25.08.19       
СОБЫТИЯ
22.06.2010 00:00
Кишинев нарвался на взаимность

Накануне председатель Центральной избирательной комиссии Молдавии Евгений Штирбу был задержан властями Приднестровья. Сам глава молдавского ЦИК рассказал, что возвращаясь из Одессы в Кишинёв через территорию Приднестровья, он был задержан на Кучурганской таможне. Штирбу доставили в Тирасполь, где сообщили, что с 2007 года против него заведено уголовное дело за организацию незаконных выборов местных органов власти в селе Коржево Дубоссарского района ПМР. По словам Штирбу, его освобождение стало возможным после вмешательства главы миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппа Ремлера.

В свою очередь, вице-премьер-министр Молдавии по вопросам приднестровского урегулирования Виктор Осипов рекомендовал всем официальным лицам Молдавии избегать проезда через территорию Приднестровья или предварительно обеспечивать свою безопасность. Вместе с тем, он напомнил, что в связи с выборами в Коржево уголовные дела возбуждены как в Приднестровье против официальных лиц Молдавии, так и в Кишинёве против приднестровских официальных лиц. В этом контексте представитель правительства Молдавии высказался за решение этой проблемы и за продолжение переговоров с Приднестровьем до урегулирования конфликта.

Для понимания того, о чем говорит молдавский вице-премьер, наверное стоит отметить, что в середине июня на служебные и домашние адреса ряда должностных лиц Дубоссарского района Приднестровья, а также руководителей и активистов общественных организаций ПМР поступили повестки о вызове их в качестве подозреваемых к следователю комиссариата полиции Молдавии, расположенного в молдавском селе Устье. В Тирасполе сделали несложный вывод о том, что силовые структуры Молдавии начали "очередной этап преследования должностных лиц ПМР". В свою очередь руководство Дубоссар выступило с призывом к тем, к кому поступят такие повестки, немедленно информировать об этом городские власти и правоохранительные органы и быть бдительными при поездках в Молдавию во избежание возможных провокаций.

Таким образом, в случае с господином Штирбу Кишиневу удалось почувствовать на себе ту «политику уголовных дел», которую он сам на протяжении многих лет ведет в отношении Тирасполя. Справедливости ради надо отметить, что и на этот раз реакция молдавского вице-премьера Осипова оказалась относительно адекватной и цивилизованной. Он признал существование проблемы взаимных уголовных дел по обе стороны Днестра в отношении оппонентов с противоположного берега и даже выказал понимание необходимости эту застарелую проблему как-то решать. Если проблему действительно начнут решать, ей-Богу, пару часов беспокойства уважаемого циковского чиновника окажутся не напрасными.

Главное, чтоб подобные инциденты не стали единственным работающим механизмом "диалога" и "сближения" между берегами Днестра...

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ