25.08.19       
СОБЫТИЯ
03.11.2011 01:22
Тайная вечеря альянса

// Правящие партии договорились о временном перемирии

У партий правящего альянса по-прежнему нет сценария преодоления политического кризиса. По данным ряда источников, единственным результатом прошедшего накануне заседание совета АЕИ стала попытка заключения соглашения о перемирии в рамках альянса. Эксперты полагают, что партии власти осознали, что коммунисты лишь играют на их противоречиях, а сами полным ходом готовятся к досрочным выборам, на которых могут быть наказаны разочарованными избирателями.

Состоявшееся накануне вечером заседание совета альянса «За европейскую интеграцию» завершилось безрезультатно. «Говорили обо всем и ни о чем»,— честно признался лидер либералов Михай Гимпу. Глава ЛП не скрывал разочарования. «Пока мы в АЕИ рассказываем анекдоты, когда обсуждаем избрание президента, мне нечего вам сказать»,— отметил господин Гимпу. По мнению лидера либералов, партии правящего альянса не могут найти решение по преодолению политического кризиса не столько из-за позиции коммунистов, сколько из-за противоречий между Либерально-демократической и Демократической партиями. «Решение в том, чтобы Демократическая партия и Либерально-демократическая партия выяснили наконец отношения между собой. Мы, либералы, не являемся адвокатами ни одной, ни другой партии»,— отметил Михай Гимпу.

Сами лидеры Демпартии и ЛДПМ отделались более общими декларациями. «Мы обменялись мнениями относительно действий, которые надлежит предпринять в рамках альянса, в парламенте и правительстве. Продолжаем работать, целью остается избрание президента»,— заявил лидер либерал-демократов Владимир Филат. «Мы обозначили возможные пути избрания главы государства. Теперь каждая партия работает в этом плане в зависимости от своих способностей. Это был хороший разговор, дальше нам надо работать. Но есть скобки, которые можно раскрывать, а есть скобки, которые раскрывать нельзя»,— витиевато сообщил глава демократов Мариан Лупу. Оба сошлись в том, что времени до даты выборов (18 ноября) еще много, «возможности есть», «надеемся, что коллеги из ПКРМ примут приглашение к переговорам». При этом АЕИ продолжает настаивать на том, что переговоры с оппозицией должны вестись между четырьмя партиями, а не каждой партией в отдельности.

Между тем на сегодняшнем заседании парламента отношения между альянсом и оппозицией снова не заладились. Едва ли не в самом начале заседания коммунисты выдвинули свои традиционные требования об отставках министров транспорта и внутренних дел, а также приглашения для слушаний в парламент премьера Владимира Филата. После того как спикер Мариан Лупу не включил предложения фракции ПКРМ в повестку дня, парламентарии-коммунисты в полном составе покинули зал заседаний. «Господином Лупу были отклонены проекты, которые требуют немедленного рассмотрения,— сказал депутат от ПКРМ Сергей Сырбу.— Если нарушения будут продолжаться и дальше, не исключаем, что инициируем процедуру отставки председателя парламента Мариана Лупу». Господин Сырбу не исключил, что фракция ПКРМ не примет участие в пленарном заседании парламента и в пятницу, 4 ноября.

«В Партии коммунистов есть четкая установка на расшатывание политической „лодки” АЕИ всеми доступными способами. И они умело пользуются войной в альянсе,— комментирует в беседе с «Ъ-MD» поведение фракции ПКРМ политолог Александр Ангели.— Они вместе с ЛДПМ проголосуют за отставку генпрокурора Валерия Зубко, но не ранее чем тот выдаст весь компромат на либерал-демократов. Вместе с теми же либерал-демократами отправят в отставку спикера Мариана Лупу. Потом, не моргнув глазом, уже вместе с обиженной Демпартией отправят в отставку и правительство Филата со всеми министрами. Повод найдется». По мнению эксперта, коммунисты уже действуют исходя из логики кампании по досрочным выборам. «Они совершенно не собираются всерьез вести переговоры об избрании президента. Чистая и, в общем-то, немудреная игра: то с ЛДПМ, то с Демпартией, то даже с либералами. Похоже, в альянсе это начинают понимать. Насколько известно, именно эта тема вчера обсуждалась на заседании совета АЕИ. Вроде пришли к договоренности о временном перемирии внутри альянса. Насколько их хватит, посмотрим. Исходя из того, что досрочные выборы — дело почти решенное, вряд ли надолго»,— говорит господин Ангели.

В условиях, когда переговоры с оппозицией откладываются на неопределенный срок (коммунисты готовы говорить только с партиями АЕИ в отдельности, а альянс решил, что пойдет на переговоры только вместе), партии власти ищут другие способы увеличить вероятность избрания главы государства. Очень кстати пришлась инициатива депутата от Либеральной партии Виктора Попы, который предложил считать попытку избрания состоявшейся, только если в выборах приняли участие не менее 61 депутата — по числу голосов, необходимых для избрания. Тем самым парламентарии хотят положить конец практике бойкотирования выборов президента оппозицией. В 2009 году именно таким образом тогда еще оппозиционные депутаты от партий, ныне входящих в правящую коалицию, сорвали избрание кандидата от ПКРМ Зинаиды Гречаной. После перехода в оппозицию этот же прием последовательно применяли уже коммунисты. Сегодня они критикуют предложение, ограничивающее возможности оппозиции блокировать избрание президента путем неучастия. Тем не менее либеральный законопроект уже одобрен на заседании юридической комиссии и будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний парламента.

Впрочем, как отмечают эксперты, не исключено, что и в случае принятия новой нормы в кабины для голосования войдут, например, лидер ПКРМ Владимир Воронин и депутат Марк Ткачук. Этого будет достаточно для формального соблюдения законности, однако шансов на избрание президента не увеличит. Экс-премьер Ион Стурза уверен, что, несмотря на любые уловки, досрочные выборы просто неизбежны. «Нет ни консенсуса, ни платформы, которая бы объединила партии, политические силы РМ. Никто и не пытался объединяться, начинать диалог. Партии находятся в состоянии постоянной предвыборной кампании»,— отмечает эксперт. По его словам, происходящее вызывает разочарование у внешних партнеров, а нынешние молдавские лидеры на Западе получают стойкую репутацию «выразителей несбывшихся ожиданий». Господин Стурза полагает, что в партиях альянса разочарованы и избиратели. По его словам, «у правящих партий короткий, слишком короткий список достижений, из-за чего они рискуют быть очень сурово наказанными на досрочных выборах».

Источник: Kommersant.md


ПОЛЕМИКА
04.11.201109:44:11kuzeyli:Коммунисты готовятся к досрочным выборам. Новым в их программе будет присоединение Молдавии к Российскому ТС. И на этом они вернутся во власть. Не видеть этого может только слепой. А выше таких мелочей – чистые философы из Новой Молдавии.
04.11.201108:05:15fil:Какая лодка, все партии парламента давно плывут самостоятельно, и у каждого свои интересы, что очень жаль и им "по барабану" что делают избератели, к выборам они заготовят очередную "лапшу" и получат свои вождиленные проценты и мандаты, те кто правят партиями спокойны они в первой пятерке и они гарантированно проходят при любом раскладе голосов изберателей, и что самое страшное мы никам не сможем от этого "спруты" и его щупальцев никогда избавиться
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ