Москве и Тирасполе весьма ненадёжный аргумент, когда речь идёт о будущем. Сейчас Смирнов и его команда приднестровцев контролирует, а завтра кто его знает…
16.09.200910:32:57roberto:Вот мне интересно.А нельзя ли было при обсуждении меморандума Козака найти компромиссное решение?
Я имею ввиду подписание меморандума Молдавской стороной с исключением пункта о Праве ПМР на "присоединения к каким либр союзам".

По моему это совершенно нормальный дипломатический торг.Такие вещи всегда обсуждаются во время проработки политических документов для дальнейшего подписания или неподписания.

Мне лично кажется,что вот такая ситуация с ПМР очень даже устраивала и ПКРМ и компанию Смирнова.
16.09.200909:49:04Bromm:1 - последний шанс остаться в политике на равных с новой властью

2 - провокация, потому что один из пунктов выдвинутый им к АЕИ для него самого неприемлем.

В своё время он не подписал меморандум Козака, потому что там уж слишком явно разило правовой нормой для законного отсоединения Приднестровья от молдовы. Она так и звучала: если Молдавия захочет присоединиться к какому-нибудь союзу, то Приднестровье может начать процедуру выхода из состава Молдавии.

Считается, что именно этот пунктик вынудил Воронин (по совету Запада) отказаться от соглашения с Москвой. Теперь он толкает такие же условия своим же соотечественникам – ну не провокация ли?
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ