18.01.19       
RE: УНИРЯ. РУ
12.10.2007  Нekto G0blin
Unirea.Ru: шансы и варианты

Проект Unirea.Ru является скорее эмоционально-политическим ответом на существующее положение дел на территории именуемой Республика Молдова, нежели серьёзным и оформленным политическим проектом. В дискуссию по проекту (скорее эмоциональное кидание буквами с использованием Жывого Журнала) на данном этапе вовлечено крайне мало участников, сумарное политическое влияние которых невелико. Тем более стоит взглянуть на этот проект под менее эмоциональным углом, а именно задавшись вопросами «осуществим ли проект в принципе?» и «что надо сделать для осуществления проекта?». Как (убедительно) доказывает Брайан Каплан в своей книжке «Миф о рациональном избирателе», человеки предпочитают в делах политических «рациональное невежество»; в делах повседневных они чётко реагируют на стимулы (incentives) и противостимулы (counterincentives). С них-то, пожалуй, и начнём.

Тяни-толкай унири

Одна из теорий обясняет решение мигрировать комбинаций факторов, которые «выталкивают» мигранта из его родных мест (например, отсутсвие занятости или политическая нестабильность) и факторов, которые «тянут» его в новые места (например, более высокий уровень зарплаты). Такой-же тянитолкай применим в случае Унири.

Основным фактором «выталкивающим» народ из страны является отсутствие у страны будущего. Отчёт о Развитии Человека об этом прямо говорит «культивирование уверенности в будущем Молдовы, путём использования эффективной, социально-отвественной и ориентированной на человека экономической политики, является монументальной политической задачей современного и будущих правительств Республики Молдова». Социально-экономические трудности (низкий уровень зарплат, проблемы открытия бизнеса, неконкурентноспособная экномика) лишь усиливают скептицизм по отношению к «светлому будщему Молдовы».

«Притягивающими» факторами являются более выской уровень развития Румынии. Давно уже прошли те времена, когда свет в Румынии давали на два часа в сутки, а курица на столе была праздником. Хотя Румыния и остаётся самой бедной страной Европы, ВВП на душу населения там почти в 5 раз выше чем в Молдове, индекс человеческого развития «высокий», а не «средний», младенческая смертность ниже, пользователей интернета и мобильной связи на тысячу жителей в два раза больше, для открытия бизнеса надо 11 дней а не месяц. Если к этим измеримым факторам прибавить сходные языки, разницу в возможностях свободного передвиждения с румынским пасспортом, а также бизнес-возможности в современной Румынии-члене Евросоюза, картина становится совершенно ясной.

Таблица. Основные показатели общества, экономики и государственности Молдовы и Румынии

Показатель Молдова Румыния Источник
Люди и общество      
Место в мире по индексу человеческого развития 114
(средний)
60
(высокий)
HDR2006, данные 2004
Индекс человеческого развития 0.694 0.805 HDR2006, данные 2004
Ожидаемая продолжительность жизни (лет) 68.1 71.5 HDR2006, данные 2004
Младенческая смертность (на 1,000 рождённых живыми) 23 17 HDR2006, данные 2004
Детская смертность до 5 лет (на 1,000 рождённых живыми) 28 20 HDR2006, данные 2004
Грамотность взрослого населения (%) 98.4 97.3 HDR2006, данные 2004
Охват тремя ступенями образования (%) 70 75 HDR2006, данные 2004
Пользователи мобильной связи (на 1,000 человек) 187 471 HDR2006, данные 2003
Пользователей интернет (на 1,000 человек) 103 208 WDI2006 - MD, RO
Экономика      
ВВП на душу населения (в долларах, ППС) 1,729 8,480 HDR2006, данные 2003
Чистый приток прямых иностранных инвестиций, % ВВП 6.6 6.7 WDI2006 - MD, RO
Время необходимое чтобы начать бизнес (дней) 30 11 WDI2006 - MD, RO
Индекс экономической свободы (место в мире) 59.5
(81)
61.3
(67)
Heritage Index of Economic Freedom 2007
Индекс свободы предпринимательства 70.0 70.9 Heritage Index of Economic Freedom 2007
Государство      
Голос граждан и подотчётность правительства (перцентиль) -0.48
(32.7)
+0.43
(61.5)
Worldwide Governance Indicators 2006
Политическая стабильность (перцентиль) -0.48
(29.8)
+0.12
(50.0)
Worldwide Governance Indicators 2006
Эффективность правительства (перцентиль) -0.85
(22.3)
-0.05
(53.6)
Worldwide Governance Indicators 2006
Качество регуляторных механизмов (перцентиль) -0.36
(41.5)
+0.37
(62.0)
Worldwide Governance Indicators 2006
Власть закона (перцентиль) -0.61
(32.4)
-0.16
(50.5)
Worldwide Governance Indicators 2006
Контроль над коррупцией (перцентиль) -0.65
(30.1)
-0.18
(53.4)
Worldwide Governance Indicators 2006
Индекс восприятия корупции (место в мире) 2.8
(111)
3.7
(69)
Transparency Intl
Индекс свободы экономики от Правительства 71.7 74.9 Heritage Index of Economic Freedom 2007

Вопрос качества государственного управления заслуживает отдельного рассмотрения. Мировой банк регулярно собирает и публикует данные о качестве государственного управления Worldwide Governance Indicators (кстати, именно эти показатели ООН заложила в основу мониторинга своей пятилетней программы помощи Правительству). На основании разнообразных первичных данных рссчитываются шесть основных индикаторов «Голос граждан и подотчётность правительства», «Политическая стабильность», «Эффективность правительства», «Качество регуляторных механизмов», «Власть закона», и «Контроль над коррупцией». Для каждого индикатора считает индекс (от -2,5 «совсем плохо» до +2,5 «совсем хорошо») и перцентиль, показывающая выше какого процента стран находится данная страна (0 – последние в списке, 100 – первые в списке). Так вот – стартовав с примерно равных позиций в 1996 году, Молдова и Румыния пошли крайне разными путями. Если в Румынии индикаторы либо улушались либо оставались стабильными, то в Молдове они стабильно ухудшались. И обвинять в этом можно только себя, это вам не ВВП, который для маленькой открытой экономики сильно зависит от внешней коньюктуры. Это – внутренняя эффективность власти, которая от власти и зависит.

 

Семь ключей к успеху проекта Unirea.Ru

Обратимся теперь к проекту Unirea.Ru. Насколько я понял, цель авторов проекта – улучшение социально-политического положения русскоязычных жителей современной Республики Молдова (и социально-экономического положения всех её граждан) путём присоединения Бессарабии (то есть территории между Прутом и Днестром) к Румынии. В этом плане, интересен опыт Польши, прошедшей именно через такой, negotiated transition, период. Условиями такого присоединения должно стать:

• Получение всеми гражданами современной Респбулики Молдова равных прав с остальными гражданами Румынии, то есть получение гражданства автоматически или с минимальными формальностями.
• Признание русского языка официальным на территории Бессарабии, включая возможность получения образования на родном языке
• Остранение политической элиты современной Респбулики Молдова от управления Бессарабией в составе Румынии

Обратимся к классике управления проектами – к теории «Семь ключей успеха» компании PriceWaterhouseCoopers. Теория говорит, что проект будет успешен только тогда когда выполняются семь условий, семь ключей проекта – «Заинтерисованные стороны вкладываются в проект / Stakeholders are committed», «Бизнес-результаты чётко обозначены / Business benefits are realised», «Рабочий план предсказуем / Work and schedule are predictable», «Проектная комманда работает с высокой производительностью / Team is high performing», «Цель проекта реалистична и достижима / Scope is realistic and managed», «Риски идентифицированны и снижены / Risks are mitigated » и «Выгода организациии выполняющей проект чётко идентифицирована / Delivery organisation benefits are realised». Если условия не выполняются, необходимы дополнительные усилия для их выполнения или полная остановка проекта (чтобы избежать потери времени и средств). Авторам проекта стоит оценить насколько выполняются эти условия в данном случае (по моей оценке по нескольким пунктам мы имеем твёрдое «нет», по нескольким «возможно»), нам же стоит сконцентрироваться на рисках проекта.

«И хочется и колется...»

Наипервейший риск проекта заключается в неопределённости его стоимости, политической и экономической. Кто будет платить пенсии молдавским пенсионерам? Что произойдёт с долгом ПМР за газ, который официально числится за Молдовой? Не получат-ли русскоговорящие понаехавшие карточки «чужаков»? Что будет с ПМР? Вопросов море. Ответов (пока?) нет.

Второй риск заключается в сильном внешнем влиянии, Евросоюза, России, США и Украины. К примеру, Евросоюз крайне озабочен вероятностью появления на улицах Брюселля трёх миллионов молдаван с румынскими пасспортами, посему будет стремиться ограничить права на передвижение новых граждан Румынии (если вообще воспримет такой проект).

Третий и основной (на мой взгляд) риск заключается в гарантиях выполнения договора. Через пятнадцать лет после договорного перехода к демократии польское правительство приняло закон о люстрации, что противоречит договоренностям 1989 года. So what? Их никто не гарантировал. И это не бизнес-контракт, в суд не подашь. Таким образом существует реальная необходимость гарантий выполнения договора. Авторы Unirea.RU считают что такие гарантии предоставляет членство в ЕС Румынии и европейское законодательство, взгляд несколько наивный и вот почему.

Однажды Василий Иванович уехал на модный западный курорт и вернулся с кучей денег которые выиграл в карты. Оказалось, членам клуба там верят на слово и не требуют открывать карты. С того момента Василий Ивановичу сильно «попёрло».

Такая же система и в Евросоюзе – кандидатов прогоняют через жёсткие проверки, на соблюдение Маастриских и Копенгагенских критериев, на acquis communautaire. Но механизмов наказания членов клуба не существует (за исключением штрафов за несоблюдение финансовой дисциплины). Когда в Австрии к власти пришли крайне правые, де факто нео фашисты, Евросоюз лишь печально бурчал по этому поводу. Качество показателей государственного управления снизилось в странах-новых членах ЕС, Польша – крайне выразительный пример.

 

12 октября 2007


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ