24.06.19       
СОБЫТИЯ
21.03.2011 00:00
Гагаузский балаган лимитед

В Комрате подводят итоги трехмесячного конфликта вокруг кресла башкана

После решения Высшей судебной палаты Молдовы, окончательно признавшей Михаила Формузала законным главой Гагаузии, ожидаемого спокойствия в Комрате не наступило. Политические оппоненты продолжают выступать с взаимными обвинениями. Сторонники мэра Комрата Николая Дудогло называют главу Гагаузии ставленником Кишинева. Господин Формузал, в свою очередь, обвиняет оппонентов в покушении на гагаузскую государственность. Эксперты полагают, что накал политических страстей снизится лишь после приближающихся местных выборов.

Сегодня, 21 марта, башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал созвал в Комрате пресс-конференцию в связи с пятничным решением Высшей судебной палаты Молдовы (ВСП). Высшая судебная инстанция РМ поставила наконец точку в продолжавшемся несколько месяцев споре о легитимности результатов выборов главы автономии, состоявшихся в декабре. По их итогам господин Формузал получил 51,4% голосов, а его главный оппонент мэр Комрата Николай Дудогло — 48,6%. Господин Дудогло итоги выборов не признал и пошел по судам. Однако ВСП, вслед за Апелляционной палатой Комрата, приняла решение в пользу Михаила Формузала.

На сегодняшней пресс-конференции господин Формузал, чьи полномочия уже подтверждены всеми молдавскими судебными инстанциями, подвел итоги политического противостояния. По его словам, гагаузский «балаган» последних месяцев поставил под угрозу сам политический статус Гагаузии. Но теперь он закончен. И автономия нуждается в восстановлении разрушенного авторитета, в частности в глазах инвесторов и внешних партнеров региона. О своем оппоненте Николае Дудогло глава Гагаузии обязался впредь говорить «или хорошо, или ничего».

Перед тем как приступить к исполнению этого обещания глава Гагаузии напоследок «прошелся» по мэру Комрата и его политическим амбициям, которые, по словам господина Формузала, «кандидат Дудогло поставил выше воли своего же народа». «Мы стали свидетелями, как проигравший кандидат, движимый неудержимой жаждой власти, положил на алтарь само право народа Гагаузии самостоятельно избирать свое руководство. Ни один из предыдущих башканов не допускал подобного нигилизма и подобной безответственности»,— заявил господин Формузал. А обещания представить доказательства допущенных на выборах нарушений, по его словам, «обернулись в итоге тихим пшиком». По мнению Михаила Формузала, речь идет, ни больше, ни меньше, о покушении на основы гагаузской государственности. А Николаю Дудогло господин Формузал отводит роль «исполнителя в чужой игре, авторы которой были заинтересованы в дестабилизации ситуации на юге».

В возглавляемом Николаем Дудогло движении «Новая Гагаузия» придерживаются прямо противоположного мнения. Решение ВСП там называют «политическим заказом Кишинева», а Михаила Формузала — его (Кишинева) ставленником. «В общей сложности в ходе проверки было обнаружено более 6 тысяч нарушений избирательного законодательства в ходе второго тура выборов главы Гагаузии»,— утверждают в «Новой Гагаузии». Однако доводов адвокатов Николая Дудогло «никто не услышал». Решение судебной инстанции, по мнению оппонентов Михаила Формузала, было предопределено, когда и. о. президента Молдовы Мариан Лупу и премьер-министр Владимир Филат 14 февраля приняли участие в «незаконной инаугурации» господина Формузала.

Однако сторонники мэра Комрата не сдаются и полны решимости опротестовать решение ВСП в «других инстанциях». Таковыми в «Новой Гагаузии» считают как Европейский суд по правам человека, так и «суд гагаузского народа». «Политическая борьба в автономии не заканчивается. Есть еще инстанции, которые могут и обязательно изучат вопрос о состоянии молдавского правосудия. Жаль, что сегодня молдавская Фемида закрыла глаза на очевидные вещи, оставив гагаузскому народу самому разбираться с беззакониями»,— заявили в «Новой Гагаузии».

По мнению экспертов, снизить градус политического противостояния в Гагаузии не дают приближающиеся местные выборы, в ходе которых действующий мэр Комрата Николай Дудогло попытается сохранить за собой пост. Поддерживающее Михаила Формузала движение «Единая Гагаузия» уже заявило, что не станет выдвигать на этот пост своего представителя. Однако, по словам местного политолога Александра Ангели, сторонники господина Формузала разозлились на Николая Дудогло не на шутку. И на выборах мэра Комрата будут действовать по принципу «все против Дудогло», поддерживая всех оппонентов нынешнего градоначальника. Негласным же фаворитом «Единой Гагаузии» на этих выборах, по мнению господина Ангели, станет депутат парламента от Либерально-демократической партии Петр Влах. Именно ему дают максимальные шансы на выход во второй тур выборов, если таковой состоится. В ходе башканских выборов Николай Дудогло в Комрате показал завидный результат — почти 80% поддержки. «На выборах мэра Комрата мы узнаем, как сказался на его рейтинге довольно неприглядный со всех сторон трехмесячный балаган вокруг кресла башкана»,— подвел итог Александр Ангели.

КоммерсантЪ-MD


ПОЛЕМИКА
29.03.201100:05:43Lilu:Вот вот..не известно, хорошо ли скажутся для Дудогло на примарских выборах его постоянные митинги, судебные разбирательства. Отрицательный имидж может сыграть злую шутку. Народу порядком поднадоело всё это.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ