25.06.19       
СОБЫТИЯ
02.03.2010 00:00
2 марта. "Пятиминутка ненависти"

2 марта в Молдове впервые отмечался День памяти павших в вооруженном конфликте по защите целостности и независимости Республики Молдова (1991-1992 гг.) и его жертв. Руководство страны возложило цветы к памятникам Штефану чел Маре, после чего направилось на мемориал, к памятнику "Скорбящая мать".

«День Памяти» или «пятиминутка ненависти»?

Живых скорбящих матерей у памятника было предостаточно. Матери и вдовы погибших комбатантов заявили, что день начала войны с Приднестровьем - "черный день для всех матерей, потерявших сыновей". "Надеемся и молимся, чтобы 2 марта больше не повторилось", - заявила мать одного из погибших военнослужащих.

Зато выступления политиков в этот день, за редким исключением, были, к сожалению, не столько скорбными и траурными, сколько полными ненависти и реваншизма. В событиях 18-летней давности они по-прежнему винят кого угодно, только не самих себя. К сожалению, эти люди ничего не поняли и никаких уроков не извлекли.

В итоге стараниями политиков «День памяти» превратился в фонтан оголтелой русофобии и безответственного кровожадного реваншизма. Вряд ли эти пылкие речи пройдут мимо ушей приднестровцев. Да и на правом берегу Днестра (да даже и среди тех, кто в 1992 году держал в руках оружие)  далеко-далеко не каждый готов спустя 18 лет разделить озвученную нам 2 марта полуофициальную идеологию ненависти.

Благодаря таким сверхпафосным ораторам и их «пятиминуткам ненависти» становится все более очевидно, что до реинтеграции может «не дожить» не только нынешний политический класс, но и сама Республика Молдова. А "День памяти" 2 марта благодаря подобному "наполнению" в итоге стал еще одним днем не объединения, но разделения, еще более усугубив как территориальный, так и внутриобщественный раскол. Более того, именно в такие дни эти зияющие пропасти видны как никогда зловеще ясно...

Михай Гимпу, и.о. президента Либеральная партия: "Имперские силы попытались поставить нас на колени"

18 лет пролитых слез, 18 лет боли, 18 лет отцовских ожиданий, ожиданий сыновей, 18 лет с тех пор, как имперские силы враждебно настроенные против нашей свободы попытались поставить нас на колени, настроенные против избранного нами пути, против свободы и независимости.

Виктор Катан, министр внутренних дел: "...или войну вела Российская Федерация?"

Было сделано все возможное, чтобы избежать войны на Днестре, но проимперские силы хотели поставить Республику Молдова на колени. Очень хорошо помню, что и президент Республики Молдова Мирча Снегур, и председатель парламента Александру Мошану сделали все возможное, чтобы предупредить вспыхивание конфликта. Враждебные силы организовали эту войну, захватив территорию к востоку от Днестра, чтобы заставить людей отказаться от языка и от независимости. Президент Российской Федерации Борис Ельцин отдал приказ прекратить огонь. Что это означает? Только ли сепаратисты вели ту войну, или ее вела Российская Федерация?

Петру Ешану, сочувствующий комбатант: "Казаки, воры, бандиты, пришедшие из России..."

Казаки, воры, бандиты, пришедшие из России, насиловали наших женщин и убивали наших молодых парней, издевались над нами и продолжают заниматься тем же.

Владимир Филат, премьер-министр, ЛДПМ: "Помимо громких заявлений нужно действовать"

Твердо убежден, что те, кто пожертвовал жизнью, были героями. Память павших в боевых действиях на Днестре будут чтить и конкретными действиями, чтобы идеалы и цели, за которые они воевали, были претворены в жизнь. Помимо громких заявлений нужно действовать. И действовать так, чтобы решить эту проблему. Государство должно быть свободным, демократическим и интегрированным. Мы должны сделать так, чтобы те идеи, за которые боролись наши герои, - а это целостность и независимость, - были реализованы до конца

Оазу Нантой, Демократическая партия: "С кем мы ведем переговоры? С преступником?"

Приднестровский конфликт является конфликтом между проектом построения государства Республика Молдова в рамках бывшей МССР и политическими интересами Российской Федерации, в отсутствии какого-либо внимания к этой проблеме внутри молдавского общества. С кем мы ведем переговоры? С Игорем Смирновым, преступником, который на протяжении 20 лет препятствует разрешению этих политических разногласий?

Мирча Снегур, экс-президент (1990-1996): "Этот День был выбран не случайно"

Этот День - 2 марта - был выбран не случайно. Именно в этот день, Ассамблея организации объединенных наций проголосовала за вступление Молдовы в эту организацию, что означает признание в широком смысле независимости и государственности Молдовы в ее исторических границах. Мы много раз пытались избежать вооруженного конфликта на Днестре. И я сожалею, что он все же был, и что, хотя он не длился долго, я не смог вовремя его остановить.

Дорин Киртоакэ, мэр Кишинева: "Приднестровье по-прежнему контролируется теми..."

Это день траура для всех нас, так как были потерянны человеческие жизни. Это люди, которые и сегодня страдают, ветераны вооруженного конфликта. Это открытая рана, ведь Приднестровье по-прежнему контролируется теми, кто не признает независимости и целостности Республики Молдова.

Мариан Лупу, Демократическая партия: "Они выполняли свой священный долг"

Те, кто доблестно воевал, отдавая жизнь, выполняли свой долг, священный, заветный долг, и мы должны об этом помнить.

Серафим Урекян, председатель АНМ: "Истинные патриоты не задавались вопросами"

Когда были трудности, истинные народные патриоты, с оружием в руках, не задавались вопросом, что делает для них государство. А шли защищать свои земли, семьи, детей, будущее нашей страны.

Штефан Урыту, советник президента по политическим вопросам: "Не придали должное внимание появлению "пятой колонны"

В марте 1992 года молодое государство Республика Молдова не могло оказывать сопротивление экспансионистским тенденциям, проявляемым тогда и демонстрируемым по сей день таким гигантом, каким является Российская Федерация. Ошибка молдавских политиков в тот период времени состояла в том, что они не замечали спекулятивного отношения к населению Левобережья Днестра. Вооруженное столкновение на Днестре стало возможным по двум причинам: политический класс в тот момент не был готов оказать сопротивление Российской Федерации и не придал должное внимание появлению в республике «пятой колонны».

Vox Populi: "Руководство должно было быть умнее"

«Желательно, чтобы таких заслуг не было… но раз, так случилось…», - скромно прокомментировал бьющий через край ура-патриотический пафос выступлений политиков непосредственный участник конфликта на Днестре Олег Вырлан.

«Это была большая трагедия. Молодые жены потеряли своих мужей, матери потеряли сыновей в войне, в которой так никто и не смог разобраться, – заявил другой ветеран боевых действий на Днестре Валерий Манталуцэ. - («Можно было избежать войны?») Да. Руководство должно было быть умнее…»

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
05.03.201008:18:36organ:"Вадим неужели существует умный национализм?"
Все умное может существовать. Достойную жизнь можно организовать
на любой из популярных идеологий: социал-демократия,либерализм, национализм, коммунизм, теократия...
А вот без ума, сам понимаешь, даже помолиться опасно.
Например, Мирча Элиади поддерживал Корнелия Кодряну потому что, как
знаток эзотерики он не мог с ужасом наблюдать за низведением румынского населения в скотское, люмпенское положение с помощью "либералов". Мирча Элиади всегда подчеркивал своё МОЛДАВСКОЕ происхождение по отцу. Для эзотерика связь ушедших поколений и настоящих- реальность, поддерживаемая ЭГРЕГОРОМ МОЛДАВАН, сформированным в течении веков усилиями духовных лидеров и простых
людей, знающих себя молдаванами. Если нынешним поколениям отбить память, то Эгрегор(дух) молдаван разрушится и они превратятся снова
в люмпенов без имени и судьбы. Хунвайбинам это не понять.
04.03.201023:42:42antonescu41:Vadim, молдавское руководство показало гениальный фашизм, не надо так принижать достоинство наших великих руководителей, они ведь могут обидеться на слово тупой.
04.03.201019:37:41antonescu41:Вадим неужели существует умный национализм?
04.03.201019:17:44organ: "С одной стороны, нельзя было не порадоваться тому, например, что президент узнал, наконец, такой широко известный факт: своими лекарствами страна обеспечивается только на 20%, остальные 80% - из-за бугра. Ещё больше порадовало, что президент понимает: «В любой момент нам могут здесь перекрыть кислород». Двадцать лет до этого все наши правители были убеждены, что живоглоты обоих полушарий только тем и озабочены, как бы дать России побольше кислорода самого лучшего качества. Слава Богу, допёрло. Но, с другой стороны, огорчало, что президент еще не дорос до понимания возможности живоглотов перекрыть нам множество и других кислородных шлангов. Ведь подобное соотношение своего и забугорного в нашей «продовольственной корзине». А это куда важнее, чем лекарства, ибо в пище нуждается всё население, не только больные. И вот вдруг в некий час - бац! Что делать? Тут не помогут никакие подушки - ни золото-валютные, ни кислородные."
PS Наши местные "земледельцы"-"лидеры" отказываются культивировать
и засевать наши квоты из-за нерентабельности "бизнеса". Снова квоты
будут раздавать и значит половина зарастет бурьяном, севооборота не будет. А которык "рентабельные фермеры" производят отраву в виде
парниковых огурчиков , помидоров и арбузов. Прививки от "свинного гриппа"-вредоносная вакцина насильственно насаждается с тем, чтобы
подготовить население к принятию новых "гриппов".
04.03.201000:05:38antonescu41:Роб, в этой войне непобедил никто, ну разве что политики наварили миллионы, помниться сообщение о задержании зятя Снегура в Московском аэропорту с пол лимоном американских рублей. Случайно в кармане оказались пол лимона с кем небывает. А простые румыны в чем выиграли, что часть русскоговорящих уехали из страны? Так ведь и румыноговорящие разъехались кто куда, но не в Румынию. Румыны из-за нерешенного приднестровского конфликта немогут объедениться. Так что в войнах нет победителей, есть те кто сумел сделать грязный навар.
03.03.201023:32:09rob:Румыны в той войне победили. В приднестровье жило и живёт очень много ярых противников поглощения румынией Молдавии. И затеяв эту войну, они фактически за несколько недель выкинули тех граждан из политической жизни нашей страны и тем самым , создав условия выезда многих несогласных с руководством из страны. Война и последующий раскол страны был выгоден тем политикам и нынешней власти.
03.03.201016:52:07antonescu41:Урекяну в 2005 году баллотировался как проимперский политик , Лупу подписывает договор о сотрудничестве с имперской правящей партией, Филат говорит о себе что он похож на имперского премьера и просит 150 миллионов имперских рублей, Гимпу непризнает победу советских граждан и праздник 9 мая и именно поэтому едет к имперскому шефу в кремль отмечать этот имперский праздник. Вообщем обычная молдавская политика.
03.03.201016:48:18antonescu41:То за что боролись данные индивидумы уже даже нескрывается "воевали за румынский язык", и конечно за независимость и территориальную целостность которую непризнают румыны по обе стороны Прута Басе в частности. Они бы хоть изредко вдумывалиь в свои заявления и выступления на разных мероприятиях. А нациков хоть и нельзя понять(понять нацизм сложно если можно) но признать их траур можно. Ведь местные нацисты снова проиграли советским гражданам(именно так себя именуют приднестровцы). Нацики ничему неучаться. ПОБЫСТРЕЕ ПОЛУЧАЙТЕ ПАСПОРТА БЭСЕСКУ И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
03.03.201012:20:46Валерий:Виновны бывшие правители. пострадал народ, который раскрутили на жертву, только вопрос ради чего?
03.03.201011:03:03Григорий:Уж слишком много возможной свободы показалось на горизонте так,что
не зная как поделить эту свободу, хозяева своих бойцовских псов пустили их друг на друга после 70 летнего заточения в цепи, при том сами в стороне покуривая смотрели друг на друга злобными взорами...прошу прощения за внешне кажущуюся оскорбительную
ассоциацию,но на самом деле по неволе так и случилось...
03.03.201010:38:47vic:ну что тут скажешь, всех жалко, просто не смогли
не смогли справиться с проблемой, и те и те
и силой здесь ничего не решишь
только духом

Руководства должны были быть добрее
так правильнее
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ