17.01.19       
СОБЫТИЯ
25.01.2012 00:59
В Дублин через Одессу

// В преддверии очередного раунда официальных переговоров Владимир Филат и Евгений Шевчук встретятся в Украине

Премьер Молдовы и президент Приднестровья встретятся 27 января в Одессе. Кишинев намерен обсудить перспективы переговорного процесса в целом. Тирасполь настаивает на обсуждении конкретных вопросов экономического и социального характера, решение которых затягивается уже не первый год. Эксперты отмечают, что информация об активизации Киева в процессе урегулирования на Днестре подтверждается, и не исключают появления «плана Януковича», который может стать основой для дальнейших переговоров в формате «5+2».

В пятницу, 27 января, премьер-министр Молдовы Владимир Филат и президент Приднестровья Евгений Шевчук проведут встречу в Одессе. Это будет первая встреча двух политиков после избрания господина Шевчука в декабре 2011 года на пост президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Встреча пройдет в рамках подготовки к новому раунду переговоров в формате «5+2», запланированному на конец февраля в Дублине. В пресс-службе приднестровского лидера сообщили, что в рамках встречи будут обсуждены вопросы по «возобновлению постоянной работы, направленной на стабилизацию экономической ситуации и укрепление взаимодействия в других сферах». В свою очередь, в пресс-службе правительства РМ отметили, что речь пойдет о перспективах переговорного процесса в целом, а также о «конкретных шагах, которые планируется предпринять в целях разрешения наиболее острых проблем, с которыми сталкивается население обоих берегов Днестра».

Перечень таких проблем остается неизменным на протяжении последних пяти-шести лет. Среди основных вопросов — остановленное в 2006 году железнодорожное грузовое и пассажирское сообщение через территорию Приднестровья, прерванная двумя годами ранее стационарная телефонная связь между двумя берегами Днестра, взаимные меры экономического воздействия и другие барьеры в передвижении через пограничные посты людей, товаров и услуг, усложняющие жизнь граждан и экономических агентов по обе стороны Днестра. В 2010-2011 годах премьер-министр РМ провел несколько неформальных встреч с тогдашним президентом Приднестровья Игорем Смирновым. По их итогам неизменно объявлялось, что все обозначенные вопросы близки к разрешению. Молдавское правительство в 2010 году даже приняло акт, упрощающий таможенное оформление товаров для приднестровских экономических агентов, однако документ так и не вступил в силу. Остальные вопросы также «зависли» в процессе обсуждения в рамках специально созданных молдавско-приднестровских рабочих экспертных групп.

Пришедший в конце декабря 2011 года к власти в Приднестровье новый президент Евгений Шевчук пошел по пути односторонних шагов навстречу Кишиневу. Тирасполь уже предпринял ряд шагов, направленных на упрощение режима пересечения границы и отменил 100-процентную пошлину на товары, ввозимые из Республики Молдова. Ответных шагов со стороны Кишинева Тирасполь пока не дождался. По информации источников «Ъ-MD» в тираспольской администрации, именно на это приднестровская сторона будет делать упор в ходе ближайших контактов как с молдавской стороной, так и с международными посредниками.

Это косвенно подтвердила в беседе с «Ъ-MD» и глава МИД Приднестровья Нина Штански. По ее словам, «шаги навстречу друг другу — это всегда процесс обоюдный, и любое позитивное движение должно встречать адекватный ответ». «Президент ПМР уже осуществил ряд мер, которые направлены на улучшение жизни людей, на упрощение порядка перемещения через границу, на то, чтобы сделать обмен товарами и услугами более простым»,— отметила госпожа Штански. По ее словам, Тирасполь намерен предложить и другие меры, которые лягут в основу следующих шагов по улучшению жизни людей с обоих берегов Днестра. «Мы в ожидании адекватной ответной реакции со стороны молдавских коллег»,— подчеркивает, однако, приднестровский дипломат.

Глава МИД Приднестровья отмечает, что одним из ключевых из имеющегося комплекса проблем является вопрос железнодорожных грузовых перевозок. «Данное направление для нас является приоритетным,— отметила Нина Штански.— Мы знаем, что есть потенциал для развития диалога в этом направлении. И очень надеемся на то, что аналогичные импульсы поступят и от наших партнеров из Молдовы и от международных участников переговоров».

Третьей стороной разрешения вопроса о возобновлении железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья является Украина, поэтому именно этот вопрос станет ключевым на одесской встрече, считают в Тирасполе. Тем более что, по солидарному мнению экспертов, именно он является наиболее близким к разрешению из всего комплекса молдавско-приднестровских проблем.

Внимание экспертов привлек и тот факт, что одесская встреча — это подчеркнули и в пресс-службе приднестровского лидера, и в правительстве РМ — пройдет по инициативе украинской стороны. Стоит отметить, что на прошлой неделе по итогам визита в Киев и.о. президента Молдовы Мариана Лупу украинские дипломатические источники допустили утечку информации о том, что в Одессе должна состояться трехсторонняя встреча на уровне глав МИД Молдовы, Приднестровья и Украины. Из этого наблюдателями и СМИ был сделан вывод о том, что Киев стремится перехватить у Москвы инициативу в приднестровском урегулировании. В молдавском внешнеполитическом ведомстве, однако, информацию о встрече глав МИД тут же опровергли.

«В итоге, однако, оказалось, что нет дыма без огня»,— сказал в беседе с «Ъ-MD» политолог Александр Ангели. По его словам, активизация украинского руководства в урегулировании на Днестре налицо. «Заговорили даже о подготовке некоего «плана Януковича» по урегулированию конфликта, который впоследствии планируется вынести в формат «5+2». Роль Украины тут интересна. Дело в том, что это, пожалуй, единственный участник переговорного процесса, который и Кишиневом, и Тирасполем воспринимается как равноудаленный, в то время как остальных участников формата относят к «группе поддержки» той или иной стороны конфликта. Поэтому не исключено, что Киеву доверено представить некий уже согласованный на уровне России и ЕС документ»,— отметил эксперт.

Глава ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов полагает, что в Одессе глава ПМР поднимет вопрос об ответных мерах Кишинева на компромиссные шаги Тирасполя. «Что касается активизации украинской дипломатии, то она имеет место»,— уверен эксперт. Однако, по его мнению, Киев понимает, что сразу же предлагать новому приднестровскому президенту глобальный проект политического урегулирования с Кишиневом бессмысленно, так как Евгений Шевчук осторожен и не станет делать скоропалительных шагов, тем более в атмосфере возникшего напряжения между сторонами после трагического инцидента на миротворческом посту (см. «Ъ-MD» «Кишинев и Тирасполь нашли точки обострения» от 11 января). Интерес молдавской стороны в Одессе, считает господин Сафонов, заключается в том, что премьер Владимир Филат «хочет сохранить за собой статус "главного куратора" приднестровского направления в молдавском руководстве».

Источник: «КоммерсантЪ-MD»

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ