17.06.19       
СОБЫТИЯ
20.09.2010 00:00
Рефередум или предвыборный PR?

Инициатива по проведению в Молдавии референдума о придании русскому языку статуса второго государственного, похоже, со скрипом, но все-таки выходит с предвыборно-внутригагаузского на общереспубликанский уровень.

20 сентября в Кишиневе прошла пресс-конференция, посвященная перспективам плебисцита. Состав прибившихся к инициативе кишиневских участников пока не отличается свежестью, но, впрочем, это и не важно. Собственно, чем более политически «обезличенной» получится техническая организация референдума, тем лучше. Известный закон бессарабской жизни: меньше «политиков» и «политики» - больше толку.

Спектр побудительных мотивов, сплотивших собравшихся инициативщиков вокруг русского языка, был весьма широк. От уже увязшей в зубах «румынизации страны» в исполнении заместителя председателя движения «Новая Гагаузия» Николая Тельпиза до «риска потери» уже давно потерянного Приднестровья в исполнении Федора Гелича.

Более убедительным оказался другой представитель Гагаузии Василий Нейковчен. Он отметил, что на протяжении последних 20 лет в Молдавии идет процесс этнической чистки, а в адрес национальных меньшинств звучат оскорбления. «Нас называют лишаем на теле Молдовы. Это обидно», - отметил Нейковчен. По его словам, поставить точку в затянувшемся на 20 лет споре о придании русскому языку статуса второго государственного, должен народ, а не политики.

В свою очередь заместитель председателя "Конгресса русских общин" Игорь Тулянцев сослался на небезызвестные итоги социологических исследований, которые показывают, что большинство граждан выступают за то, чтобы русский язык был вторым государственным. Тулянцев выразил мнение, что и конституционный референдум 5 сентября состоялся бы, если бы на него был дополнительно вынесен вопрос о статусе русского языка.

Уже в пятницу, 24 сентября, состоится общереспубликанский гражданский форум, на котором будет создана общереспубликанская инициативная группа по сбору подписей для проведения референдума. Правда пройдет форум… в Комрате. Объяснения тому, почему мероприятие пройдет в предвыборной и при этом далеко не обласканной медиа-вниманием столице Гагаузии, звучали сущим бредом и нелепицей. Впрочем, поскольку озвучить «версию» был доверено Федору Геличу, органичность действа была соблюдена: «Мы хотели провести съезд в Кишиневе, но нас предупредили, что в городе Кишиневе опасно, будут реакционные круги, будут провокации и будут угрожать тем представителям общественности, которые примут участие в форуме и мы решили провести его в Комрате, дабы не подвергать опасности всех делегатов съезда».

Проблема авторов подобных заявлений в том, что, вопреки их мнению, люди не любят, когда их держат за идиотов. Будем откровенными. Вопрос русского языка в Молдавии всегда и даже не без оснований связывают с электоральными циклами. И именно с ними связано и то, что вопрос до сих пор не решен. Сегодня, в условиях, когда каждый предсказуемо будет стремиться перетянуть одеяло на себя, максимальное расширение участников кампании по проведению референдума более чем оправдано. Дай бог, пройдет еще пару «широких» форумов-собраний, и никто уже и не вспомнит ни про какие электоральные факторы.

Оно и правильно. И для самого референдума, и для интересов русскоязычных это пойдет только на пользу. Нельзя делать такой важный вопрос, как статус русского языка заложником предвыборных кампаний. Если есть желание реально решить вопрос, то электоральные «нотки» референдума необходимо гасить на корню.

Или референдум и русский язык, или предвыборный PR. Чем-то придется пожертвовать...

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ