27.05.19       
ФРОНТ ПУТИНА В МОЛДАВИИ
01.07.2010 Евгений Шоларь
Молдавии нужна мечта

Директор информационно-аналитического портала MoldovaNova.md, политический аналитик Евгений Шоларь рассказал нам, какой ему видится "Новая Молдова", почему любое государственное строительство в сегодняшней Молдове обречено на неудачу, какие еще проекты по модернизации страны сохраняют свою актуальность, и в чем заключается главная задача ответственного молдавского политика. Об этом – в интервью для AllMoldova.

Какое-то время назад Вы выступили с проектом "Новая Молдавия". Что делается во избежание повторения провалов подобным тем, что постигли другие проекты по реформированию Молдовы, например планы Белковского и Козака?

Для начала, я бы не стал, так, походя, списывать со счетов ни "план Козака", ни "план Белковского-Бэсеску". Молдавия - такая страна, для которой поговорка "никогда не говори "никогда" более чем актуальна. Тем более что каждый действительно масштабный модернизационный национальный проект для Молдавии – а это были именно такие проекты – самим своим явлением уже изменяет страну. Каждый из них - это тот материал, из частей которого в любом случае на многие годы вперед формируется будущее страны, ее национальная повестка дня. В этом смысле, до тех пор, пока Бессарабия остается на перепутье, и "план Козака", и "план Белковского-Бэсеску" сохраняют жизнеспособность и актуальность.

По большому счету, с точки зрения национальной стратегии за прошедшее десятилетие в политике Молдавии помимо таких фундаментальных проектов ничего особо интересного и не было. А было таких проектов совсем немного – хватит пальцев одной руки. Это столпы. Все остальное, что за этот период было в молдавской политике, – это чистая бессарабщина: предвыборные обещания, бесплодная демагогия, местечковая "геополитическая" и "идеологическая" полемика людей далеких и от идеологий, и от геополитики, провинциальный популизм и прочая конъюнктура, которая забывается к вечеру того же дня.

Что касается проекта "Новая Молдавия", то действительно около двух лет назад инициативная группа выработала и выступила с детальным планом действий по разрешению приднестровского конфликта и "переучреждению" молдавского государства. После того, как данный план фактически был одобрен на высоком официальном уровне в Приднестровье и Гагаузии, он был обнародован на пресс-конференции и опубликован в Интернете. Если в двух словах, речь шла о том, что первичной и главной задачей по сохранению молдавской государственности является создание несуществующей сегодня единой молдавской гражданской (политической) нации и построение вокруг этой нации новой нормальной цивилизованной европейской модели государства.

Почему именно "переучреждение" Молдовы, а не продолжение реформ?

Если мы не будем обманывать себя, то спустя два десятилетия пора уже, наконец, признать, что проблемы, мешающие нам идти вперед, подрывающие будущее нашей страны, заложены в фундаменте проекта Республика Молдова. А если быть точнее, там – в фундаменте – есть огромные пустоты, которые и делают неустойчивым любое строение. Эти пустоты – отсутствие смыслообразующего содержания – национальной идеи, национального проекта, национальной мечты.

На этом зыбком фундаменте за 20 лет уже пробовали надстраивать все что угодно. Приходили одни политики – разрушали постройку предшественников, и начинали строить заново. Но получалось то же самое: расколотая по многим линиям, неэффективная, стилистически и культурологически оставшаяся где-то во временах феодализма пародия на современное государство.

Значит необходимо вернуться к фундаменту и заполнить зияющие пустоты. Именно это мы и предложили. Проект нормального цивилизованного государства. Государства максимально свободного и децентрализованного, из трех равноправных субъектов – собственно Республики Молдова, Приднестровья и Гагаузии. Государства нейтрального, которое вместо обслуживания чьих-то интересов и участия в чужих играх, обеспечивает всем своим гражданам главное: свободу, равноправие и справедливость.

Если проводить какие-то параллели, то это можно было бы назвать "швейцарской моделью", но основанной не на идиотских мифах 90-х, типа "прогоним русских и накормим всю Европу молдавскими помидорами", а на реальной модернизации и последовательном внедрении цивилизованных "правил игры". К сожалению, в Кишиневе на протяжении всех этих лет не хватает политической воли даже для правильной постановки стратегических задач, не говоря уж об их решении.

Что же позволяет вам верить, что этот проект имеет шансы на успех и может изменить положение дел в нашей стране? Кто поддерживает этот проект?

Мы живем в Молдавии, и надо быть реалистами. Нет никакой гарантии, что при нынешнем политическом классе страны этот план, как и какой бы то ни было другой серьезный национальный проект модернизации, будет реализован. Зато мы уверены в другом: если этот проект был бы вынесен на общенародный референдум, он был бы гарантированно поддержан обществом, причем не только в Бессарабии вместе с Гагаузией, но и в Приднестровье.

Но, повторюсь, как бы ни развивались события, проект "Новая Молдавия" - это еще один "кирпичик" в фундамент будущего Молдавии, как нормального государства. Дай Бог, будут и другие кирпичики. В противном случае на этой территории будут реализованы другие проекты, уже не связанные с молдавской государственностью. Какая-нибудь вариация "плана Белковского-Бэсеску", например, почему нет... Дело в том, что изначальное существование "национального государства" без состоявшейся и дееспособной государствообразующей нации, как и любая афера, рано или поздно обязательно вскроется.

Почему вы не решаетесь открыто вступить в молдавскую политику? Когда и при каких условиях это могло бы произойти?

Насчет вступления в молдавскую политику, почему-то вспомнился старый советский, вернее антисоветский, анекдот, заканчивающийся ироничной репликой: "Вечно ты во что-нибудь вступишь..." А если серьезно, то для меня первичен принцип интеллектуальной честности. Важно называть вещи своими именами, даже если какие-то из них бессарабскому обществу признавать и неприятно. Правда заключается в том, что сегодняшняя "молдавская политическая модель", с одной стороны, погрязла в феодальной клановости, семейственности и коррупции, а с другой – представляет собой соревнование в безответственном популизме. Играть по этим правилам означает нарушать некие обязательства, как перед обществом, так и перед самим собой.

На мой взгляд, внести свой вклад в разработку молдавского модернизационного проекта, попытаться сформулировать "молдавскую мечту" (подобно "американской мечте", сформировавшей американскую политическую нацию) – это и есть единственная реальная задача ответственной политики в нашей стране. Потому что Молдавии нужна мечта. И когда станет очевидно, что для осуществления этой цели всем обществом и подлинной интеллектуальной элитой востребован политический проект, политическая партия, тогда придет время открытого участия в таком проекте. Могу лишь добавить, что в "старых" партиях, ставших системообразующими элементами молдавской феодальной политической модели, я на данный момент такого потенциала не вижу.

А европейская интеграция - чем не национальная идея для Молдовы?

Да, про европейскую интеграцию, кстати, в этом контексте вспомнить весьма уместно. Проект "европейской Молдавии" я действительно считаю также одним из важнейших и ключевых национальных проектов за последнее десятилетие. Другое дело, что "европейской интеграцией" у нас занимаются примерно также как "строили коммунизм". Чего у нас только не делали в последние годы, прикрываясь евроинтеграционными знаменами... А еще больше болтали.

Тем не менее, европейская идея в чистом ее виде сохраняет высокий модернизационный потенциал. Тут главное отделить европейские "котлеты" от бессарабских "мух". И в первую очередь – абстрагироваться от примитивно понимаемой у нас "геополитики". С ней симпатия молдаван к идее "европейской интеграции" никак не связана. Это ставит в тупик помешанных на ангажированных геополитических схемах молдавских "детей капитана гранта", бессильных отчитаться, как так 70% в Молдавии поддерживают евроинтеграцию и одновременно - Путина. В этом неприятном для них "парадоксе", кстати, тоже кроется сущность загадочной молдавской души, правильным прочтением и толкованием которой и станет молдавская национальная идея.

Ион Тома, AllMoldova


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ
 
Шины слик екатеринбург. Другие диски slik в екатеринбурге ural-shina.ru.