19.06.19       
СОБЫТИЯ
17.11.2011 22:23
По дороге разочарований

// «Барометр общественного мнения» показывает рекордный уровень народного недовольства ситуацией в стране

Итоги последнего опроса «Барометр общественного мнения» шокировали даже видавших виды молдавских социологов и экспертов. Согласно результатам исследования, уровень общественного разочарования и недовольства происходящим в стране бьет все рекорды за последние 10 лет. Евросоюз, в свою очередь, обеспокоился рекордным ростом скептического отношения к евроинтеграции, полгода назад свойственного молдавскому обществу в гораздо меньшей степени. Снижается доверие и к большинству политиков и партий как власти, так и оппозиции. Местные и иностранные наблюдатели сходятся в том, что новые досрочные выборы стали бы окончательным «позором» для страны и ее политиков.

Обнародованные накануне результаты традиционного и наиболее авторитетного в стране социологического опроса «Барометр общественного мнения» дали богатую пищу для размышления не только молдавским политикам и экспертам, но и внешним партнерам Молдовы. Исследование зафиксировало самый высокий за более чем 10-летнюю историю проведения «Барометра» уровень общественного недовольства и разочарованности тем курсом, которым идет страна. Почти 84% граждан считают, что Молдова развивается в неправильном направлении, 70,5% недовольны экономической ситуацией, а 87,2% респондентов считают, что за последние два года жизнь ухудшилась из-за того, что не избран президент. «Эти шокирующие показатели отражают качество и стиль правления,— говорит один из организаторов опроса, исполнительный директор Института общественной политики Аркадий Барбэрошие.— Эти вопросы традиционны для опросов, но никогда столько респондентов не считали, что дела обстоят так плохо. Это рекорд».

Второй вывод, который следует из результатов исследования,— беспрецедентное разочарование жителей Молдовы в идее европейской интеграции, которая еще полгода-год назад объединяла около 70% граждан страны. На этот раз уровень поддержки вступления страны в ЕС обвалился до рекордных за всю историю опросов 47% — на 15% меньше, чем всего полгода назад. При этом если бы перед гражданами страны на референдуме поставили выбор вступить в ЕС или в Таможенный союз России—Белоруссии—Казахстана, то за Евросоюз высказались бы лишь 34%, в то время как за интеграцию на Востоке — 46%.

Эти показатели встревожили уже делегацию Европейского союза в Кишиневе. Сегодня глава делегации ЕС Дирк Шубель заявил журналистам, что данные опроса необходимо воспринять всерьез. «Мы будем и дальше работать с людьми, объяснять, что такое Евросоюз и как он функционирует. И основным адресатом нашего послания будет, конечно же, молодежь, которая является будущим страны»,— отметил дипломат. В то же время он заявил, что сам пока не почувствовал изменения настроений молдавских граждан по отношению к Европейскому союзу, и выразил мнение, что «скептицизм в отношении местных политиков перепутался со скептицизмом в отношении Евросоюза».

На фоне рекордных показателей разочарований в молдавском обществе традиционно вызывающие максимальный интерес рейтинги молдавских политиков несколько отошли на второй план. Между тем тенденция к общему падению доверия в целом отмечается и там. Наиболее популярным политическим деятелем остается премьер Владимир Филат — ему доверяют 43% граждан. На втором месте лидер ПКРМ Владимир Воронин с 36% доверия, далее следуют мэр Кишинева Дорин Киртоакэ (32%) и лидер Демпартии Мариан Лупу (26%). Возглавляемая господином Лупу Демократическая партия продемонстрировала максимальное падение уровня доверия — сейчас ей доверяют лишь 24%, в то время как полгода назад показатель был на 8% выше. В целом же среди партий наибольшим доверием пользуются ПКРМ с показателем 39% и ЛДПМ — 38%. Затем следует Либеральная партия с показателем 27%. Либералы — единственные, кому за последние месяцы удалось повысить рейтинг. По мнению председателя парламентской фракции ЛП Иона Хадыркэ, это связано с последовательностью действий либералов, что далеко не всегда можно сказать о других партиях.

Что касается демократов, то в резкое падение своей популярности они не верят. «Цифры всегда показывали одно, а в действительности было другое»,— говорит лидер ДПМ Мариан Лупу. А почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков признает, что поляризация электората несколько снижает вес центристских и умеренных партий. «Некоторые из них вообще существуют и проходят в парламент только благодаря тому, что электорат столь разобщен по сегментам»,— добавляет господин Дьяков.

Коммунистическая оппозиция считает показания «Барометра» крахом для правящего альянса. Депутат-коммунист Сергей Сырбу заявил, что результаты данного исследования показывают неспособность АЕИ управлять страной. «Этот опрос свидетельствует о гибели альянса»,— говорит господин Сырбу.

В самом АЕИ на фоне снижения популярности правящей коалиции дошло до заявления «Я сыт по горло этим альянсом», прозвучавшего из уст лидера либералов Михая Гимпу. По его словам, в альянсе «За европейскую интеграцию» нет единого видения ситуации и перспективы развития страны, и это «компрометирует демократию». В происходящем господин Гимпу в первую очередь обвиняет лидера ЛДПМ Владимира Филата: «Мы обсуждаем одно, а за спиной он делает другое». Сам господин Филат отмечает, что Михай Гимпу выбрал удобную позицию: «быть в оппозиции, находясь при этом у власти». «Господин Филат хочет абсолютную власть, но пока я жив, я не смирюсь ни с чьей абсолютной властью»,— отвечает лидер либералов.

Немногим лучше обстоят дела у коммунистов. Согласно опросу, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за Партию коммунистов проголосовали бы 33% избирателей, что соответствует 41 мандату. В нынешнем составе парламента у коммунистов было 42 мандата. Однако, как отмечает один из организаторов опроса, директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару, надо учитывать, что исследование проводилось до выхода из ПКРМ «группы Додона», которая, по оценкам эксперта, оттянет у компартии еще от 5% до 7% от общего числа избирателей. В остальном же состав партий в парламенте не претерпел бы существенных изменений. 4-процентный избирательный барьер на сегодня преодолевают все те же четыре партии, при этом за Либерально-демократическую партию готовы были проголосовать 18,1% (что соответствует 26 местам), за Либеральную партию — 11,9% (19 мест), за Демпартию — 7,8% (15 мест).

В таких условиях наблюдатели в очередной раз отмечают бессмысленность проведения досрочных выборов в парламент. «Политики должны в лепешку расшибиться, но избежать досрочных парламентских выборов»,— говорит демократ Дмитрий Дьяков. В противном случае, по его мнению, иностранные партнеры окончательно разочаруются в Молдове и «поставят на ней крест». И действительно Евросоюз, похоже, начинает терять терпение в отношении неспособности правящего в Молдове альянса и всего политического класса в целом договориться об избрании президента. Европейское издание EUobserver накануне опубликовало материал, в котором отмечается, что «сохранение пути европейской интеграции было бы намного важнее политических диспутов», в которых погрязли молдавские политики.

А глава делегации Евросоюза в Кишиневе Дирк Шубель прямым текстом заявляет, что для продолжения процесса европейской интеграции Молдовы необходимо избрать президента и не допустить досрочных парламентских выборов. «Для республики было бы позорным прервать этот процесс (европейской интеграции.— «Ъ-MD») из-за новых досрочных парламентских выборов»,— отмечает господин Шубель.

Уже в пятницу, 18 ноября, парламент Молдовы соберется на заседание, чтобы определиться по дальнейшей процедуре избрания президента. Коммунисты уже заявили, что будут добиваться признания первого тура выборов провалившимся и назначения второй попытки в течение ближайших 30 дней. С тем, что в течение месяца депутатам предстоит снова попытаться избрать президента, согласен и Мариан Лупу. В правящем альянсе, однако, считают, что несостоявшаяся по причине отсутствия кандидатов первая попытка не должна быть зачтена. А либералы не исключают, что парламент может не принять никакого решения по данному вопросу и обратиться за разъяснением ситуации в Конституционный суд, что грозит и вовсе затянуть процесс на многие месяцы.

Источник: Kommersant.md


ПОЛЕМИКА
20.11.201120:44:30organ:Жители Молдавии выбирают не ЕС, а СССР?

Дунайский отвечает starik72 на комментарий 18.11.2011 в 23:07 #
Что ты болтаешь? Ты хоть одного молдавана видел? Цыгане редко с кем мешаются. А насчет межэтнической розни, то ее же спланировали не молдаване. А молдаване так же покинули Бессарабию,как и русские. Чтобы русские сейчас делали в Бессарабии, если у нас газ- 18рублей/ куб
-2 5 минусов | 3 плюса

starik72 отвечает Дунайский на комментарий вчера в 18:13 #
Вот, почитайте ниже мнение под ником "Тоня". Похоже, что она сама через все это прошла. А у нас работают русские, которыепрожиле в Молдове по 20 лет и знают все это не понаслышке.
0 Ответить Пожаловаться

Тоня отвечает Дунайский на комментарий вчера в 18:00 #
Я видела молдован и жила там в тот период, когда они получили суверинитет. Страшное время для русских. Помню собрания на Пяца Маре, когда, "великая" поэтесса ЛАРИ говорила собравшемуся народу:"Я соглана что бы у меня руки были по локоть в крови, но чт бы русских не было на молдавской земле".
Межэтническую рознь разжигали в молдавии не крестьяне, а интеллигенция.
Но, и простые люди, соседи, чуть что не так скандировали любому русскому: "Чемодан-вокзал-Россия".
И мы русские ждали очеренди за контейнерами на ж/дороги по полгода. Все тогда уехали, кому было куда ехать в России.
Это сейчас стали прозревать молдоване о том, что за бочку вина - бочку бензина не получишь и что помидорами всю Россию не закидать. Слава Богу, что они прозревать стали.
Про цыган - в Молдавии их действительно много, но есть и оседлые (г. Сороки).
Про каких молдован покинувших Бессарабию идет речь? Про тех, кто гасторбайтерами работают по всему миру?
ТО, что газ дорогой, так надо было Снегуру думать об этом. Какой на фиг суверенитет если ни нефти, ни газа, ни древесины нет. КАкой сувернитет если металлургия, деревообработка и т.д. вся завязана на рынках России была.
2 0 минусов | 2 плюса Ответить Пожаловаться

Fatal1ty отвечает Дунайский на комментарий вчера в 16:22 #
Да,только забыли добавить,что газ по 18 руб.за куб стал после того,как молдаване стали независимыми.Хотели независимости и отсутствия русских-получите по полной.
Не были вам никогда близки (разве только по вероисповеданию)и не будете.Объединяйтесь с такой же Румынией во всееропейский цыганский табор.
А России и русским вы не нужны,нищета...
2 2 минуса | 4 плюса Ответить Пожаловаться

24olesia отвечает Дунайский на комментарий 18.11.2011 в 23:38 #
Видел, не увидел разницы между циганами - наркодиллерами и молдаванами.
Одна мразь.
19.11.201117:37:46organ:"Это не уникальная форма правления. Это продолжение "пролетарских революций", когда используется уже не пролетарии, коих уже практи|чески нет, а молодежь,как самая маргинальная соцгруппа. Идеолог этих мероприятий, конечно же еврей- Маркузе. А Рошка испробовал на практике. "Либералы" тоже. До вас тоже доберутся. Просто тема будет иная.
19.11.201110:02:03khadeev:Не тактично из Тирасполя что-то советовать электорату в Кишинёве, но если мы действительно хотим восстановить отношения, должны понять друг друга. А для этого я должен поделиться одним наблюдением.

Ещё в августе-сентябре 89 мы спорили с кишинёвцами, что путь Тирасполя отличен (тогда ещё не говорили про левобережье, бастовала вся Молдавия). Нас, тех, кто с самого начала позиционировал себя с точки зрения отделения, тогда было очень мало, подавляющее большинство склонялось к поиску компромиссных решений в рамках единой Молдовы. И возможно какие-то компромиссные варианты были бы найдены, если бы не тинэйджеры.
Забавно, но Молдове, уже тогда, была навязана уникальная форма управления, когда важнейшие решения принимает возрастная группа, которой в “цивилизованных” странах пиво в кафе не продадут. Потом долго искал, где ещё в мире была опробована подобная государственная модель, и наткнулся на неё в романах Юрия Рытхэу. Столь высокий статус подростков был у чукчей при родовом строе. Но у чукчей нет государства, следовательно, кто-то, на территории от Прута до Днестра, уже много лет насаждает ментальность свободной территории (неспособной к самоуправлению).

В то время проблемы митингов народного фронты в Тирасполе мы решали очень просто, привозили наших рабочих с заводов, прямо в спецовках, после чего эти сборища галдящей молодёжи быстро заканчивались и очень скоро сошли на “нет”. Не было ни одного случая рукоприкладства, хватало грозных взглядов и нахмуренных бровей. В мае 90, между Варницей и Бендерами, наблюдал работу “училок”, своего рода (более старших по возрасту) звеньевых народного фронта. Как только такую “училку” отделяешь от группки подростков, те сразу становились похожими на курчат без курицы. Наша главная задача была не допустить, чтобы кого-нибудь из них даже пальцем тронули.

Последнюю точку попыткам диалога с властями Кишинёва поставили тоже подростки. Когда депутаты от Приднестровья ещё работали в общем Верховном Совете, был устроен спектакль. Для прохода в здание парламента депутатам устроили коридор шириной несколько метров, сквозь строй молодёжи. Когда шли ИХ - они громко их приветствовали, когда шли НАШИ - они, молчали и плевали прямо на людей, которые были, как минимум, втрое старше их по возрасту. В зал заседаний наши депутаты вошли все оплёванные. Когда мы тогда обсудили эту ситуацию, окончательно приняли решение: больше никаких диалогов с народным фронтом и всеми, кто под ними.

Я прекрасно понимаю положение политиков в Кишинёве, которые не понравятся тем, кто курирует эту молодёжь. На мой взгляд, кризис в Единой Европе стремительно нарастает, и Молдове очень скоро придётся выбирать между присоединением к Румынии (другого варианта войти в “семью европейских народов” для Молдовы нет) и ЕЭП с Россией. Но при наличии многотысячных отрядов бройлеров, стоящих на стрёме, ни один умный человек не может говорить то, что думает. Те есть правду большинства говорить просто некому, и агрессивное наглое меньшинство в Кишинёве по-прежнему будет управлять пассивным большинством.
19.11.201110:00:14khadeev:
18.11.201116:27:53organ:Вообще-то,очень забавно. ЕС не знают , как быть с Грецией и Италией, но рвут задницу ради Бессарабии. Очень приятное чувство. Может согласимся?
18.11.201110:19:11социалист:Начинайте кричать-"русские танки идут!"-может кто испугается и небудет требовать снижения цены на газ.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ