23.04.19       
СОБЫТИЯ
16.01.2012 01:15
Альянс избрал референдум

// А оппозиция готовится к протестам в режиме «нон-стоп»

До конца апреля в Молдове пройдет конституционный референдум об упрощении процедуры избрания президента. Выступившие его инициаторами лидеры правящего альянса «За евроинтеграцию» предлагают понизить число голосов, необходимых для избрания президента парламентом. Конечная «формула упрощения», а также формулировка вопроса на референдуме пока обсуждаются. Мнения экспертов относительно инициативы альянса расходятся. Оппозиция готовится к масштабным «круглосуточным и многомесячным» акциям протеста.

В минувшее воскресенье альянс «За европейскую интеграцию» (АЕИ) объявил свое решение по выходу из политического кризиса. После того как в четверг Конституционный суд аннулировал итоги президентских выборов 16 декабря и отменил повторное голосование, назначенное на 15 января, правящая коалиция предложила организовать до конца апреля конституционный референдум. Лидеры трех партий власти заявили, что хотят упростить процедуру избрания главы государства. Однако, какой именно вопрос предлагается вынести на плебисцит, пока не уточнили. «Мы договорились в общих чертах. Кто-то говорил, что дьявол скрывается в деталях. Я боюсь, что у нас возникнут споры на этот счет»,— прокомментировал решение АЕИ глава либерал-демократов, премьер-министр Владимир Филат.

Судя по заявлениям лидеров правящей коалиции, речь о переходе ко всенародному избранию президента не идет. Референдум по этому вопросу уже проходил в сентябре 2010 года и был признан несостоявшимся из-за низкой явки. Согласно законодательству, в следующий раз этот же вопрос может быть вынесен на плебисцит не ранее осени этого года. На этот раз АЕИ предлагает с помощью референдума понизить число голосов, необходимых для избрания президента. С конкретной формулой альянс еще не определился. Однако, по словам лидера фракции либерал-демократов Валерия Стрельца, речь пойдет о постепенном снижении планки необходимого числа голосов в ходе трех попыток голосования, вплоть до простого большинства в 51 из 101 депутата парламента.

Сейчас, напомним, глава государства избирается с двух попыток, а порог избрания составляет 61 голос из 101. Если обе попытки оказываются неудачными, то законодательный орган распускается и в стране назначаются досрочные парламентские выборы. По этой причине с 2009 года были распущены уже два состава законодательного органа. Аргументируя необходимость внесения конституционных поправок, лидер демпартии, врио президента и спикер Мариан Лупу обратил внимание и на другую статистику: с момента введения в 2000 году нынешней системы избрания главы государства из девяти попыток избрания президента только две из них — в 2001 и 2005 годах — были удачными. «В будущем мы хотим избежать подобного конституционного блокирования»,— отметил господин Лупу.

В свою очередь, лидер либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу не скрывал удовлетворения решением альянса. На идее изменения конституции ЛП настаивает на протяжении двух последних лет. «Ежегодно проводить выборы означало бы компрометировать демократию, так как люди выбирали парламент на четыре года, а не на один год. Поэтому мы решили, что народ должен высказаться по этому поводу»,— сказал господин Гимпу. «Идея референдума долгое время витала в воздухе,— считает лидер фракции демпартии Дмитрий Дьяков.— Но мы пришли к осознанию его необходимости только спустя год отсутствия политической культуры».

Предвосхищая обвинения оппозиции, лидеры АЕИ подчеркнули, что не стремятся затянуть выборы главы государства, которые, по их словам, начнутся в течение месяца после референдума. При этом руководители правящей коалиции не уточняют, пройдет ли в случае успеха плебисцита голосование уже по новым правилам, либо они будут применены уже для нового состава парламента. «Президент будет избран»,— уверен Вадимир Филат. А судя по заявлению Михая Гимпу о том, что референдум позволит избежать роспуска парламента, в планах альянса все же применение конституционных поправок уже на ближайшем голосовании.

Эксперты называют это «попыткой смены правил во время игры». По мнению политолога Оазу Нантоя, нынешний парламент, избранный 28 ноября 2010 года, должен выбрать главу государства «в соответствии с существовавшими на тот момент правилами игры». Господин Нантой полагает, что уже избранный глава государства должен был бы взять на себя ответственность за изменение Конституции.

А по мнению эксперта-юриста Николая Осмокеску, решение о проведении референдума «формально законно», однако политически неверно, поскольку продиктовано принципом «революционной необходимости»: «цель оправдывает средства». «Если цель — предотвратить досрочные выборы, то референдум необходим»,— отметил господин Осмокеску.

Политический аналитик Анатолий Цэрану, предугадавший в комментарии для «Ъ-MD» предложение АЕИ о проведении референдума (см. «Ъ-MD» «Конституционный суд обнулил президентский счет» от 12 января), считает, что «данное решение является хорошим в той мере, в которой референдум может привести к выходу из политического кризиса». Другим его следствием, по мнению аналитика, может стать сплачивание партий правящей коалиции. «Это решение может придать новый импульс деятельности АЕИ»,— полагает господин Цэрану.

Политический аналитик Аркадий Барбэрошие, напротив, называет решение «бестолковым» и непродуманным. По его словам, альянс не извлек уроков из провала предыдущего референдума и по-прежнему преследует единственную цель — удержание власти в своих руках, и оппозиция не преминет указать на это, что приведет лишь к продолжению политического кризиса.

Оппозиция — причем как парламентская, так и непарламентская — действительно уже осудила инициативу о референдуме и вовсю готовится к протестам. «Мы организуем протесты,— заявил лидер партии коммунистов Владимир Воронин.— Окончательное решение еще не принято, в каком виде они будут, но это будут очень серьезные протесты». По мнению ПКРМ, правящий альянс ищет любые мотивы, чтобы «продлить свою агонию у власти».

«Протестные настроения» охватили и противоположную часть политического спектра. Лидер движения «Антимафия» Серджиу Мокану также заявил о начале акций протеста против проведения конституционного референдума. По мнению господина Мокану, действующий парламент должен быть распущен, в стране должны быть объявлены досрочные выборы. При этом «Антимафия» требует смены состава Центризбиркома, увольнения руководства Генпрокуратуры и Апелляционной палаты Кишинева.

На роль руководителя протестов претендует и бывший лидер христианско-демократической партии Юрий Рошка — политик с ярким и богатым протестным опытом. В начале 2000-х он проводил многомесячные митинги в режиме нон-стоп против коммунистического руководства. Сегодня господин Рошка объявил о начале мирных акций протеста против «преступного режима Лупу—Филата—Гимпу». «Их заговор против правового государства и демократии является надругательством над конституцией. Они подчинили себе все государственные институты и осуществляют управление государством незаконно»,— отмечается в его сегодняшнем обращении. «Соответствующее уведомление о проведении акций протеста уже подано в мэрию Кишинева. Я призываю всех людей доброй воли, все общественные организации и внепарламентские политические партии объединить силы в борьбе против диктатуры криминала и олигархов»,— заявил господин Рошка.

В беседе с «Ъ-MD» политик сообщил, что выступления с целью «свержения узурпаторов с помощью мирных протестов» начнутся уже в ближайшее воскресенье и будут проходить в режиме «нон-стоп» вплоть до 29 апреля. «Мы, правда, думаем закончить эту канитель раньше»,— поделился планами господин Рошка. Он также сообщил, что до сих пор не координировал свои действия с другими оппозиционными партиями, в том числе с ПКРМ, и не намерен этого делать. «Я не знаю, какова будет позиция и действия партии коммунистов. Мы объявили о проведении акций без какого-то политического окраса. Мы просто считаем это единственно возможным выходом из сложившейся ситуации. И не намерены отступать, пока не добьемся своего»,— подытожил Юрий Рошка.

Источник: «КоммерсантЪ-MD»


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ