23.03.19       
МОЛДАВИЯ: ПЕРЕЗАГРУЗКА
07.11.2008 Евгений Шоларь
Партия нормальных людей

Кого из нас не посещала мысль о том, как хорошо бы, чтоб собрались вместе все хорошие люди (которых, как известно, намного больше), да повымели поганой метлой всех плохих? Так банально и незатейливо. Но, собственно, почему бы и нет?

Надоел этот политический междусобойчик. Кто все эти люди, во властных кабинетах? Заглядываешь в телевизионные лица «элиты», и спросить хочется, откуда они все вылезли? Из читателей этих строк наверняка получилось бы собрать более эффективный парламент или кабинет министров. Первый встречный уличный интеллигент рассудил бы справедливее и праведнее, чем судья буюканского суда.

Эта власть хуже, чем народ, которым она управляет. По каким негативным критериям они проходят отбор? И почему нормальные люди терпят над собой власть идиотов и подлецов?

Не наша Молдавия

Какой она может быть, «идеология» нормальных людей? Можно ли ее считать оппозиционной? Или скорее аполитичной? А может и то, и другое? Действительно, она, скорее всего, находится в оппозиции ко всему, что до сих пор называлось «молдавской политикой». Другое дело, что это была не политика вовсе, и не политики. Это была государственная афера. Жалкий спектакль с бездарными актерами и безвкусными декорациями. Это был дурной сон. Это была не наша Молдавия.

Мы бежали из нее. Мы сводили к минимуму контакты с тупоголовой бюрократической государственной машиной. Мы занимались своей жизнью, строили ее, добиваясь чего-то не благодаря, но вопреки этому «неизбежному злу». Мы старались его не замечать. Откупались от него налогами и не только. Эти «не только» были призваны служить все той же цели – свести к минимуму контакты с «государственным монстром». Иногда заплатить кабинетному бюрократическому паразиту было дешевле, чем «пыль глотать».

В какой-то момент вдруг обнаружилось, что мы научились быть самодостаточными и жить без «государства». Оно стало исключительно обузой. Вернее, уже давно являлось таковой. Просто вдруг это стало предельно очевидно, в особенности на фоне прогрессирующих эволюционным либо бархатно-революционным путем соседей.

Диагноз: «новофобия»

Наиболее лютой ненавистью эта власть ненавидит именно тех Новых людей, которые научились жить без нее. Ей намного комфортнее с нищими, но сохранившими от безысходности свои патерналистские надежды пенсионерами. (Хотя звереть от отчаяния уже начинают и они.) Ей легче с алкоголиками, с пациентами Костюжен. Но не с Новыми людьми.

У молдавского политического класса вообще есть отвратительная черта – ненависть ко всему Новому, в особенности - к молодым. Важно надувая щеки «политические мамонты» делают все для того, чтобы не пустить в затхлый чулан молдавской политики даже струйку свежего воздуха. Задыхаясь сами, погрузив в удушливый мрак всю страну, продолжают вытаптывать любой Новый росток. Даже те из них, кто взял за моду заявлять о необходимости прихода «нового поколения политиков», при этом ни на миллиметр не сдвигает в сторону жирную, неповоротливую политическую тушу. Под аплодисменты подсадных уток снова и снова из засаленной колоды карт вытаскивается очередной голый «король».

Но ничто не может, да и не должно продолжаться вечно. Рано или поздно закончится и это шоу фриков. Но закончится не ранее того момента, когда появится модель власти, готовая прийти ему на смену.

Утилизация монстра

Утилизировать монстра под названием «молдавская политическая элита» можно двумя путями. Первый, наиболее простой и отчаянный – передача страны под ту или иную форму внешнего управления. То есть, вводится внешний арбитр, который задает и контролирует соблюдение новых, цивилизованных правил игры.

Но, во-первых, желающего поарбитрствовать еще надо найти. (Правда, под рукой на всякий случай – по-пионерски «всегда готовая» Румыния.) А во-вторых, географическое положение, так сказать, обязывает держать марку. Как-никак, центр Европы, а не Папуа - Новая Гвинея какая-нибудь.

А посему другой путь – это, собственно, коллективная, организованная воля нормальных, свободных, самодостаточных людей. Которые должны вернуть государство себе. Модернизировать его, обустроить. Сделать нашу Молдавию родным, комфортным домом для всех, а не тюрьмой для тех, кто еще не успел из нее сбежать.

Альтернатива нынешнему государственному помешательству – в нас самих. Мы сами и есть Новая Молдавия. Страна, которая пока просто не заявила о своих правах на государство. И вместе нас много. Достаточно для того, чтобы сделать это вполне демократическими методами.

В этом - суть проекта Новой Молдавии.

Это будущее, в которое нам всем по пути.

Добро пожаловать в будущее.

Добро пожаловать домой.


ПОЛЕМИКА
10.02.201020:30:13Сергей:«Каждый народ достоин своей участи» (с)
Проект Новой Молдавии - утопия. Пока не измениться народ, не изменяться и правители. Так что единственный выход: "Молдова пэмынт ромыняскэ" (тьфу, но - надо)
23.09.200911:29:13vic:нет плохих и хороших людей, есть более достаточные и менее, но все идут в одну сторону
любая власть суть совокупное выражение генотипа народа, нравится это кому или нет
некое среднее составляющее, )поэтому интеллигенция так редко у власти

а вощем ненадо нервничать, всё так и будет, есть объективное развитие вещей
насколько могут лидеры, насколько способен народ
одно другого стоит
30.11.200822:19:27Ica:Платить бюрократу вовсе не значит быть самодостаточным. Давать взяткy значит жить с ним в симбиозе, делая возможным его удобное существование.

Мне вовсе не хочется критиковать, так как идея вашего проекта очень нужная, но перезагружать легче начиная с себя. Как Ганди.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ