21.06.19       
СОБЫТИЯ
15.07.2011 23:28
Тонтон-макутство по-бессарабски

Молдавский писатель Владимир Лорченков, ставший объектом интереса со стороны молдавской Генеральной прокуратуры в связи с делом об апрельских беспорядках 2009 года, в организации которых обвиняется российский писатель Эдуард Багиров, рассказал о том, как проходил допрос в Генпрокуратуре Молдавии.

"Допрос велся так - допрашивали меня три человека, два из которых не представились, - сообщил Лорченков. - Кто они такие, я не знаю (может прокуратура, может, СИБ). Насколько я понимаю, это нарушение. Эти двое оказывали психологическое воздействие: хамили, "тыкали", переводили разговор на темы, никакого отношения к делу не имеющие (говорят ли мои дети по-молдавски? кто моя жена по национальности? кто мои родители по национальности? отец наполовину белорус? а на другую половину? - такое впечатление, что я присутствовал на заседании комиссии по расовой чистоте). Несколько раз я не мог что-то вспомнить (что я делал 8 мая 1876 года - дата чисто условная) - что, в общем, для обычного человека нормально. Тогда тот, что не представился, многозначительно бросил коллеге "укол ему, что ли сделать, чтобы вспомнил". Второй не представившийся рассказал мне, что "раньше русским военным пенсионерам (отец Владимира Лорченкова - военный пенсионер - прим. ИА REGNUM) после службы предлагали выбирать место жительства, и специально предлагали Молдавию и Кавказ". И долго убеждал меня, что это так (хотя это не так, человек оставался жить на последнем месте службы обычно). От него же я узнал, что "русским в Молдавии понравилось", после чего он интересовался у меня "почему молдаване так толерантны?". Они показали мне распечатку рассказа "Идите в ж..., господин президент", и стали говорить, что я ненавижу молдаван и разжигаю национальную рознь. Задавали мне вопросы по поводу моей книги "Все там будем" (за которую я получил Русскую премию), самый удивительный из которых - почему я вдруг решил ее написать. Удивились, когда узнали, что я читаю на румынском и румынскую литературу. Когда упомянул фамилии Целана, Петреску, Ионеско, свернули тему (они их попросту не знают). Естественно, ничего из этого в протокол внесено не было, поэтому я об этом и говорю, то есть это не секрет, наверное, и я ничего такого не разглашаю. Тот, что представился, был вполне корректен (добрый следователь, я так понимаю)".

"Общее мнение - все это полный беспредел, и они сами прекрасно это понимают. Но, как всегда, уверены в своей безнаказанности и, боюсь, это действительно так. Политическое устройство банановой республики предполагает тонтон-макутство", - подвел итог Владимир Лорченков.

Другой молдавский русскоязычный писатель Сергей Узун сообщил, что до сих пор даже не знает, в каком статусе он проходит по данному делу. По словам Узуна, ни в ходе прошедшего 8 июля у него дома обыска, ни в ходе допроса в Генпрокуратуре его с этим "не ознакомили". В остальном, по словам Узуна, допрос в отношении него, в отличие от случая с Владимиром Лорченковым, велся "вполне корректно и вежливо". "Я абсолютно уверен, что никак не замешан в том, в чем подозревает меня прокуратура, - отметил Сергей Узун. - С другой стороны, органы тоже могли бы просто вызвать меня на беседу, а не приходить с обыском. Я открытый человек, ни от кого не скрываюсь, и бояться мне нечего - пришел бы и поговорили. То, что вышло, во-первых, до крайности неприятно. Во-вторых, вредит моему имиджу, карьере и здоровью моих родных, которые переживают за меня. Ну и, как писателю, мне сейчас не на чем работать. Надеюсь, весь этот бред прекратится максимально скоро".

Писатель сообщил, что ему до сих пор не вернули два изъятых ноутбука, которые он, после предъявления ему постановления об обыске, предоставил следствию по собственному согласию. "То есть, я сказал, что прятать мне нечего, утечки каких-то личных данных я не боюсь, и выдал все носители сам", - сообщил Узун. По его словам, сотрудники прокуратуры обещали вернуть технику "максимально быстро", однако с тех пор от них ни слуху, ни духу. "Это неудобно жутко. У меня есть кое-какие обязательства по сценариям, а работать дома мне не на чем", - отметил Сергей Узун.

Между тем Суд района Центр молдавской столицы 15 июля поддержал ходатайство Генеральной прокуратуры Молдавии о продлении на 30 дней ареста российского писателя Эдуарда Багирова, обвиняемого в организации апрельских беспорядков 2009 года, когда протесты против фальсификаций на парламентских выборов вылились в погром зданий парламента и президентуры Молдавии.

По материалам ИА REGNUM


ПОЛЕМИКА
22.07.201106:22:31Янукович:А чем Лорченков мешает осипам "вздыхать свободно"?
О, простите, это тупой вопрос. Просто осипы очень похожи на людей - это часто сбивает с толку...
20.07.201117:38:10мастер:Историческая правда.

http://www.terra.md/ru/news/moldova/gosudarstva_parazity/default.aspx
19.07.201113:02:11мастер:Да вы уже, почитай, 20 лет как "вздохнули". Только от вашего смрадного ДЫХА нормальным людям жить не возможно. И потом - самодостаточного государства у вас не получится.
Ничего, скоро вместо толерантных русских придут цыганы и презирающие бесарабцев румыны. Тогда вам задышится "еще свободней".
И последнее. Когда вы будете под румынами, то ситуация будет безрадостно-бесперспективная. Обьясню почему. Бессарабия, т.е. Молдавия (речь о Приднестровье не идет - это будет суверенная страна или Россия)всегда будет оставаться спорной территорией. А румыны не такие дураки. чтобы развивать бессарабский жудец, который в любое время мождет отделиться. А потому бессарабский жудец будет хиреть и превратится в вотчину румынских цыган.
Так что дыши дальше, osip. ПОКА !
19.07.201109:52:44osip:Мастер! Как ты прав, даже если иронизируешь! Вы, с вашими зашкаливающими IQ, и правду должны смыться в Тирасполь, или куда подальше! ЧЕГО ВАШИМ ВЕЛКИМ МОЗГАМ ЗДЕСЬ КИСНУТЬ? И мы вздохнем свободно наконец!
18.07.201107:07:22мастер:Часть молдавского общества смотрит на Приднестровье с надеждой :
http://mihail-smolin.vkrugudruzei.ru/blog/
16.07.201115:25:12c45789446:Конечно, всё это унизительно для всех.
16.07.201110:10:45organ:Eще на старте проекта "Молдованова" я позволил себе написать, что молодъх активистов и, в частности Лорченкова в конце концов начнут насиловать.Гуманитарнъе искренние талантъ нигде властьимущим не нужнъ, а в России насилуют именно русских для того, чтобъ подтолкнуть к самоизоляции в национальной вотчине и тем самъм проделать с Рф тот же фокус,что и с СССР.Не надо никуда уезжать. Национализм уже всем молдаванам надоел хуже "коммунизма".
Ментъ и полицаи тоже люди и им противна роль палачей. Во всяком случае среди офицеров Одессъ имеет место непрекрътая неприязнь к тем, кого они должнъ слушаться. При первой же возможности они обернут пистолетъ в другую сторону.
16.07.201108:10:17мастер:Уезжал бы ты Лорченков в Тирасполь. В Кишиневе для тебя перспективы НЕТ ! В Кишиневе вообще нет перспективы для немолдован (особенно если у них есть какой-нибудь талант и IQ за сотню)
16.07.201102:42:40Янукович:Держись, Лорченков! Знать бы, чем тебе помочь...
А рассказ прочитал, зачетный.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ