27.05.19       
RE: УНИРЯ. РУ
05.12.2007 Евгений Шоларь
Траян Путин: портрет будущего молдавского лидера

По результатам онлайн-голосования на сайте AVA.MD, коим я, в отличие от некоторых коллег, ни капли не удивлен, наиболее популярными и авторитетными политиками в Молдавии с огромным отрывом оказались примерно с равными показателями Траян Бэсеску и Владимир Путин. Эти результаты наглядно показали, что президент Молдавии Владимир Воронин высится своего рода Эверестом только среди политических карликов, составляющие остальной чиновно-политический класс РМ. Вдруг оказалось, что все эти молдавские внутренние 40%-ные рейтинги президента Молдавии, а также прочие проценты деятелей помельче – оптический обман, игра с масштабом. Оказавшись в открытом океане мировой политики, молдавские «тяжеловесы», любящие сравнивать себя никак не менее чем со Штефаном Великим, вдруг оказались планктоном. А «девятый вал» сегодняшнего молдавского политического противостояния между «властью» и «оппозицией» на поверку оказался лишь «бурей в стакане воды».

Реальную же ситуацию, сложившуюся в молдавском обществе, можно сравнить с перетягиванием каната. Молдавское общество, поляризовавшись, поделилось на две примерно равные команды – «команду Путина» и «команду Бэсеску» - каждая азартно тянет в свою сторону, и ни в какую не хочет искать общего языка с оппонентами. В результате в выигрыше остаются «арбитры» - «команда чинуш-бюрократов». То есть тот самый планктон, для которого, однако, старый как мир принцип «разделяй и властвуй» не утратил своей высокоприбыльной актуальности.

С другой стороны, предельная поляризация позиций несет в себе и положительный момент – картина становится понятнее, как понятнее становится и путь поиска положительного для обеих сторон решения конфликта. Ведь это выгодно всем – придя к компромиссу, бросить бессмысленный канат, и заняться делом, начать, наконец, нормально работать и нормально жить. А жизнь, безусловно, начнется лишь после того, как осознавшее себя единым организмом общество возьмет крепкую палку и погонит прочь нынешнюю паразитическую коррумпированную бюрократическую «элиту».

При этом надо понимать, что подавляющее большинство в обеих противоборствующих «командах» составляют никакие не «враги молдавской государственности», а искренние патриоты этой страны, желающие процветания и благополучия этой земле и этому народу. Они в совокупности и есть – народ. И они не виноваты, что в своем отечестве в который раз не оказывается пророка, да и попросту честного и достойного лидера.

А это означает, что надо начинать прямой общественный диалог, и делать это необходимо уже сегодня. Надо искать общий язык, надо учиться слушать и слышать друг друга. Надо учиться политической культуре. И, наконец, необходимо перемирие между «командой Путина» и «командой Бэсеску». Если на то пошло, «команде Путина» стоит в одностороннем порядке бросить свой конец каната. Всевозможные фобии (будь то «русо-», «румыно-» или еще какие бы то ни было) – психологически слабое место в человеке. На них никакой разумной и рациональной политики и стратегии не построишь. Фобии заслоняют для своего носителя его реальный интерес, и позволяют без труда манипулировать им очередному «наивному пекарю», по мере необходимости извлекающему из широких штанин нужную мифическую «угрозу»: русскую, румынскую, приднестровскую, марсианскую и так далее. Другими словами, тот из двух противоборствующих общественных сегментов, который раньше преодолеет свои фобии, а также откажет в легитимности своим обанкротившимся и изолгавшимся «вождям» (походя отметим немаловажный факт: ни популярность местных «профессиональных русских», ни популярность «профессиональных румын» и рядом не валялись с популярностью якобы стоящих за ними Путина и Бэсеску), окажется в большем выигрыше в конечном итоге.

А то, каким должен быть этот итог – выгодный для всего молдавского общества – это и есть предмет для прямого, открытого и откровенного диалога. Сближение позиций двух общественных «команд»-антагонистов – вот главная на сегодня задача для интеллектуального класса Молдавии из обоих лагерей. Очень многим влиятельным представителям нынешнего чиновно-политического класса не понравится эта идея. Очень многим из них хотелось бы продолжения этой «войны». Но все больше представителей из обоих лагерей начинают понимать, что, в сущности, это не их война, что их банально и цинично обманывают алчные и лживые зажравшиеся бюрократы, как привластные, так и «оппозиционные», но одинаково ненасытно жаждущие продолжения своего «банкета», больше походящего на пир во время чумы. И если «команде Бэсеску» и «команде Путина» удастся хотя бы начать этот прямой диалог, оставив склоки с истекшим сроком давности и найдя общий язык между собой, то к решению проблем молдавского общества, безусловно, с большей охотой и большей эффективностью смогут подключиться и сами российский и румынский лидеры. Именно они и будут способны стать надежными гарантами тех взаимовыгодных стратегических договоренностей, которые будут достигнуты в результате цивилизованного диалога между некогда непримиримыми частями молдавского социума.

Кроме того, возможно, в результате этих переговоров внутри молдавского общества и выявится лидер, которого не стыдно будет поставить рядом с наиболее успешными и популярными политиками мира. Лидер, который будет способен объединить молдавское общество, дать ему новые смыслы и новые ценности, убедив в необходимости сохранения стоящего сегодня на грани гибели молдавского государства. Времени для этого осталось в обрез. Скорее всего, это будет последний шанс. Если до 2009 года Молдавия не обретет новую политическую культуру, новый стратегический общественный консенсус и новый политический класс, способный произвести полную «перезагрузку» молдавской политики и фундаментальных основ молдавской государственности, то ее агония в качестве независимого государства будет печальной, но недолгой.

5 декабря 2007


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ