25.06.19       
СОБЫТИЯ
05.10.2011 19:19
«За что судят Багирова?»

Посол России в Молдавии Валерий Кузьмин выступил с рядом очередных острых заявлений по делу арестованного в Кишиневе российского публициста Эдуарда Багирова.

Площадкой для критики действий молдавских властей и «правовой системы» молдавского государства послужила начавшая свою работу 5 октября в пригороде Кишинева Вадул-луй-Водэ международная научная конференция «Гражданская идентичность и европейская интеграция как факторы развития молдавской государственности».

В своем выступлении на форуме Кузьмин заявил, что ни российской стороне, ни самому арестованному уже на протяжении более чем 3 месяцев гражданину РФ не было представлено ни одного доказательства его причастности к организации апрельских событий 2009 года, тем более, что, как подтвердил российский дипломат, в тот период Багиров находился за пределами Молдавии.

По словам посла РФ, нелепость ситуации усугубляется тем, что непосредственные участники апрельских событий не скрываются и «даже не попросили политического убежища в Непале», а выступают по ТВ, занимают должности и даже не были приглашены в прокуратуру. «Если это была демократическая революция, то возникает вопрос, за что судят Багирова? Если это был стихийный протест, то, опять же, за что судят Багирова? Наконец, если, как говорят, это был коммунистический заговор, то опять вопрос: почему тогда судят не авторов заговора, а Багирова?» - выступил с риторическими вопросами Кузьмин.

Он также раскритиковал молдавский политический класс за «правовой нигилизм», коррупцию и рейдерство («и это не мои слова, а вице-президента США Джозефа Байдена в ходе его визита в Кишинев»), а также за ксенофобские заявления наподобие того, что «человек, чьим родным языком является русский, не может стать президентом РМ».

Критический месседж  посла РФ поддержал другой российский дипломат - представитель «Россотрудничества» Юрий Трушин. По его словам, у молдавских властей слова зачастую расходятся с делами. Например, дипломат обратил внимание на то, что, признавая «стратегическое партнерство» с Россией, глава МИД РМ Юрий Лянкэ в ходе своего последнего визита в Москву заговорил уже о «выстраивании отношений на основе прагматизма и взаимной выгоды», что «является уже другой постановкой вопроса».

Также, по словам Трушина, молдавские власти последовательно минимизируют свое участие в СНГ и не противодействуют усилению румынской экспансии на молдавском направлении, как, очевидно, того хотелось бы России.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
06.10.201121:03:56organ:Согласен, что стилистически несуразно. Надо читать " ...и быть послом в стране, где нет своих правителей."
06.10.201120:38:45c45789446: Для ORGAN. Не понятно, к чему этот пасаж, почему у страны, которую представляет посол Кузьмин нет правосудия и своих правителей? Ведь изложение автора,(граматически?)видимо,надо так понимать, он это хотел сказать? Странно. Он,видимо, написал, а перед отсылом не прочитал.
06.10.201108:23:12organ:Как тяжело быть дипломатом от имени страны, где на правосудие уже никто не надеется и в стране, где нет своих правителей.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ