19.06.19       
СОБЫТИЯ
22.09.2011 00:46
К столу подали переговоры

Молдове и Приднестровью оказали высокое давление

// Участники формата «5+2» приступят к официальным переговорам

В Москве принято решение о возобновлении после пятилетнего перерыва официальных переговоров по приднестровскому урегулированию. Дата первой официальной встречи, однако, не определена. И не исключено, что она состоится лишь после декабрьских выборов президента в Приднестровье. Эксперты и в Кишиневе, и в Тирасполе предостерегают от завышенных ожиданий и чрезмерного оптимизма. А Румыния и вовсе встревожена: там опасаются, что истинной целью возобновления переговоров является продвижение проекта федерализации Молдовы.

В ходе прошедшего сегодня в Москве второго раунда неформальных консультаций по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдова, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели) было принято долгожданное решение о возобновлении официальных переговоров, которые были прерваны сторонами в 2006 году. Первый раунд московских консультаций, напомним, состоялся 21 июня и был прерван из-за серьезных расхождений в позициях сторон.

Приднестровье настаивало на отмене введенных в 2006 году Киевом и Кишиневом новых правил прохождения приднестровских грузов через молдавско-украинскую границу, которые в Тирасполе расценили как экономическую блокаду. Данный вопрос обсуждался на состоявшейся в начале сентября в Баварии конференции в формате «5+2». И, несмотря на то что таможенные правила до сих пор не отменены, сдвиги в решении данной проблемы, как говорят в Тирасполе, есть. «В отношениях сторон были достигнуты определенные подвижки, которые позволяют говорить об изменении ситуации в вопросах двусторонних отношений Кишинева и Тирасполя»,— утверждают в приднестровском внешнеполитическом ведомстве.

В то же время ключевым фактором, способствовавшим принятию сегодняшнего решения, безусловно, стало то международное давление, которое на протяжении последних трех месяцев оказывали на Тирасполь остальные шесть участников переговорного формата. В итоге комментарии участников процесса после московской встречи свелись к взаимным благодарностям. Премьер-министр Молдовы Владимир Филат, находясь в Румынии, заявил, что возобновление официального диалога является «неоспоримой победой всех участников этого сложного процесса». «Я благодарен молдавским дипломатам и зарубежным партнерам, немецкому канцлеру Ангеле Меркель»,— добавил господин Филат. С отдельным заявлением выступило молдавское правительство. За принятое сегодня решение там благодарны всем посредникам и наблюдателям в переговорном формате «за то, что посвятили себя этому и проявили дух инициативы в решении данного вопроса».

А председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис обратил особое внимание на роль главы МИД России Сергея Лаврова, «чье непрерывное внимание к этой проблеме сыграло важную роль в достижении сегодняшнего прогресса». В ОБСЕ сообщили, что принятое сегодня решение — «ключевой шаг для достижения прогресса в процессе приднестровского урегулирования». «Сегодняшний прогресс — это начало нового этапа переговоров по приднестровскому урегулированию»,— уверен председательствовавший на встрече в Москве специальный представитель председателя ОБСЕ по затяжным конфликтам Гедрюс Чакуолис. Он же сообщил, что первая официальная встреча в формате «5+2» состоится в Вильнюсе. Но ее дата пока не назначена.

Неопределенность в сроках начала переговоров сразу привлекла к себе внимание наблюдателей. Некоторой информацией на этот счет поделились лишь в МИД Приднестровья. Там сообщили, что следующие консультации в формате «5+2» могут состояться «до конца текущего года». Неофициально же в Тирасполе не исключают, что такая встреча состоится лишь после намеченных на 11 декабря президентских выборов в Приднестровье. А до тех пор в Приднестровье предлагают представителям гарантов, посредников и наблюдателей собраться в Тирасполе для обсуждения и формирования ее повестки дня.

В Тирасполе признают, что не особо стремились к возобновлению официальных переговоров. Как заявил в беседе с «Ъ-MD» заместитель министра обороны Приднестровья Владимир Атаманюк, о каких-то положительных результатах, которые могло бы принести возобновление переговорного процесса, пока говорить рано. «Политические позиции Тирасполя и Кишинева в настоящий момент совершенно разные. И конструктивного диалога сейчас, конечно, не получится»,— уверен господин Атаманюк. Большего прогресса, по его мнению, можно было бы добиться в решении неполитических вопросов, прямо влияющих на жизнь людей на обоих берегах Днестра. Но это можно делать и вне официального переговорного процесса, целью которого является обсуждение статусных вопросов.

Не склонен к оптимизму в этом вопросе и кишиневский политолог Оазу Нантой. По его словам, проблема заключается в неэффективности самого переговорного формата, который за все годы своего существования не принес сколько-нибудь заметных результатов. Основные надежды эксперт связывает с переговорами между Россией и ЕС, а точнее с тем, что российско-европейский диалог позволит сделать позицию Москвы более конструктивной в отношении территориальной целостности Молдовы. «Но это будет длительный процесс»,— уверен аналитик.

Пусть сдержанно, но все же приветствовали сегодняшнюю договоренность и оппозиционные коммунисты, во время пребывания у власти которых в 2006 году переговоры с Приднестровьем и зашли в тупик. По словам депутата Игоря Додона, принятое сегодня решение «своевременно». Однако реализовывать открывшиеся возможности на приднестровском направлении, по мнению господина Додона, должно новое правительство. У нынешнего, по его мнению, нет достаточно ясной позиции для достижения прогресса. А политический аналитик Анатолий Цэрану, напротив, считает прогресс в урегулировании исключительной заслугой нынешнего правительства Молдовы, которое смогло вывести проблему на должный международный уровень и найти влиятельных внешнеполитических союзников, вынудивших Москву пойти на определенные уступки.

«Хорошим знаком» назвали итог московской встречи и в Демпартии. Глава фракции ДПМ Дмитрий Дьяков, однако, предостерегает от завышенных ожиданий, отмечая, что договоренность о начале переговоров совсем не гарантирует результативное их завершение. «Они могут выпить чая и расстаться без какого-либо результата»,— отмечает политик. А политолог Денис Ченуша призывает дождаться ухода на покой действующего президента Приднестровья Игоря Смирнова. Сейчас же ситуация остается неопределенной на обоих берегах Днестра.

С этим отчасти согласны и в Тирасполе. По замечанию сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олега Белякова, только после стабилизации обстановки внутри самой Молдовы можно поднимать вопрос определения статуса Приднестровья. А именно для этого Кишинев добивался возобновления официальных переговоров. Господин Беляков полагает, что проведение мероприятий по определению статуса Приднестровья можно отложить на более позднее время. «Очень важно, чтобы возрожденный официальный политический диалог сторон в первую очередь касался проблем людей, проживающих в данном регионе»,— заявил в беседе с «Ъ-MD» приднестровский чиновник. Что касается продвигаемой Кишиневом реинтеграции, то, по убеждению господина Белякова, об это не может быть и речи. «Интеграционных процессов быть не может, так как сегодня Молдова исключительно непривлекательна для Приднестровья: ни для населения республики, ни с точки зрения экономики и политики», — отметил Олег Беляков.

За ходом московской встречи внимательно, но в то же время с настороженностью следили и в Румынии. Как пояснил «Ъ-MD» румынский политолог и социолог Дан Дунгачиу, в Бухаресте опасаются, что в нынешних условиях внешнее политическое давление будет направлено не только на Тирасполь, но и на Кишинев. Целью этого давления, по мнению румынских экспертов, может стать новый проект федерализации Молдовы, на этот раз продвигаемый совместно Германией и Россией. «Молдове не хватит ресурсов, чтобы этому противостоять»,— обеспокоен господин Дунгачиу. А значит, кажущиеся успехи Кишинева на пути реинтеграции страны могут на деле оказаться лишь иллюзиями.

Источник: «КоммерсантЪ-MD»

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
08.11.201719:47:38Mihai:Российское и молдавское общества обладают глубокими историческимии культурными связями благодарч общности религии и длительному сотрудничеству в борьбе с турками. Оценивать этот процесс можно по-разному, но факт остается фактом. И как бы сегодня ни пытались доказать обратное, русско-молдавские отношения имели богатую и длительную историю, которая свидетельствует, что эти связи носили неизменно дружеский характер. Возникавшие иногда конфликты были кратковременными и в основном провоцировались силами враждебными как молдавскому, так и русскому народам.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ