22.08.19       
СОБЫТИЯ
20.09.2011 22:52
Президента не пустили в обход конституции

// КС не разрешил менять процедуру избрания главы государства органическим законом

Сегодня Конституционный суд (КС) поставил точку в вопросе о дальнейшей процедуре избрания президента, не разрешив менять конституцию органическим законом. Автор соответствующего запроса, лидер либералов Михай Гимпу решением расстроен. Однако уже нашел другой выход — принятие новой конституции. Завтра лидеры правящего альянса соберутся на заседание совета АЕИ, где выработают общую позицию на этот счет. А тем временем воодушевленная оппозиция требует немедленного начала процедуры избрания президента.

Конституционный суд сегодня рассмотрел запрос группы депутатов от правящего альянса «За европейскую интеграцию» (АЕИ) и постановил, что избирать президента страны нынешнему составу парламента предстоит по обычной действующей процедуре. То есть для избрания главы государства будут необходимы голоса 61 депутата. А в случае, если необходимое количество голосов с двух попыток не наберется, то парламент будет снова распущен и страну ждут новые досрочные выборы. Уже третьи за последние два с половиной года. Предыдущие два состава законодательного органа были распущены по той же причине.

Напомним, в апреле депутаты от всех трех партий правящего альянса — Михай Гимпу (ЛП), Тудор Делиу (ЛДПМ) и Раиса Апольски (ДПМ) — обратились в Конституционный суд с запросом о толковании конституционных норм 78-й статьи конституции, регламентирующей избрание президента. Представители АЕИ надеялись, что КС разрешит парламенту в сложившихся условиях (два роспуска парламента по одной и той же причине) установить органическим законом механизм, который обеспечил бы выборы главы государства посредством поэтапного снижения числа голосов, необходимых для избрания. То есть изменить (или, как говорили авторы запроса, «дополнить») конституционную норму простым органическим законом, который принимается голосами простого большинства парламентариев. Такое большинство — 59 голосов — у АЕИ есть. Но вот для избрания президента в соответствии с нынешней конституционной нормой этого количества недостаточно.

Более того, уже к августу от единства альянса «За европейскую интеграцию» по данному вопросу не осталось и следа. Несмотря на то, что запрос в КС подавал и представитель ЛДПМ, лидер либерал-демократов Владимир Филат еще за месяц до рассмотрения запроса в суде заявил, что вне зависимости от вердикта его партия не станет менять конституцию органическим законом. Партнеры господина Филата по АЕИ обвинили ЛДПМ в отступлении от договоренностей.

Впрочем, до отступления дело не дошло. Конституционный суд, как и предполагало абсолютное большинство экспертов-юристов, принял решение, что многократный роспуск законодательного органа вследствие невозможности избрания главы государства не дает права менять процедуру избрания главы государства простым законом. Соответственно, как отметил глава КС Дмитрий Пулбере, парламент в случае неизбрания президента может быть распущен столько раз, сколько потребуется.

Больше всего вердикт КС расстроил лидера либералов Михая Гимпу. «Я не злюсь, я опечален»,— заявил господин Гимпу. Глава ЛП полагает, что часть вины за сегодняшнее решение КС несет и лидер ЛДПМ Владимир Филат. «Запрос в суд был направлен с согласия всех партий. Но позже господин Филат начал другую политику»,— пояснил Михай Гимпу. Завтра, 21 сентября, лидеры АЕИ, как и обещали, соберутся на заседание совета альянса. «Посмотрим, что мы еще можем сделать. Например, принять новую конституцию»,— добавил он.

О том, что именно принятие новой конституции в нынешних условиях является правильным решением, говорит и Владимир Филат. По его словам, это может быть осуществлено двумя путями. Либо голосами двух третей депутатов (но для этого опять необходимы голоса коммунистов), либо на общенародном референдуме. «Конституцию необходимо изменить, согласно соответствующей процедуре. Это один из пунктов программы нашего правления. Хоть двумя третями депутатов, хоть через референдум»,— отметил глава ЛДПМ.

С реалистичностью такого сценария согласен и глава Конституционного суда Дмитрий Пулбере. «Принять новую конституцию на референдуме можно,— заявил господин Пулбере после оглашения вердикта КС.— Но я очень надеюсь, что проект не напишут сегодня, чтоб уже завтра его принять». «Текст новой конституции должен пройти через процедуру широкого и длительного обсуждения»,— настаивает глава КС, очевидно, памятуя о том, как в 2010 году группа юристов во главе с Михаем Гимпу за месяц подготовила проект новой конституции и предложила тут же вынести его на референдум. Тогда, правда, инициатива либералов не нашла поддержки у партнеров по АЕИ.

С тем, что в нынешних условиях принятие новой конституции — единственный путь выхода из кризиса, согласны и эксперты. Политолог Анатолий Цэрану отмечает, что референдуму по этому вопросу наверняка будет обеспечена необходимая явка. Политический аналитик Корнелиу Гурин, в свою очередь, надеется, что все же до референдума дело не дойдет и политики сумеют договориться об изменении конституции в стенах парламента. А вот сценарий нахождения консенсусной кандидатуры на пост президента, которую бы поддержали все парламентские партии, эксперты в один голос исключают.

Кого сегодняшнее решение КС искренне порадовало, так это оппозиционных коммунистов. В пресс-службе партии сообщили, что ПКРМ приветствует данное решение, которое «положило конец попыткам изменить Высший закон посредством органического и узурпации власти в стране». Коммунисты убеждены, что для преодоления политического кризиса необходимо немедленно начать процедуру избрания президента. «ПКРМ полагает, что следующим шагом для предотвращения дальнейших нарушений конституции является немедленное инициирование процедуры избрания главы государства»,— отметили в компартии.

У партий же правящего альянса есть время для раздумий до завтрашнего дня, когда, согласно их же обещаниям, должно быть объявлено совместное решение относительно дальнейшего сценария развития событий. По словам руководителя парламентской фракции Демпартии Дмитрия Дьякова, после сегодняшнего вердикта КС «задача предельно ясна». «Надо собраться и решить, как избрать президента. Завтра может появиться идея того, как нам действовать дальше»,— подвел итог господин Дьяков.

Источник: «КоммерсантЪ-MD»


ПОЛЕМИКА
22.09.201111:30:46awake://...Михай Гимпу решением расстроен. Однако уже нашел другой выход... //, - "и ещё неоднократно выйдет Гягя погулять!"(с).Гягямиша уже достал своей простотой.Ну,нудный!С упорством идиота ломится в двери,откуда его уже неоднократно вышибали коленом под зад.А он каждый раз встаёт,отряхивается,привычно делает морду кирпичом и снова стучится туда же и с тем же.Как я себе представляю,он вот таким же макаром одиннадцать лет сессии сдавал в универе,брал преподов измором.
21.09.201113:02:53Aaleksboerg:Их в дверь, они в окно)))))))) "ДЕМОКРАТИЯ"
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ