25.05.19       
RE: УНИРЯ. РУ
18.10.2007 Емельян Шкодич
Бэсеску вместо Клименко

Заявление Бэсеску и позиция руссих жителей Молдовы

25 сентября 2007 года в Бухаресте на заседании Высшего совета обороны румынский президент Траян Бэсеску сделал примечательное заявление, демонстрирующее совершенно новый подход официального Бухареста к одной из основных горячих тем молдавско-румынских отношений – предоставлению румынского гражданства жителям Республики Молдова. Румынский лидер заявил, что либерализация процесса предоставления румынского гражданства должна коснуться всех жителей РМ, вне зависимости от того, румынского они происхождения или русского. "В Республике Молдова есть достаточно русских семей, желающих получить румынское гражданство в интересах своих детей, которые хотят учиться и свободно передвигаться по Европе", - отметил Бэсеску.

Впрочем, подготовительный «залп» был сделан еще 21 августа, когда в ходе встречи с представителями румынской диаспоры за рубежом президент Румынии заявил, что в последнее время все больше русских, проживающих в РМ, обращаются в дипломатическое представительство Румынии в Кишиневе за получением румынского гражданства. Однако тогда со своим отношением к этому явлению Бэсеску публично не определился.

Неожиданный и откровенно дружественный жест первого лица румынского государства в адрес русскоязычных жителей Молдовы удивил и даже напугал многих в Бухаресте, в Кишиневе и Брюсселе. Более всего были изумлены «бессарабские румыны», на протяжении последних полутора десятилетий выстраивающие свои унионистские прожекты исключительно на фундаменте русофобии, считая, что тем самым по глазам считывают тайные желания Бухареста. Пожалуй, впервые за все это время они «не поняли» и в большинстве своем сделали вид, что не расслышали «своего президента».

Надо признать, что румынский лидер действительно пошел на большой риск, подставив себя под удар критики, как в самой Румынии, так и в Брюсселе. Немного отойдя от ступора, нестройными голосами неодобрительно прошуршали о «неудачных шутках» и некоторые молдавские румыно-унионисты.

Что касается русских жителей Молдовы, то к заявлению Бэсеску они в целом отнеслись со спокойным интересом. В отличие от своих румыно-унионистских сограждан они активно избавляются от фобий 90-х годов XX века, и их отношение к соседней стране становится все более ровным, спокойным и прагматичным, то есть таким, каким и должно быть отношение к стране-соседке.

Однако процесс успешного разрешения застарелого общественного конфликта между молдавскими «румынофобами» и «русофобами», на протяжении полутора десятилетий вносящего дисбаланс в жизнь молдавского общества, а порой и оборачивающегося настоящей трагедией для населения республики, устаивает далеко не всех. В структуре молдавской политики сложился устойчивый класс «бизнесменов от политики», которые умело пользуются результатами этого общественного конфликта, извлекая из него для себя немалые политические и финансовые дивиденды. Еще с 90-х годов прошлого века они фактически оккупировали молдавскую политическую сцену и сегодня не собираются оставлять ее без боя.

Именно на разжигание начинающего было затухать противостояния «фобий» сделали ставку молдавские коммунисты во втором туре выборов мэра Кишинева в июне 2007 года. Раскачивание партией Воронина «лодки» межнациональных отношений сопровождалось заклинаниями о «румынской угрозе», неизбежно вызывая ответную реакцию в виде пыльных мантр про «проклятых русских». На это и делался расчет: «антрополиттехнологам» ПКРМ прекрасно известно, что конфликт в такой тонкой и деликатной сфере как национальные отношения всегда развивается по принципу лавинообразования.

Как известно, вопли «румыны идут!» воронинцам на этот раз не помогли. Но, как говорится, «осадочек остался». И он горький и соленый на вкус, этот национальный «осадочек».

Однако не только молдавские «красные» без межнационального противостояния в обществе - как без воздуха. И тут самое время вернуться к заявлению Бэсеску. Достоверно неизвестно, те же самые ли «антрополиттехнологи» поделились по дружбе креативной технологией или имел место банальный плагиат или желание угодить, но через неделю после знаменательного заявления румынского лидера как черт из табакерки выскочил метко прозванный в народе «профессиональным русским» Валерий Клименко. В традиционно агрессивной, провокационной и даже откровенно хулиганской манере Клименко «от имени всех русских» Республики Молдова «отказался от возможности получения румынского гражданства». По его версии, «россияне Молдовы ожесточенно противятся возможности получения румынского гражданства и предоставлению каких бы то ни было льгот со стороны Румынии», а саму Румынию видят только в «кошмарных снах». Также «от имени всех русских Молдовы» лидер «Равноправия» потребовал от Бэсеску «не решать за всех русских Молдовы, что им нужно». Прекрасно, не так ли: «от имени всех русских» призывать «не решать за всех русских»?

Вообще, в выступлении Клименко прекрасно всё. Заявление начинается со слов «россияне Молдовы». А это, простите, кто такие? Насколько известно, в Республике Молдова есть русскоязычные жители, более узким составным сегментом являются этнически русские жители РМ, и есть несколько тысяч граждан России, «россиян», проживающих в республике. Этих «россиян» что ли имел в виду наш «национальный герой»? Впрочем, сомневаюсь, что даже они делегировали человеку по фамилии Клименко право от их имени выступать с хулиганскими политическими выходками и отказываться от каких бы то ни было возможностей, пусть даже и не столь актуальных для владельцев гражданства России. (К слову, российский паспорт наверняка пылится в кармане и у самого Клименко, «на всякий случай»). А может «россияне» - это немногочисленные члены возглавляемой Клименко конторки под названием «Кишиневская община россиян»? Вопрос остался открытым.

Стоит ли, однако, говорить, что жадные до скандалов средства массовой информации в суть того, кто такие клименковские «россияне», вникать не стали. В результате цель провокации была достигнута: «русские Молдовы видали румын и Румынию в гробу у белых тапках». Суть провокации очевидна: выставить всех русских Республики Молдова пещерными, агрессивными и неблагодарными румынофобами, вызвав очередной виток межнационального противостояния.

Но посмотрим на ситуацию с другой стороны, с которой выходка Клименко открывается, впрочем, в не менее гадостном свете. Для этого еще раз препарируем заявление Бэсеску: итак президент соседней страны предоставляет русскоязычным жителям Республики Молдова «возможность». Не хочешь - никто насильно никуда не тащит. Однако Клименко почему-то решил, что ему лучше знать, чего хотят русские, живущие в РМ, и как им дальше жить. Он решил, что им «не нужна возможность». Валерий Иванович, а может мы, сирые и убогие, как-нибудь сами разберемся, а?..

Для интереса я опросил своих знакомых русскоязычных на предмет желания получить румынское гражданство. Не претендуя на социологическую достоверность, отмечу, однако, что положительных ответов было около половины. Больше всего не согласных с Клименко оказалось среди русскоязычных бизнесменов и студентов. Самой же «возможности» получения румынского паспорта «ожесточенно противиться» не стал вообще никто. Как-то не особо «тяготит» их такая возможность, в отличие от Клименко. Аналогичные результаты, к слову, дали мини-соцопросы, проведенные на улицах Кишинева молдавскими журналистами.

Кстати, для большей убедительности своих заклинаний, на результаты некоего «опроса» ссылался в своем выступлении и сам Клименко, заявив, что только чуть более чем полпроцента опрошенных не против получения румынского паспорта. В данном случае все еще сложнее: непонятно, были участниками опроса все те же «россияне» (и какие из них), русские или русскоговорящие жители Молдовы. Это если «прикинувшись шлангом» и отключив здоровое чувство юмора, поверить в то, что какой-то опрос вообще имел место быть, а не стал удобным и идеологически грамотным способом осваивания очередного гранта «на поддержку русских». Кто бы спорил, что лаять на президента соседней страны легче, комфортнее и безопаснее, чем всерьез добиваться, например, повышения статуса русского языка в самой республике.

Русским в Молдове вообще хронически не везет со «своими» политиками. Коммунисты, пришедшие к власти на пророссийской «волне», своих сторонников после 2001 года банально обманули и кинули. В остальном же, как будто специально отобранные для кунсткамеры, так называемые «пророссийские силы в РМ» в целом, даже на фоне остального молдавского политического паноптикума, являли собой на протяжении последних полутора десятилетий какое-то особого рода непристойное зрелище. Они не только никогда не имели ни единого шанса на минимальный политический успех, но и на протяжении всех этих лет преступно дискредитировали Россию и русских в глазах жителей Молдовы всех национальностей.

Вот и в этот раз президент Румынии Траян Бэсеску на деле оказался большим сторонником равноправия жителей Республики Молдова всех национальностей, чем лидер движения под названием «Равноправие». Такой вот «кошмарный сон» одного отдельно взятого «профессионального русского»...

18 октября 2007


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ