25.08.19       
СОБЫТИЯ
03.10.2011 01:35
Топ 10 политиков-лузеров?

Издание Tribuna опубликовало составленный экспертами по его заказу топ неудачливых политиков Молдовы:

Василий Тарлев, экс-премьер-министр Республики Молдова

Семь лет занимал должность премьер-министра Республики Молдова (2001-2008 гг.), постоянно числясь среди самых влиятельных молдавских политиков. После ухода с должности сумел «потерять» весь политический капитал всего лишь за один год. На парламентских выборах 5 апреля 2009 г. его партия – Центристский союз Молдовы – не смогла преодолеть избирательный порог.

Валериу Матей, бывший лидер Партии демократических сил

В 1996 г. считался кандидатом с самыми большими шансами на должность третьего президента республики (после Петра Лучинского). В 1998 г. ПДС не только прошла в парламент, но и участвовала в создании правящей коалиции, а Валериу Матей стал вице-председателем парламента. Однако в последующие два года Валериу Матей был вовлечен в многочисленные скандалы, связанные с его братьями, имуществом жены, министрами, продвинутыми в правительство ПДС, ссорами с коллегами по партии. В результате в 2001 г. его формирование набрало всего лишь 1% голосов избирателей и не прошло в парламент. Позже ПДС исчезла, «поглощенная» широкомасштабными слияниями, начавшимися после выборов в 2001 г., а политическая карьера Валериу Матея завершилась.

Петр Лучинский, экс-президент Республики Молдова

Прозванный хитрецом, второй президент контролировал добрую часть времени молдавской политики. Сумел создать партии и избирательные блоки всего лишь за несколько месяцев до выборов, продвинув их в парламент (Движение за демократическую и процветающую Молдову, альянс Брагиша). Насчитывая небольшое число депутатов (24 в 1998 г.) и менее 10 в 1999 г., сумел продвинуть своих приближенных на должности премьер-министра (Ион Чубук и Думитру Брагиш) и на должность спикера Думитру Дьякова. Но в 1999 г. сделал ошибку, которая стоила ему политического будущего – выдвинул идею о преобразовании Молдовы в президентскую республику. В ответ большинство депутатов в 2000 г. проголосовали за преобразование Республики Молдова в парламентскую республику и начали процедуру выборов председателя парламента. Тем самым они сумели вывести Петра Лучинского из политики.

Мирча Снегур, первый президент Республики Молдова

В 1994 г. поддержал аграриев, которые, добившись власти, предали его. В 1996 г., хотя и был несомненным лидером после первого тура президентских выборов (38,75%), во втором туре потерял должность президента в пользу Петра Лучинского. На парламентских выборах 1998 г. был «электоральным локомотивом» блока «Демократическая конвенция Молдовы» и продвинул в парламент и правительство многих представителей Христианско-демократической народной партии, которая впоследствии вышла из конвенции, а также из правительства. В 2000 г. партия Мирчи Снегура голосовала за повышение избирательного порога с 4% до 6%, а в 2001 г. набрала всего лишь немногим более 5% и не попала в парламент. После этого Мирча Снегур практически ушел из политики.

Юрие Рошка, экс-председатель Христианско-демократической народной партии

Почти два десятилетия возглавлял партию со стабильным электоратом. Об Юрие Рошке всегда говорили: что бы ни случилось в политике, его формирование будет представлено в парламенте с почти 10% голосов избирателей. В 2005 г. он сделал, однако, шаг, который стал позже фатальным – депутаты христиане-демократы проголосовали за избрание лидера коммунистов Владимира Воронина на должность президента республики. После этого рейтинг ХДНП стал драматически снижаться. Начиная с 2009 г., его партия не представлена в парламенте, а с 2010 г. Рошка лишился должности председателя ХДНП.

Мариан Лупу, председатель Демократической партии Молдовы

До 2009 г. Мариан Лупу имел практически великолепную политическую карьеру. Он очень быстро продвинулся с должности сотрудника министерства экономики на должность министра, затем председателя парламента. Неудачи стали его преследовать в 2009 г., когда все стали кредитовать его шансами стать президентом республики, продвигаемыми коммунистами. ПКРМ, однако, предложила не его, а бывшего премьер-министра Зинаиду Гречаную. В том же году он покинул ПКРМ, став лидером ДПМ. Дважды назначался кандидатом Альянса за европейскую интеграцию (правящая коалиция, в которую входит и ДПМ) на должность президента, но не был избран до сих пор. По этой причине за политическими кулисами прозван «вечный кандидат на должность президента».

Думитру Брагиш, экс-премьер-министр Республики Молдова

На первой фазе сделал завидную политическую карьеру. В 1999 г. с должности замминистра экономики добрался до должности премьер-министра. После года с небольшим в 2001 г. сумел привести в парламент самую многочисленную после коммунистов фракцию – 19 депутатов. В последующие годы стал первоначально председателем Социал-демократического альянса Молдовы, а позже – сопредседателем самой значимой оппозиционной партии – Альянса «Молдова ноастрэ». Его неудачи начинаются с 2005 г., когда он стал отдаляться от АМН. Он создает новую партию – Партию социальной демократии, затем возглавляет Социал-демократическую партию. Делает целый ряд бесполезных движений, вследствие чего теряет не только присутствие в парламенте, но и должность председателя парии, и практически исчезает из политики.

Серафим Урекян, бывший лидер Альянса «Молдова ноастрэ»

В политику вошел относительно поздно – в 2001 г., когда создал собственную партию «Альянс независимых», лидером которой он был, но уже с 2005 г. становится бесспорным лидером оппозиции, приведя в парламент 34 депутата по спискам блока «Демократическая Молдова», лидером которого он был. В 2007 г. Альянс «Молдова ноастрэ», которым он руководил, становится партией с самым большим представительством в органах местной публичной администрации. Это был политический апогей АМН и Серафима Урекяна. Формирование деградирует в последующие три года, а в ноябре 2010 г. даже не преодолевает избирательный порог, чтобы попасть в парламент. Впоследствии АМН исчезает в результате слияния с ЛДПМ, а Серафим Урекян становится председателем Счетной палаты.

Владимир Цуркан, председатель партии Moldova Unită – Единая Молдова

Был одним из самых близких людей экс-президента республики Владимира Воронина. Считался среди немногих людей, которым бывший глава государства полностью доверял. В 2008-2009 гг. его имя постоянно упоминалось в контексте того, что он может стать преемником Владимира Воронина. У него была обеспеченная политическая карьера на всю оставшуюся жизнь, включая постоянное присутствие в парламенте. Поразительно, но в 2009 г. он решил покинуть Партию коммунистов и возглавить партию Moldova Unită. С того момента его политическая карьера непрерывно падает. Владимир Цуркан потерял и место в парламенте, и политическую перспективу.

Михай Петраке, бывший президентский советник

Во время пребывания Петра Лучинского в должности президента неофициально назывался «серым кардиналом президента». Он стоял у основ идеи преобразования Молдовы в президентскую республику, инициировал в интересах тогдашнего главы государства многие политические проекты, в том числе Конгресс граждан, Республика, Центристский союз Молдовы (ЦСМ). После ухода Петра Лучинского с поста президента стал депутатом и лидером ЦСМ. Но уже его политическая карьера не была столь блистательной. Политический «брак» с экс-премьером Василием Тарлевым, которого он привел к руководству ЦСМ, «закопал» его еще сильнее, вместо того, чтобы обеспечить ему возврат в большую политику. Он не только не сумел вернуться в парламент, но и потерял партию. Сегодня о бывшем «сером кардинале президента» ничего не слышно.

От редакции: MoldovaNova.md полагает, что данный «топ» может быть расширен как минимум до сотни-двух, и в него могут войти практически все, кто принимал участие в бессарабской политике на протяжении последних 20 лет. И доказательством тому - нынешнее состояние проекта "Республика Молдова"...


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ