25.08.19       
СОБЫТИЯ
05.12.2011 00:22
6 препятствий для демократии

Дикий капитализм - главное препятствие демократических преобразований на постсоветском пространстве, - считает сопредседатель программы "Российская внутренняя политика и политические институты" Московского Центра Карнеги Андрей Рябов.

В понедельник на "круглом столе" - "Два десятилетия существования постсоветских государств: успехи и провалы" он сказал, что "всего существует шесть препятствий".

"Первое - политэкономическое. Власть и собственность находятся в одних и тех же руках, что затрудняет появление независимых игроков.

Второе - властные отношения, как в феодальном государстве, когда служат не закону, а босу.

Следующим препятствием являются персоналистские демократические режимы. Интересы элит как бы пристраиваются к национальному лидеру. Не институты руководят, а лидеры, хотя стабильными могут быть только институты.

Препятствием является и проблема политэкономической основы борьбы. Все люди борются за захват источников ренты. А суть борьбы - не произвести добавленную стоимость, а побыстрее забрать и поделить.

Существует проблема и передачи власти - нет стабильных институтов", - отметил Рябов.

По его мнению, «основной проблемой является коррупция».

"На постсоветском пространстве коррупция не такая как в западных странах, а форма участия самих чиновников в бизнесе", - отметил он.

По словам Рябова, "выход из этого - не сами демократические институты, а попытка сломать советскую бюрократию, которая является основой этого порядка".

Он считает, что "этот порядок построен под себя, где власть и собственность находится в одних руках".

"Выход из этого положения - активное гражданское общество, которое будет давить на власть, и появление новых людей в правительстве, которые поймут, что все необходимо кардинально менять", - сказал он.

По материалам Infotag


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ