25.06.19       
СОБЫТИЯ
02.12.2008 14:28
Недорешённый конфликт

Гагаузия вновь может стать положительным примеров разрешения конфликта, если руководство Молдавии, совместно с гагаузскими властями модифицируют статус автономии в соответствии с современными обстоятельствами. Об этом заявил в своей речи башкан Гагаузии Михаил Формузал, принимавший участие в круглом столе, посвященном «особому правовому статусу Автономии в Европейских Регионах», который прошёл 2 декабря в Страсбурге в рамках Осенней сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

По словам Формузала, в начале 90-х годов XX века Молдавия продемонстрировала  миру два   примера решения  конфликтов  в одной стране. Один положительный - Гагаузия, другой отрицательный - Приднестровье.

Однако, по словам башкана, «спустя 14 лет со дня создания автономии, закон «Об особом правовом статусе Гагаузии», который задумывался в качестве фундамента, основы для дальнейшего развития Гагаузии, так и остался в первоначальном виде. Положения данного закона, который, по сути, должен гарантировать полномочия и нормальное функционирование гагаузской автономии, не только не совершенствуется, но и не выполняется в полном объёме, - считает глава автономии.

«В настоящее время не урегулированы вопросы между руководством автономии и центральными органами власти Молдовы в сферах законотворчества, представительства Гагаузии в Парламенте РМ, в вопросах формирования бюджета. В 2003 году по инициативе руководства Молдовы был отменен местный закон «О политических партиях», который предусматривал создание региональных партий, создающих основу для участия в выборах депутатов Народного Собрания Гагаузии и советников местных Советов. Этот факт демонстрирует непонимание политической элитой Молдовы самого существования Гагаузии», - заявил глава автономии.

Ответственными за существование этих споров Формузал назвал руководство Молдавии и предыдущую политическую элиту самой Гагаузии, которая не могла «последовательно отстаивать интересы автономии».

Касаясь войны в Южной Осетии, Михаил Формузал подчеркнул существующие в мире «неадекватные отношения между титульной нацией и национальными меньшинствами» и связанную с этим уязвимость малых народов. По его мнению, Молдавия сегодня вновь может продемонстрировать «рецепт избавления от опасных межнациональных конфликтов», однако простого примера Гагаузии 15-летней давности, по мнению башкана, будем недостаточно, поскольку «с момента создания автономии было сделано слишком мало, чтобы полностью исчерпать опасный конфликтный потенциал», - заявил глава автономии.

Для превращения Гагаузии в модельный пример разрешения конфликта необходимо «модифицировать её статус в соответствии с современными обстоятельствами». При этом, молдавское руководство должно придерживаться принципов региональной политики, разграничения полномочий  и децентрализации власти. Формузал подчеркнул также дополнительные обязательства Молдавии по соблюдению прав национальных меньшинств, которые приобрели особую актуальность после становления страны непосредственным соседом Евросоюза.

В своём выступлении Михаил Формузал обратился к руководству Конгресса местных и региональных властей Совета Европы с просьбой организации специальной миссии по мониторингу реализации Гагаузией своего статуса.


ПОЛЕМИКА
08.12.200821:54:21Supostat:Хорошо, временный, а после куда? Федерация, или дробим на районы?
05.12.200816:01:19tukan: Для существования истинной автономии нужна определенная самодостаточность: экономическая,кадровая,бизнес-клас...и не носиться по всему миру в поисках сомнительных покровителей. На всем советском пространстве наблюдается банальная феодальная грызня,парализующая все благие намерения и идеалы.Автономия Гагауз-ери,как и Приднестровья необходимы, как чисто политический временный механизм по спасению Молдовы, но не как самоцель.
05.12.200812:52:44Supostat:иначе говоря, Формузалу не хватает власти
не надо путать начало 90х с разгулом нациков и наше время с обнаглевшей местной элитой, которая наживает политический капитал за счет своего народа и трусливой оглядкой то на Москву, то на Анкару.
Подавай ему региональный партии, а завтра столицу в Чадыр-Лунгу перенести? Я бы еще понял, если расширение полномочий улучшили бы жизнь гагаузов, так ведь не будет же так, как пить дать не будет
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ