25.06.19       
СОБЫТИЯ
22.07.2011 00:00
Гагаузия перешла на язык жестов

// Комрат протестует против языковой «дискриминации гагаузских выпускников»

После того как значительная часть выпускников Гагаузии провалила экзамен по госязыку, власти автономии подумывают о введении собственных дипломов об образовании — без оценок по румынскому. В Комрате говорят, что проблему преподавания госязыка с Кишиневом обсуждают давно, но без особого толку. В Кишиневе протестный жест Гагаузии заметили. Однако вместо решения проблемы указывают на молдавскую Конституцию и заверяют, что гагаузские дипломы никто не признает.

Башкан Гагаузии Михаил Формузал выступил с заявлением, которое переполошило и центральную власть, и экспертное сообщество республики. Глава автономии предложил ввести собственные гагаузские дипломы об образовании, в которых не будет отметок по румынскому языку. Власти Гагаузии намерены принять в Народном собрании автономии собственный закон, согласно которому и будут выдаваться дипломы собственного образца.

Все дело в том, что около сотни учеников и студентов, проживающих в автономии, не сдали этим летом итоговые экзамены по государственному языку. Половина из них — лицеисты, половина — студенты колледжей и университетов. Но если студенчеству к «хвостам» не привыкать, то вчерашним школьникам придется пересдавать экзамены на получение степени бакалавра только в будущем году. И планы на продолжение образования переносятся на 2012-й. Если говорить о процентном соотношении, то статистика такова: примерно 800 гагаузских школьников сдавали тесты, 50 получили неудовлетворительные оценки, это составляет немногим более 6%. Этого хватило для того, чтобы Гагаузию охватили протестные настроения. После того как на письма с просьбами как-то разрешить ситуацию с «дискриминацией гагаузских выпускников» в Кишиневе не отреагировали, власти автономии пошли ва-банк. В Комрате говорят, что для продолжения учебы за границей — а многие гагаузские выпускники поступают в вузы РФ, Турции и Приднестровья — румынский язык необязателен.

Кишинев отреагировал незамедлительно. Министр просвещения Михай Шляхтицкий заявил, что выступление башкана его весьма удивило: «И раньше у господина Формузала были идеи, которые волновали в какой-то мере общественность. Но потом он либо отказывался от них, либо пересматривал. Встретимся, обсудим, посмотрим, какие аргументы заставили его выдвинуть такое предложение. Но, разумеется, понятно, что такие дипломы не будут признаны. Напомню, что на основе двусторонних межгосударственных соглашений признаются только дипломы, выданные молдавским Министерством просвещения».

«Это инцидент с политическим подтекстом,— уверен глава центра «Политикон» Анатол Цэрану.— И я хочу верить, что господин Формузал справится с ним. Центральные органы власти обязаны вмешаться, башкан является членом кабинета министров, так что и премьер может сказать свое слово. А у меня нет объяснений, зачем это ему понадобилось».

Сам глава автономии попытался внести ясность и «пресечь на корню возможные спекуляции». «Хочу сразу сказать: мы ни в коем случае не против государственного языка,— заявил в беседе с «Ъ-MD» Михаил Формузал.— Наши школьники будут его с удовольствием изучать, если государство будет им в этом помогать: финансировать дополнительные курсы, направлять сюда квалифицированных учителей, снабжать интерактивными учебными пособиями. Однако государство этого не делает, а лишь указывает, что мы обязаны выучить госязык. А как его можно выучить, если напрочь отсутствует нужная языковая среда, родители, которые могли бы помочь, знают молдавский язык еще хуже, в транспорте, на улицах, на рынке — нигде нет молдавской речи».

По словам главы автономии, официальный Комрат уже на протяжении длительного времени указывает Министерству образования на проблемы и просит учесть местные особенности, разработав особые, чуть менее сложные критерии оценки для гагаузских учеников. А после того как десятки выпускников в Гагаузии в этом году провалили языковой экзамен, гагаузские власти предложили министерству хотя бы предоставить детям возможность пересдачи. «Однако никакой готовности к поиску компромисса мы не встретили,— говорит господин Формузал.— Судьба около сотни ребят, превосходно сдавших все остальные экзамены, но вынужденных терять год жизни до следующей пересдачи, не волнует правительство. Нам на встречу не пошли, хотя со своей стороны мы самостоятельно пытались на протяжении последних лет повысить качество преподавания молдавского языка».

В Комрате с тревогой смотрят в будущее и считают, что никакой гарантии того, что чиновники Минобразования примут приведенные аргументы хотя бы к следующему году, не существует. И для подстраховки рассматривают возможность выдачи собственных дипломов для тех выпускников, которые не сдадут экзамен по госязыку. «По этому вопросу все гагаузское общество и представители власти выражают единодушие,— говорит Михаил Формузал.— Сейчас главной задачей для нас является поиск возможностей для этих учеников дальнейшего продолжения учебы. Исполком Гагаузии имеет соглашения о сотрудничестве с вузами Приднестровья, России, Северного Кипра и других стран. Будем надеяться, что упертость некоторых чиновников не скажется на образовании и дальнейшей карьере наших молодых людей».

Если школьники и их родители, проживающие в Гагаузии, действительно поддерживают инициативу башкана, то у представителей интеллигенции — свои, особые выводы. «Инициатива башкана показала в очередной раз, что это всего лишь популистское заявление, которое не к лицу члену правительства Молдовы,— выражает недовольство писатель и публицист, автор гимна Гагаузии Тодур Занет.— Башкан не является членом народного собрания, и он не вправе принимать законы. Формузал может только предлагать законопроекты депутатам. А здесь он опять демонстрирует, что фактически узурпировал власть. Было бы хорошо, чтобы народное собрание поставило вопрос о служебном соответствии должностных лиц, ответственных за образование. В частности, неплохо поднять вопрос об отставке заместителя башкана Николая Стоянова, курирующего этот вопрос, а также главы управления образования автономии».

Кишиневские эксперты, в свою очередь, заявляют, что инициатива Михаила Формузала противоречит Конституции РМ и Закону о функционировании языков. С другой стороны, справедливости ради наблюдатели отмечают, что Гагаузская автономия не пользуется вниманием официального Кишинева. По крайней мере, во время перерыва в электоральных кампаниях. Депутаты гагаузского народного собрания не раз направляли свои инициативы в парламент, но они продолжают покрываться пылью в канцелярии высшего законодательного органа. Так что каков привет — таков и ответ. Гагаузия соскучилась по вниманию центра.

Источник: "КоммерсантЪ-MD"


ПОЛЕМИКА
04.08.201116:09:40organ:Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не видеть, что при спокойном ходе событий через 20-30 лет нации Европы начнут образовывать единый суперэтнос с единым правительством, армией, административным устройством, культурой, стиранием языковых и национальных традиций и т.д. И призыв радикальной оппозиции к вхождению в единую Европу - это не просто призыв к самостоятельности, как она это пытается подать. Это не просто желание построить якобы суверенное государство, каковых в Европе уже нет. Это - осознанный долгосрочный цивилизационный выбор ряда представителей белорусской элиты, в основном либо имеющей польские (как говорят в Беларуси - западенцы) корни, либо тех, кто озабочен исключительной вопросом личной наживы.
Их проект "Беларусь в Европу" - это попытка исторического реванша, попытка отомстить за своих дедов и прадедов, которые вошли в историю не победителями, а побежденными. Их стремление войти в Европу - есть не что иное, как попытка окончательной и бесповоротной ревизии всего исторического пути белорусского народа, заключающаяся в стремлении любым образом разрушить вековое братство белорусского, русского, украинского и других народов русской нации.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1432298.html#ixzz1U46PhgMW
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
23.07.201112:23:40Посторонний:"инициатива Михаила Формузала противоречит Конституции РМ и Закону о функционировании языков."!? Интересно, а г.Шляхтицкий Конституцию читал? Если Конституция для кого-то ещё закон, то там указано название страны и госязыка. В одном из официальных языков ООН(каким, я понимаю, наш министр свободно владеет) глаголы долженствования имеют разные оттенки: must(казнить, нельзя помиловать)и have to(крайне желательно). Мне более симпатичен второй вариант. Встречный вопрос: - Что сделал официальный Кишинев для улучшения преподавания МОЛДАВСКОГО языка в той же Гагаузии? Михаил Макарович прав, мне так ка-а-атся...
23.07.201108:11:45c45789446:Автору заявления, видимо, в своё время не повезло и он так и не понял, что главное для него государственная работа.Стоянов, Балова целый год "кемарили, а сейчас выпускают Формузала на "бой". Выходит, что они не владели ситуацией. Каков же уровень у этих людей, каков менталитет, какие же они бездельники и безответственные? Башкану их не прикрывать надо, а гнать за провал в работе. А г. Орган нашел ещё один повод, излить...
23.07.201107:47:43organ:"инициатива Михаила Формузала противоречит Конституции РМ и Закону о функционировании языков."

A мы Конституцию не обсуждали, за нее не голосовали и своевременно предупреждали, что румынский госязык уничтожит молдавское государство и бесконечно удалит население от цивилизации.
В Законе прописано, что В ФАМИЛИЯХ И ТОПОНИМИКЕ НЕМОЛДАВСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТь букву "К" ВМЕСТО "С",т.е
не CHISINAU,a KISINAU , не CHIROV, a KIROV, не CHEFIR, a KEFIR.
Неприятно когда тебя обзъвают " лучинчи" вместо " LUCHINSKI"
И так в румънские времена обрезали окончания "ов", "ев " и теперь ходят кастрированнъе ДАНЧ,СТОЯН,ПАРАПАН или румынизированнъе КИРКУ,СТОЙКУ,ЗЛАТУ.
Молодые люди в определенном возрасте (около 30 )проявляют повышенный интерес к родословию и истории и когда узнают,что натворили молдавские сепаратисты начинают копить злобность. К тому же они еще и видят, что с помощью Конституции кишиневцы не могут выбрать президента из одной кандидатуры в течении двух лет.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ