29.06.17       
СОБЫТИЯ
01.06.2014 00:00
Унионизм пошел под поправку

// Правительство хочет поставить сторонников объединения с Румынией вне закона

Минюст по указанию премьера Владимира Филата начал разработку законодательных поправок, призванных вывести деятельность унионистских организаций за рамки закона. В правящем альянсе единства по этому вопросу пока нет. Оппозиция считает и существующую правовую базу достаточной для противодействия антигосударственным проявлениям. Сами унионисты полагают, что данный вопрос может расколоть правящий альянс. А эксперты уверены, что путем запретов напряжение в обществе не снять.

Премьер-министр Молдовы Владимир Филат поручил министерству юстиции подготовить поправки в законодательство, направленные против «деятельности, наносящей ущерб независимости, суверенитету и унитарной форме государства, а также противоречащей конституции». Как стало известно «Ъ-MD», разрабатываемые по указанию господина Филата законодательные нововведения, по сути, призваны вывести за рамки закона унионистские организации и их акции. Речь, в частности, идет о «Маршах объединения», последние из которых (в Кагуле и Бельцах) закончились столкновениями с активистами левых партий. А ближайший марш, напомним, намечен на 16 сентября в Кишиневе.

На состоявшемся накануне заседании правительства премьер неожиданно резко высказался против проведения унионистских маршей. По словам господина Филата, подобные акции ведут к дестабилизации, противоречат курсу страны на евроинтеграцию и даже «могут поставить под угрозу наш национальный проект и наши национальные интересы». Премьер потребовал от минюста найти грань, которая отделяет политические заявления, сделанные в контексте права на свободу мнений, от действий, направленных против суверенитета и территориальной целостности страны.

В минюсте «Ъ-MD» подтвердили, что работа над соответствующими поправками ведется. Консультант управления по разработке нормативных актов минюста Наталья Вылку-Бажурян сообщила, что ведомство по требованию премьер-министра занялось пересмотром всех нормативных актов, касающихся собраний, и сравнением их с существующими законами других стран. Конкретных предложений по изменению действующего законодательства в части унионистских организаций, однако, пока нет. Госпожа Вылку-Бажурян не уверена, что в предложениях минюста будет значиться формулировка о запрете унионистских организаций. По ее словам, и сейчас законодательство позволяет местным властям запретить собрания или мероприятия, угрожающие общественному порядку или территориальной целостности страны, но вопрос в том, насколько они следуют этим нормам.

Председатель парламентской комиссии по вопросам права, иммунитету и назначениям Виктор Попа считает, что на данном этапе юридическим механизмом нельзя вывести унионистские организации за рамки закона. По его мнению, они не нарушают Конституцию, пока существует ст. 142, которая гласит, что положения о суверенном, независимом и унитарном характере государства могут быть пересмотрены только при их одобрении путем референдума. «А для того, чтобы провести референдум, граждан нужно подготовить, чем эти политические силы и пользуются»,— заявил «Ъ-MD» господин Попа. Он также сослался на статью Конституции о свободе выражения мнения. Как считает либерал, все заявления премьер-министра о том, что унионисты своими действиями нарушают Конституцию,— выдумки. «Я понимаю, что они не хотят беспорядков и возможных столкновений и поэтому решили пойти по пути наименьшего сопротивления — запретить их и все»,— заключил парламентарий.

В свою очередь, коммунисты считают существующую правовую базу достаточной для противодействия антигосударственным проявлениям. А правящий альянс, по их мнению, просто не хочет бороться с унионизмом. Депутат-коммунист Сергей Сырбу уверен, что в случае с официально зарегистрированными организациями или партиями министерство юстиции и сегодня вправе и в силах обратиться в суд для аннулирования регистрации и ликвидации данного формирования на основании того, что их действия противоречат конституциональным нормам и могут поставить под сомнение территориальную целостность и суверенитет государства. Если же эти организации нигде не зарегистрированы, то, по словам господина Сырбу, премьер-министр может дать указание МВД расследовать, кто из физических лиц стоит за ними.

Резко против унионистских акций высказался и глава демпартии, спикер парламента Мариан Лупу. При этом он призывает искать, кому выгодна дестабилизация, которую несет за собой каждый унионистский марш. По словам лидера демократов, речь идет об «очень хорошо спланированном сценарии», продвигаемом не только радикальными организациями внутри РМ, но и силами из-за рубежа. В то же время господин Лупу затруднился назвать, какая именно страна является «координационным центром» данного сценария.

Сами лидеры унионистских организаций, рискующих оказаться вне закона, уверены, что «антиунионистские поправки» в парламенте страны не пройдут. По словам лидера открыто выступающей за объединение с Румынией национал-либеральной партии (НЛП) Виталии Павличенко, подобные действия противоречат и Европейской конвенции по правам человека, и европейской юридической практике, поэтому «ни ЕС, ни Румыния не закроют на это глаза». В беседе с «Ъ-MD» госпожа Павличенко выразила мнение, что не пойдут на это и сами лидеры правящего альянса: «Для Филата это станет началом конца. Гимпу тем более не сможет голосовать "за". Так что это вообще может стать причиной распада альянса».

Адвокат Виталий Нагачевский также утверждает, что возможный запрет унионистских организаций нарушает положения Европейской конвенции по правам человека о свободе выражения своего мнения. «Любой человек имеет право считать, что Молдова не должна существовать как отдельное государство, и имеет право претворять свои идеи в жизнь, главное, не насильственным способом»,— уточнил «Ъ-MD» эксперт. По словам господина Нагачевского, и премьер-министр в своих заявлениях о том, что Молдова должна войти в ЕС, допускает, что республика потеряет часть своего суверенитета. «Но ведь его за это никто не осуждает. Поэтому и он, и унионисты идут в одном направлении, только последние уверены, что Молдова должна полностью потерять свою независимость»,— сказал он. Виталий Нагачевский уверен, что, в случае если в Молдове будут запрещены унионистские организации, республика будет оштрафована в Европейском суде по правам человека.

Против «антиунионистских поправок» высказался и политолог Игорь Боцан. «Напряжение в общество должно иметь естественный выход. Оттого, что их поставят под запрет, само собой это напряжение не исчезнет»,— заявил «Ъ-MD» эксперт. По его убеждению, унионизм является «родовой травмой» 20-летней молдавской независимости, а унионистская угроза — мифом. «Но все имеют право на самовыражение: как румыноунионисты, так и пророссийские силы. Путь запрета — это не тот путь, по которому стоит идти»,— уверен политолог.

Источник: "Коммерсант-MD"


ПОЛЕМИКА
01.11.201509:19:41Anton:Говорят что Павличенко локализована в Германии вместе с дочкой а тут ратует за объединение .
01.11.201509:15:17Anton:Говоря что Павличенко локализована в Германии вместе с дочкой а тут ратует за объединение .
14.09.201214:06:53социалист:Как человек от сохи и огородное чучело-витали(я)(й)? павлюченко,сказал(а)? кто является главным заказчиком националистически-унионистских выходок -ЕС и Румыния.
12.09.201220:32:26c45789446:В обществе накопилось слишком много нерешённых проблем. Только внеочередные выборы могут стать инструментом их решения. Альтернативы нет.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Унионизм пошел под поправкуКомментариев: 4Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5"Проект Молдова" Траяна БэсескуКомментариев: 10
ПРОЕКТЫ