25.08.19       
СОБЫТИЯ
16.03.2012 00:55
Конец операции "Президент"

// В Молдове с восьмой попытки избран четвертый глава государства

Почти через три года после начала непрерывного политического кризиса парламенту Молдовы с восьмой попытки удалось избрать президента. За кандидата от правящего альянса Николая Тимофти проголосовали, изобретательно контролируя действия друг друга, 62 депутата — весь парламентский корпус, за исключением бойкотировавших выборы коммунистов. Компартия назвала выборы «фарсом», избранного президента не признала и вывела своих сторонников на акцию протеста. Но избранному президенту уже поступают поздравления из-за рубежа.

На состоявшемся сегодня утром заседании парламента кандидат от правящего альянса «За европейскую интеграцию» (АЕИ), глава Высшего совета магистратуры Николай Тимофти был избран президентом страны. При необходимом для избрания 61 депутатском голосе господин Тимофти заручился поддержкой всех 62 парламентариев, принявших участие в голосовании. В это число вошли 58 депутатов от фракций правящего альянса, тройка социалистов из «группы Додона», а также независимый депутат Михай Годя. Оппозиционные коммунисты, назвавшие парламент и выборы президента нелегитимными, голосование бойкотировали, прислав на заседание троих наблюдателей.

Успех голосования был практически предрешен после того, как лидер партии социалистов Игорь Додон заявил с парламентской трибуны, что в ходе встреч с руководством социалистов Николай Тимофти «на 100% прошел тест на государственность». А значит, достоин поддержки «группы Додона».

Тем не менее правящий альянс решил перестраховаться. Во-первых, комиссия по выборам президента в последний момент пересмотрела процедуру голосования. Вместо штампа, которым депутаты должны были обозначать свой голос, было решено, что бюллетенями, поданными «за» единственного кандидата, будут считаться те, на которых не будет никаких отметок. А желающие проголосовать «против» должны были перечеркнуть имя кандидата ручкой. По мнению коммунистов, такая процедура хотя и не противоречила прямо регламенту, но позволяла представителям альянса контролировать, как голосуют их коллеги, которые складывали бюллетени еще до того, как зайти в кабину для голосования.

Другим «механизмом контроля», по мнению оппозиции, стало то, что каждая фракция по-своему складывала бюллетень, прежде чем опустить его в урну. «Все видели, как депутаты сгибали бюллетени по пути в кабину для голосования и молнией выходили из нее, так что это просто фарс, позор»,— заявил депутат-коммунист Сергей Сырбу. Либералы подошли к процессу наиболее креативно и из своих бюллетеней складывали кораблики. «Нам нравится делать кораблики. Потому что мы хотим, чтоб альянс функционировал слаженно, как хороший корабль»,— уклончиво пояснил происходящее лидер ЛП Михай Гимпу. Представители других фракций подошли к вопросу менее изобретательно и просто по-своему складывали бюллетени. Данные действия также формально не противоречат регламенту, однако в случае выявления голосов «против» позволили бы определить, с чьей стороны произошло «предательство».

«Предательства», однако, не произошло. Глава комиссии по выборам президента Тудор Делиу в присутствии всех коллег, в том числе троих наблюдателей от ПКРМ, торжественно продемонстрировал 62 пустых бюллетеня, означавших, что спустя 917 дней (точный подсчет был осуществлен и озвучен присутствовавшим на заседании премьером Владимиром Филатом) у страны появился избранный президент.

Сразу после избрания в сопровождении троих лидеров АЕИ Николай Тимофти вышел поприветствовать собравшихся людей у здания Дворца республики, где заседал парламент. Там, в результате переноса в последний момент заседания парламента на раннее утро, собрались исключительно сторонники правящего альянса, скандировавшие «Победа!» и «Тимофти — президент!». Новоиспеченный глава государства через мегафон обратился к сторонникам с благодарностью за поддержку, пообещав «вместе строить свободную европейскую страну и правовое государство».

«Сегодня мы одержали большую победу,— заявил спикер парламента, демократ Мариан Лупу.— Молдова ступила наконец на путь стабильности». «Исполнилась мечта альянса»,— по-своему охарактеризовал избрание президента премьер Владимир Филат. «Я просто знал, что президента изберут, с тех пор как его нам послал бог»,— настаивал на любимой идее (см. «Ъ-MD» «Бог его знает» от 12 марта) лидер либералов Михай Гимпу.

Лидер партии социалистов Игорь Додон в президентском «выходе в народ» участия не принял, но также подвел итоги выборов для журналистов. По его словам, участие социалистов в голосовании не означает, что они стали частью действующей власти. «Мы остаемся в оппозиции, не согласны с политикой альянса и будем и дальше жестко критиковать его действия»,— заявил господин Додон. Голоса в поддержку кандидата от альянса лидер социалистов объяснил стремлением преодолеть политический кризис и исполнением всех требований, предъявленных «группой Додона» к кандидату в президенты. «Мы еще раз доказали, что если что-то говорим, то исполняем это»,— подчеркнул господин Додон. В завершение он выступил с «особым посланием» к лидеру партии коммунистов Владимиру Воронину: «Владимир Николаевич! Увольте ваших советников. Это они довели вас до такой ситуации». Впрочем, смысл этой фразы, похоже, связан с результатами состоявшейся за два дня до выборов встречи Игоря Додона с Владимиром Ворониным (см. «Ъ-MD» «Время голосить» от 15 марта), итоги которой, как и якобы достигнутые договоренности, так и остались тайной для общественности.

О том, что какие-то договоренности имели место, косвенно свидетельствует и реакция на заявление господина Додона лидера коммунистов Владимира Воронина, который дал понять, что лидер социалистов снова «предал» компартию. «Иуда сделал свое дело. Предав однажды, он предал и второй раз»,— заявил господин Воронин перед началом организованного коммунистами сегодня в центре Кишинева многотысячного марша протеста. «Это не наш президент. Это — президент альянса. Мы не признаем этот парламент, не признаем эти выборы президента и продолжим акции протеста»,— заявил Владимир Воронин. Что касается дальнейшей тактики, то, по его словам, после «черного дня 16 марта» коммунисты возьмут паузу в проведении еженедельных субботних митингов и сконцентрируются на подготовке «второго гражданского конгресса». Именно на этом мероприятии, которое запланировано на 1 мая, по словам лидера молдавских коммунистов, «граждане решат судьбу Молдовы».

В отличие от ПКРМ, внешние партнеры Молдовы поспешили признать президента. Уже в первые часы после избрания Николаю Тимофти поступили поздравления от лидеров соседних стран — Румынии и Украины, от патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также от европейских партнеров — глав Совета Европы и Европарламента.

В законности избрания главы государства не сомневаются и эксперты. По словам политолога Виорела Чиботару, технически выборы были организованы куда лучше и прозрачнее, чем в предыдущие разы. Не была, по мнению эксперта, на этот раз нарушена и тайна голосования. Тем самым был учтен негативный опыт выборов 16 декабря прошлого года, которые впоследствии были отменены Конституционным судом из-за того, что депутаты открыто демонстрировали свои заполненные бюллетени. Несмотря на то что в этот раз обошлось без подобных «демонстраций», эксперты не исключают, что коммунисты все же обратятся в Конституционный суд с жалобой на организацию голосования.

Впрочем, и без запроса со стороны оппозиции уже в трехдневный срок Конституционному суду предстоит рассмотреть вопрос об утверждении результатов выборов президента. По словам председателя парламентской комиссии по выборам президента Тудора Делиу, после этого в 45-дневный срок должно состояться принесение новым главой государства присяги перед парламентом и инаугурация, после чего господин Тимофти сможет приступить к исполнению обязанностей президента. Господин Делиу выразил надежду, что это произойдет гораздо раньше, чтобы Молдова «поскорее вошла в нормальное русло с избранным президентом».

Источник: "КоммерсантЪ-MD"


ПОЛЕМИКА
25.03.201211:15:34сергей:ТИМОФТИ ПОШЁЛ ТЫ НАХУЙ..........................СО СВОЕЙ РУМЫНИЙ
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ