23.04.19       
СОБЫТИЯ
13.07.2011 12:03
Дело писателей

Продержав российского прозаика месяц в изоляторе, прокуратура решилась на обыски у молдавских литераторов.

В расследовании беспорядков 7 апреля 2009 года до сих пор нет ясности. За время следствия на кого только не сваливали вину: на румынские спецслужбы, на бывшую оппозицию, на коварных коммунистов, на кровожадных уголовников. Теперь в истории расследования апрельских событий появился новый след — писательский.

Как уже известно, первым писателем, попавшим в поле зрения молдавской прокуратуры, стал российский прозаик Эдуард Багиров.

В начале июня его арестовали на 30 дней. Потом срок ареста продлили. Никаких подробностей относительно того, что именно инкриминируют Багирову, прокуратура до сих пор не раскрывала.

Через месяц после заключения под стражу Багиров жаловался на то, что на него оказывают сильное давление.

«Под меня создана следственная бригада из двух прокуроров Генпрокуратуры Молдовы, трех оперуполномоченных СИБ (аналог ФСБ), и еще меня допрашивал замгенпрокурора республики», — сообщал российский писатель в письме другу. Условия содержания в молдавских местах лишения свободы он назвал «абсолютно скотскими». И привел подробности: «Камера – склеп 5 х 5 шагов, параша вытекает на пол, воды нет, свидания и передачи мне строго запрещены. По городу возят в бронежилете и маске и постоянно угрожают и требуют, чтоб я назвал имена первых лиц республики. Давление дикое, но я держусь уверенно и спокойно».

Неизвестно, какое именно давление оказывали на Багирова, но уже в минувшую пятницу по его делу начали опрашивать всех, кто когда-то был с ним знаком. Правоохранительные органы занялись молдавскими писателями.

Как сообщает телеканал PublikaTV, рано утром 8 июля к популярному молдавскому блогеру и публицисту Сергею Узуну (известному также как Frumich) домой пожаловали представители прокуратуры. Нежданные гости провели в квартире обыск, конфисковали два ноутбука, а затем приступили к допросу, в ходе которого выясняли, как давно Узун знаком с Багировым, когда они виделись последний раз…

Информацию подтвердили и в пресс-службе Генпрокуратуры.

— Данный человек находится под следствием. В интересах дела подробности пока не разглашаются, — заявила пресс-секретарь Мария Виеру.

В беседе с журналистом «Панорамы» Сергей Узун сказал, что у него действительно проводили обыск.

— С целью осуществления следственных действий, с моего согласия у меня изъяли домашний и рабочий ноутбуки. Подписки о невыезде из страны не требовали. Больше деталей по этому делу сообщить пока не могу, — сказал публицист.

Как стало известно «Панораме», 8 июля представители прокуратуры приходили с ордером на обыск и по месту жительства другого молдавского писателя — Владимира Лорченкова. Убедившись, что он там больше не проживает, следственная группа ушла.

Узнав о том, что его ищут, Лорченков сам позвонил прокурорам, которые, по словам писателя, «удивившись звонку, попросили прийти 12 июля в прокуратуру на беседу».

— Всё это полный бред, который, впрочем, абсолютно соответствует эстетике государства Республика Молдова. Двадцать первый год никто не работает, а только врагов ищут. Какое отношение ко всему этому имею я — уму непостижимо, — недоумевает Владимир Лорченков.

Владимир Тхорик, «Панорама»


ПОЛЕМИКА
15.07.201117:46:34Сабуро Токугава:Тут даже добавить нечего от себя.....действительно , ........БАНАНОВЫЙ БЕСПРЕДЕЛ!!!!!!
15.07.201117:45:27Сабуро Токугава: А вот и продолжение..

Молдавский писатель Владимир Лорченков, ставший объектом интереса со стороны молдавской Генеральной прокуратуры в связи с делом об апрельских беспорядках 2009 года, в организации которых обвиняется российский писатель Эдуард Багиров, рассказал 14 июля корреспонденту ИА REGNUM о том, как проходил допрос в Генпрокуратуре Молдовы
"Допрос велся так - допрашивали меня три человека, два из которых не представились, - сообщил Лорченков. - Кто они такие, я не знаю (может прокуратура, может, СИБ). Насколько я понимаю, это нарушение. Эти двое оказывали психологическое воздействие: хамили, "тыкали", переводили разговор на темы, никакого отношения к делу не имеющие (говорят ли мои дети по-молдавски? кто моя жена по национальности? кто мои родители по национальности? отец наполовину белорус? а на другую половину? - такое впечатление, что я присутствовал на заседании комиссии по расовой чистоте). Несколько раз я не мог что-то вспомнить (что я делал 8 мая 1876 года - дата чисто условная) - что, в общем, для обычного человека нормально. Тогда тот, что не представился, многозначительно бросил коллеге "укол ему, что ли сделать, чтобы вспомнил". Второй не представившийся рассказал мне, что "раньше русским военным пенсионерам (отец Владимира Лорченкова - военный пенсионер - прим. ИА REGNUM) после службы предлагали выбирать место жительства, и специально предлагали Молдавию и Кавказ". И долго убеждал меня, что это так (хотя это не так, человек оставался жить на последнем месте службы обычно). От него же я узнал, что "русским в Молдавии понравилось", после чего он интересовался у меня "почему молдаване так толерантны?". Они показали мне распечатку рассказа "Идите в ж..., господин президент", и стали говорить, что я ненавижу молдаван и разжигаю национальную рознь. Задавали мне вопросы по поводу моей книги "Все там будем" (за которую я получил Русскую премию), самый удивительный из которых - почему я вдруг решил ее написать. Удивились, когда узнали, что я читаю на румынском и румынскую литературу. Когда упомянул фамилии Целана, Петреску, Ионеско, свернули тему (они их попросту не знают). Естественно, ничего из этого в протокол внесено не было, поэтому я об этом и говорю, то есть это не секрет, наверное, и я ничего такого не разглашаю. Тот, что представился, был вполне корректен (добрый следователь, я так понимаю)".

"Общее мнение - все это полный беспредел, и они сами прекрасно это понимают. Но, как всегда, уверены в своей безнаказанности и, боюсь, это действительно так. Политическое устройство банановой республики предполагает тонтон-макутство", - подвел итог Владимир Лорченков


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1425704.html#ixzz1SBYVfCbs
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ
 
Потолочные панели албес
В продаже - панель потолочная, цены ниже! Неликвидные остатки
samlux63.ru
Репетиционная база центр
Сеть репетиционных баз Обсуждение музыки разных стилей и направлений
red-gates.ru
Услуги перевозки Березники
услуги перевозки Березники
avtotranskali.com