23.04.19       
СОБЫТИЯ
12.11.2008 17:37
На пути к общей цели

История прошлых взаимоотношений и перспективы стратегического сотрудничества между Румынией и Россией в будущем стали темой круглого стола, организованного Румынским дипломатическим институтом при МИД Румынии. В мероприятии, приуроченному к 130-летнему юбилею установления дипломатических отношений между Бухарестом и Москвой приняли участие историки, эксперты и общественные деятели  обеих стран.  

Известный румынский историк Нягу Джувара говоря о деятельности некоторых своих коллег, отметил в своём выступлении, что «в румынской историографии мы продолжаем подчас быть чересчур националистами». Из-за того, что Румыния в течение нескольких десятилетий находилась под пятой Советского Союза, мы не признаем многих благ, которые получили от России, - продолжил Джувара. «Войны, которые она вела против турок, оказались благоприятными для румын: благодаря им мы освободились от турецкого господства и в течение полутора поколений европеизировались», - заявил он.

«Во времена русской военной администрации, возглавляемой генералом графом Павлом Киселевым (1829--1834 годы. -- Ред.), румынские княжества получили право вести торговлю на Дунае и в бассейне Черного моря и стали бурно развиваться экономически, превратившись в крупных экспортеров зерна. Киселев был человеком относительно либеральным и ввел в румынских княжествах конституцию -- так называемый Органический Регламент. Документ носил прогрессивный характер даже в сравнении с Россией и подготовил почву для объединения Молдавии и Валахии в 1859 году», -- говорит историк.

Другой румынский историк Флорин Константиниу назвал 130-летний юбилей двусторонних отношений "хорошим поводом взглянуть на эволюцию русско-румынских отношений". По его мнению, эти отношения знали периоды сближения и моменты напряженности. К сожалению, такие моменты оставили в румынском коллективном сознании глубокий след, иногда даже до проявлений русофобии». Константиниу обратился также к своим коллегам-историкам с призывом «перестать ставить на первый план моменты противостояния и вспомнить о хорошем».

Ректор Дипломатической академии МИД России Александр Панов в ходе дискуссий выразил оптимизм: «Если Россия строит новые отношения с Европой, то мы можем установить и новые отношения с Румынией». По его мнению, Москва и Бухарест могут вместе работать над новой системой безопасности в Европе, к чему призывает президент Дмитрий Медведев.

«Сейчас Россия и Румыния движутся в параллельных потоках, но в разных руслах рек», - так охарактеризовал нынешнее состояние дел профессор политологии Дипломатической академии МИД России Анатолий Бурсов. Поясняя свою идею, Бурсов отметил, что «Румыния после развала Советского Союза движется в русле НАТО и Евросоюза, куда вступила соответственно в 2004 и 2007 годах. Хотя цель у обеих стран одна: рыночная экономика и демократия.

Отметим, что дипотношения между Россией и Румынией были установлены 15 октября 1878 года. Принц Карл I, будущий король Румынии, принял верительные грамоты от министра-резидента России в Бухаресте барона Стюарта, а несколько недель спустя генерал Янку Гика вручил российскому царю Александру II свои верительные грамоты как чрезвычайный посол Румынии в Санкт-Петербурге.


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ