18.01.19       
RE: УНИРЯ. РУ
01.12.2007 Владимир Лорченков
Есть ли в Молдавии унионисты?

Молдавия - удивительная страна, очень напоминающая мираж. Вроде бы, в ней что-то есть, а приглядишься – нет ничего. Нет государства, нет нормального управления, нет выполнения социальных обязательств. Но что-то ведь есть? По крайней мере, должно быть. Вот, например, нам говорят, что в Молдавии есть унионисты. Причем, спросите их самих, так ли это, и они скажут – да, мы такие, хотим в Румынию. Но правда ли это?

1. В Молдавии нет настоящих политических унионистов

Местные политические «унионисты» (они не настоящие унионисты, поэтому я употребляю это название только в кавычках) используют «унире» как долгоиграющий проект по зарабатыванию денег. Воссоединение, как реальность, не рассматривалось ими НИКОГДА. При малейшем приближении реальной «унире» наши «румынисты» делали финт, и... отодвигали её как можно дальше.

Почему они это делают? Да по очень банальной причине, которая тезисно звучит как «бытие определяет сознание». В переводе на доступный нашим «унионистам» язык понятий – бабло побеждает все.

Денежный интерес в обществе с капиталистическими отношениями преобладает над любым другим. Это аксиома. Это поощряется. Почему же вы решили, что кто-то, провозглашая необходимость такого общества, откажется от денег ради какой-то идеи «всеобщего блага в составе Румынии»? Тут – конкретные деньги. И их цель – тянуть процесс годами. Что они и делают, выбивая деньги на абстрактное продвижение «румынских ценностей».

В результате мы не видим ни одного нормального печатного органа на румынском или русском языке, органа, который бы внятно и без нацистских закидонов объяснял людям, что такое воссоединение и с чем его едят. Мы не видим вменяемой политической силы, которая бы выступала за «унире» как вариант выживания всех жителей Молдавии независимо от их национальности. Мы не видим ничего, кроме двух-трех шовинистических газет, которыми в самом Бухаресте брезгуют.

А что же мы видим?

Мы видим клоунов (в этом смысле они ничем не отличаются от ряженных из местных русских общин), которые ненавидят русских, получают за это деньги из Бухареста и хотят, чтобы так было вечно. Еще мы видим типографии, роскошные дома и «навороченные» автомобили молдавских «унионистов» от политики. Приближает ли это воссоединение? Да нет, конечно. Лишь отодвигает и дискредитирует. Нужно ли Бухаресту и дальше так глупо тратить деньги? Очень даже сомнительно.

2.Полное банкротство идеи довести Молдавию до уровня Румынии, чтобы объединение было естественным

И это очевидно. При всем том, что Румыния – далеко не самая процветающая страна. При том, что стартовые условия были абсолютно в пользу Молдавии (богатейшее наследие МССР и полная разруха в «постчаушесковской» Румынии). При всем этом местные – молдавские – элиты бездарно «слили» позиции своей страны. Мы от Румынии отстаем сегодня лет на двадцать, как минимум.

Поэтому идея, которая тоже была не лишена смысла – довести Молдавию в экономике, политике до уровня Румынии – и сделать объединение процессом естественным, тоже устарела. Мы просто не сократим разрыв, который ежегодно увеличивается.

3.Банкротство идеи равенства населения в Молдавии и Румынии, как единственный шанс его восстановить

Конечно, шанс построить своё государство без присоединения к Румынии у нас был. Единственный шанс Молдавии. Что нужно было делать? Признать всех равными не только на словах, но и на деле. Сделать Молдавию не мононациональным государством. Но это абстракция. Это было бы возможно при наличии доброй воли массы населения. Но, если называть вещи своими именами, масса утешается тем, что хоть и живет в дерьме, но это свое, мононациональное дерьмо. К тому же, тут значение имеет не дезорганизованная масса, а так называемая молдавская «элита» (рука не поворачивается написать слово элита в данном случае  без кавычек).

Равные права? Ну, что вы! Это для местных питекантропов от политики чересчур.

Они, вместо того, чтобы реально допустить к управлению страной всех ее граждан на основе честной конкуренции, будут и дальше забивать себе голову сказками про коня Каталана и его друга Сармизеджетузу (в зависимости от количества выпитого имена, даты и прозвища меняются произвольно, в истории тут никто не силен), и про то, что на основании этого они – государствообразующая нация.

Но печальные итоги правления этой «нации» видим мы все, в том числе и она сама. Наблюдает в большом количестве с подмосковных строек и из подвалов итальянских прачечных. Спасибо, хватит. Я беру слово «нация» в кавычки потому, что это, конечно, никакая не нация. Молдаване, в массе своей, также отодвинуты от управления своей страной, как и меньшинства. Единственный бонус для этнического молдаванина в РМ – он не просто нищий, а нищий, которому напели сказку про то, что он «живет в своей стране».

Пора понять, что равенство граждан – фундамент государства. В этом смысле Молдавия – дом на песке. Оставлять в нем его жителей и дальше - просто преступление против них. Преступление против народа Молдавии.

Остается надеяться на то, что Румыния, хотя бы во имя милосердия, не даст этому преступлению совершаться и далее.

4.Отсутствие в Молдавии идейных унионистов

Речь идет не о политиках, а о так называемой культурной элите. Тем по статусу положено любить «унире» за идею, а не за бабло. И что же мы видим? Бесполезных и никчемных не-писателей и не-поэтов, и вообще полных «не» в интеллектуальном плане, кормившихся подачками Советской власти и предавших ее.

Совершенно обезумевших от смены обстоятельств: еще вчера ты лягал «совок», а уже сегодня ты нищенствуешь, а «совок», дававший тебе блага в виде корочки члена СП, дачи, машины и 500-тысячного тиража рифмованной ереси про Ленина или любовь производственника Аурела и учительницы Виорики - упс, околел.

В этом смысле наша т.н. «культурная» элита - просто взбесившаяся собака, укусившая саму себя. Тут и до сумасшествия недалеко. И мы его видим. Это - припадочная, совершенно необъяснимая русофобия.

Они, вслед за политиками-«унионистами», дискредитировали саму идею воссоединения, потому что представляют не ее, а свои извращенные комплексы. «Румынская Бессарабия» в представлении всех этих дабиж и чимпоев, виер и матюковских – не реальная политическая, экономическая и культурная перспектива региона, а воспаленный бред.

Комикс-страшилка, в котором русским нельзя ходить по тротуарам, за русское слово на улице бьют палкой по пяткам, и за просмотр телепрограммы на русском – штрафуют.

Да. Они подобного хотят. И совершенно искренне убеждены, что это-то и нужно Бухаресту. А Бухаресту – если говорить об официальном Бухаресте и румынском народе, а не о кучке маргиналов - нужен нормальный, процветающий регион в составе страны. И дать такой регион может совершенно реальное воссоединение. В котором всем вышеперечисленным товарищам места нет. По очень простой причине. Они не состоялись.

За 16 лет они оказались не в состоянии что-либо делать, даже желая это сделать. Им не хватило ума показать привлекательность «унире» русскоязычным и титульному населению. Всё, на что их хватает – невнятное бормотание типа: «ага, вот будет Румыния, будете румынами». Что-то вроде «вот придет такой-то, такой-то вам покажет». Ага, сейчас, разбежались...

Эти люди, удовлетворяя свои комплексы, сыграли на отторжение  идеи «унире» в широких слоях молдавского общества. Вот кто виноват в том, что «унире» не было. Вот кто, а не мифическая Москва, которая в Молдавии давно уже ничем, кроме навсегда потерянного нами Приднестровья (да и тем изредка) и протокольными Днями Русской культуры не занимается.

5.Русскоязычные Бессарабии как последняя сила воссоединения

Единственной силой (потому что, несмотря на все потери конца 80-х годов, русскоязычные в интеллектуальном плане – все еще мощная и креативная прослойка страны), которая может привести РМ в Румынию, являются русскоязычные. Это становится очевидно для всех.

Вот и нервничают многие молдаване-унионисты, которые видят, что знамя «унире» вынимают из их рук – причем очень спокойно – русскоязычные жители страны. Молдавенисты (такие же ксенофобы, как и «унионисты», только поумереннее с виду) тоже нервничают. Ну, еще бы. Русскоязычные перестают быть разменной картой.

Не стоит переживать. Успокойтесь. В силу ряда особенностей, национальные меньшинства Молдавии, по определению,  более продвинутые. И ничего обидного тут нет. Речь идет о простой аксиоме - большинство нетитульных - это городские жители, из них подавляющее большинство - с высшим образованием; это или «понаехавшие» специалисты,  или их дети. Они широко мыслят и не живут обидами позавчерашнего дня. Да, говорят они титульным, на многих из вас лежит грех национализма конца 80-х годов, и, что страшнее, нынешнее нежелание признавать его. Но воссоединение с Румынией нужно и нам, и вам. Ради этого мы протягиваем вам руку.

Румыния в Бессарабии нужна всем. Русскоязычным – для того, чтобы сильный игрок (сейчас Бухарест, как когда-то Москва) следил за соблюдением правил игры, в которой во всех сферах жизни идет честная конкурентная борьба. Иными словами, чтобы человек в Бессарабии получал должность по конкурсу, а не за то, что у него фамилия заканчивается на «еску» и он чей-то кум. Титульным – для того, чтобы понять, что только в честной конкурентной борьбе на всех уровнях общество становится здоровым. И что назначить кума с фамилией на «еску» тактически удобнее-приятнее-легче-выгоднее, но стратегически хуже и невыгоднее потому, что он и сотни таких, как он, людей не на своих местах делают Бессарабию провальным проектом.

6.Что делать Румынии?

Понять, что настоящих унионистов в Бессарабии еще нет. Есть только хитрованы от политики и вымещающие свои комплексы бездари от так называемой культуры. Нужно не отвлекаться на тех, кто бездарно провалил саму идею воссоединения. На тех, кто включился в «унире» за возможность получить деньги или выплеснуть свою извращенную ксенофобию. А других унионистов в Молдавии пока нет. Румынии нужно отвернуться от них, перестать их поддерживать, и говорить с теми, кто может.

Само собой, при этом мы, те, кто может, ждем гарантий того, что в Большой Румынии, - в отличие от неудачного мононационального проекта РМ - наши права будут реально соблюдены. Взамен этого мы готовы сделать то, на что оказались неспособна наша, с самого начала гнилая, элита.

Владимир ЛОРЧЕНКОВ

1 декабря 2007


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ