24.06.19       
СОБЫТИЯ
20.06.2011 01:35
Либерализм с окраин

// Кишиневских антикоммунистов спасли голоса из пригородов

Согласно предварительным итогам, кандидат от Либеральной партии Дорин Киртоакэ с минимальным отрывом одержал победу на выборах мэра Кишинева. Как и в первом туре выборов, решающими оказались голоса с участков в пригородах столицы. На правах пусть пока неофициального, но победителя господин Киртоакэ обещает быть мэром «для всех кишиневцев». Коммунист Игорь Додон поражения не признает и намерен уже «в ближайшие часы и дни» задействовать все законные инструменты для оспаривания победы своего конкурента.

В воскресенье, 19 июня, в Молдове состоялся второй тур выборов в местные органы власти. Мэров избирали в 512 населенных пунктах. Однако основной интерес был прикован к выборам мэра Кишинева, где во втором туре сошлись поддержанный всем правящим альянсом «За европейскую интеграцию» представитель Либеральной партии Дорин Киртоакэ и кандидат от оппозиционной компартии Игорь Додон.

В ходе подсчета голосов интрига держалась до самого последнего момента: по мере поступления новых данных впереди оказывался то кандидат-коммунист, то соперник-либерал. После обработки 94% бюллетеней разрыв между кандидатами составил всего 50 голосов в пользу Игоря Додона. И это в муниципии с населением в 800 тыс. человек. Последними в ЦИК, как и в первом туре голосования 5 июня, поступили протоколы из пригородных участков. Именно они и обеспечили либералу Дорину Киртоакэ минимальный отрыв, которого, однако, хватило для победы. Согласно предварительным результатам, господин Киртоакэ получил в свою поддержку 50,6% голосов, а его конкурент-коммунист Игорь Додон — 49,4%. В абсолютных цифрах разрыв между кандидатами составил чуть менее 4500 голосов.

Неожиданностью для многих наблюдателей стала беспрецедентно высокая явка избирателей в Кишиневе. Традиционно во втором туре выборов активность избирателей падает. Однако 19 июня на участки явились на 2,5% больше кишиневцев, чем две недели назад. Именно высокая явка (59,88%), по мнению экспертов, и обеспечила победу Дорину Киртоакэ.

На утреннее совещание в мэрии господин Киртоакэ пришел в приподнятом настроении. К тому времени ЦИК уже огласил предварительные итоги выборов. Сотрудники мэрии встречали объявленного победителя цветами, аплодисментами и скандированием «Победа!». Сам господин Киртоакэ первым делом обратился к своим избирателям, которых поблагодарил за поддержку. По его словам, борьба за мэрское кресло велась на пределе. «Но теперь я рад, что вернулся домой, поскольку мэрия стала для меня вторым домом»,— отметил политик. Далее он обратился к коммунистам и их сторонникам. От своего конкурента Игоря Додона господин Киртоакэ ждет достойного признания поражения: «Надеюсь, обойдется без истерик и шоу, и мы начнем работать». Что касается тех, кто голосовал за кандидата-коммуниста, Дорин Киртоакэ заявил, что уважает их выбор и намерен доказать, что является мэром всех жителей Кишинева.

По мнению политического аналитика Анатолия Цэрану, стремление Дорина Киртоакэ сгладить поляризацию в обществе является крайне разумным. «Главное, чтобы это не осталось на уровне деклараций, а вылилось в реальную политику»,— заявил в беседе с «Ъ-MD» господин Цэрану. По его мнению, одним из ключевых направлений в этом плане является восстановление в Кишиневе межэтнического спокойствия, заметно пошатнувшегося в ходе предвыборных баталий. «Я бы предложил создать при мэре Кишинева совет, в который должны войти представители всех этнических групп, проживающих в городе, а также специалисты по коммуникациям с этно-культурными сообществами. Этот совет должен выработать соответствующий план действий, который необходимо внедрить в жизнь»,— отметил эксперт. По его мнению, это станет верным шагом в направлении «политического мира» в столице.

Что касается Партии коммунистов, то ее представители после объявления итогов выборов выдержали длительную паузу, после чего Игорь Додон провел краткий брифинг, на котором в общих чертах поделился планами на будущее. По его словам, ПКРМ не считает себя на этих выборах «ни победителями, ни проигравшими». «Впервые наша партия, наш кандидат получили такой высокий процент доверия в Кишиневе. Мы не признаем поражение во втором туре выборов. Более того, разница, согласно предварительным данным, всего 1%. Были зарегистрированы многочисленные случаи мошенничества и фальсификации»,— отметил господин Додон. Обращаясь к своим избирателям, он заявил, что будут задействованы все законные пути и все законные инструменты, чтобы «защитить ваши голоса». «И это станет заметно уже в ближайшие часы и дни»,— заявил кандидат-коммунист.

Игорь Додон отказался конкретизировать, о каких именно мерах идет речь. В то же время эксперты сомневаются в том, что коммунисты пойдут по пути уличных протестов, несмотря на то, что в ходе кампании они озвучивали подобные намерения. По мнению господина Цэрану, коммунистам необходимо оправиться от «нокдауна», проанализировать причины поражения и лишь тогда без лишних эмоций принять план дальнейших действий. Именно для таких размышлений, по мнению наблюдателей, коммунисты и взяли себе еще «несколько часов или несколько дней».

 

Как вы оцениваете итоги второго тура выборов в Кишиневе?


Валерий Демидецкий, руководитель бюро ИТАР-ТАСС в Молдове:

«Тому, кто знает правила политической игры в Молдове, предсказать итоги выборов было не так трудно. Еще в 2003 году кандидат от Партии коммунистов Василий Згардан сетовал, что его соперник Серафим Урекян выиграл благодаря жителям пригородных сел. Догадаться, что дальше будет в мэрии, не так сложно. Учитывая, что у коммунистов большинство в муниципальном совете, будет борьба между мэром и советниками».

Стелла Жантуан, депутат парламента от Демпартии:

«Была очень сложная, очень напряженная борьба, но достаточно предсказуемая. Особенно во втором туре. В принципе, Киртоакэ сумел мобилизовать свой электорат. Сыграло ему на руку и то, что его поддержали все партии, входящие в альянс. Поэтому свою победу он смело может разделить с партиями альянса, которые его поддержали».

Иван Грек, политический аналитик:

«Село продиктовало горожанам административные условия на следующие четыре года. Горожане, чувствующие на себе весь непрофессионализм Киртоакэ по всем компонентам, оказались заложниками той муниципальной структуры, которая была создана в 90-х годах. Фактически, сельский житель (стоит отметить, что в городе Додон выиграл, а в селе, наоборот, проиграл), окружающий Кишинев, решил судьбу города и не посчитался с мнением горожан. Это уже 20-летняя практика. Сейчас вырисовывается момент тревожный с точки зрения того, что один избиратель муниципия противопоставляется другому избирателю. Продолжение этой практики в дальнейшем может привести к социальным издержкам в плане обострения противоречий между жителями Кишинева и сел — это очень настораживает».

Аркадий Барбарошие, политолог:

«Выборы были очень поляризованы. Борьба была жесткой. Многие говорили, что это грязная кампания. На самом деле... был использован весь спектр средств и методов. Думаю, что оба конкурента вызвали профессиональные группы специалистов, которые готовили им кампанию. Обе группы использовали максимальные возможности, чтобы мобилизовать электорат, который находится вне поля их партии. Киртоакэ предстоит очень трудное время — четыре года предстоит работать с «враждебным советом». Главное, чтобы это вылилось не в противостояние, а в сотрудничество на благо Кишинева. Думаю, любые поползновения в сторону политизации отношений будут плохо восприняты гражданами города Кишинева».

Александр Танас, директор информационного агентства Infotag:

«Итоги выборов я оцениваю как реальный расклад в обществе. Такова ситуация. И очень печально, что страна разделена на примерно две равные половины. Плохо, что и граждане, и политики разделены. Это не работает на пользу страны. Это значит, что и власть, и оппозиция что-то делают неправильно».

Петру Богату, политический обозреватель:

«Победа Киртоакэ, пусть и с небольшим отрывом, на мой взгляд, была ожидаемой, учитывая то, что, во-первых, в Кишиневе коммунисты никогда не выигрывали. И несмотря на полную мобилизацию всех своих ресурсов, на этот раз трудно Додону было склонить чашу весов в свою сторону, учитывая, что и сторонники Киртоакэ во втором туре участвовали как никогда активно. 60% явки — рекордный результат для Кишинева. За последние десять лет не помню такого участия в выборах. Во-вторых, кандидаты, которые выбыли из борьбы, были на стороне Киртоакэ. Те, которые набрали весомое количество голосов, помогли, конечно, ему выиграть — Валентина Булига с ее двумя процентами и Михай Годя, набравший около процента. Конечно, будут определенные протесты. Поскольку, по опыту знаю, когда такой незначительный перевес, всегда так. Это вызывает недовольство, недоумение и недоверие. Думаю, Додон попробует оспорить результаты выборов, но безрезультатно».

Источник: "КоммерсантЪ-MD"


ПОЛЕМИКА
26.06.201120:41:29organ:Вообще-то "демократия"-ето роскошь и забавление для стран, где за кулисами располагаются конкретнъе семейства и сообщества, не заинтересованнъе в некачественном администрировании и к тому же кандидатов испътъвают по партийной линии и всенародно. А кто такие Киртока и Додон мало кто знает и, если даже знают по прошлой жизни непонятно, как они смогут управлять Кишиневом, если нет согласия по основной теме: мъ навсегда независимъ,равноправнъ с русским госязъком или мъ "второе румънское государство" с титульной нацией, которая в ответе за все, но без денег, без Буджака, Приднестровья и Бельц?
26.06.201109:12:52Barsing:organ

Результаты и первого и второго туров были заранее очевидны.
Когда орденоносные Бачой и Трушены выбирают руководителя в городе,а затем,опять чисто РМ-ское ноу-хау,-у себя в деревнях,-тут здравый смысл отдыхает и расслабляется.
Вот я хотел бы посмотреть,как Собянина,к примеру,выбрали бы в Люберцах или Мытищах.
Всё дело в том,что ,мощнейшие социальные потрясения 20 века-революции 1917 и 1991 годов ,-имели совершенно индентичные цели.Это- замена интеллигенции вцелом ,и мыслящего человека-индивидуума ,в частности,на монолитную крестьянскую массу,заряженную генетическим недовольством своей беспросветной жизнью и,соответственно,генетической ненавистью к тем,кто по каким то причинам не пашет землю.
Так что схема проверена десятилетиями.

Значит будет работать.

До тех пор,пока Создатель вновь не вырастит на загрязненной почве новое поколение интеллигенции.

Тогда опять что нибудь начнет рушится,появятся обиженные и угнетенные.

И тогда -опять на выборы. И столбы в городах и селах вновь засветятся от портретов борцов за человеческое счастье.

Очень правильно пишет Иван Грек.
А раскол в обществе ,во всех случаях,является не следствием,а причиной и поводом для данных событий.
Это нужно тихо понять для себя и спокойно пытаться выжить с новым Примаром.
Он ничем не хуже своего недавнего оппонента.
21.06.201109:21:16organ:Все нормально. Навряд ли Додон переживает, что его не нагрузили городской канализацией. Зато он может идти в президентъ, премьеръ-везде ему дорога.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ