18.01.19       
ФРОНТ ПУТИНА В МОЛДАВИИ
03.07.2011  Новая Молдавия
ВРЕМЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ

«Новая Молдавия – открытая Молдавия». Декларация

Проведя серию консультаций со своими сторонниками, «Новая Молдавия» приняла решение о свободном присоединении к Народному фронту Путина – сетевой структуре, которая, перейдя границы России, взяла курс на создание не профессионально-бюрократической, но живой сети соотечественников по культурно-языковому и цивилизационному принципу, по ту сторону национальных, гражданских и политических идентичностей.

Как для России, так и для многих искренне сочувствующих ей за рубежами РФ, Владимир Путин, в первую очередь, стал символом Политической Воли. Именно в этом – в политической воле – сегодня более всего нуждается Молдавия.

Не идет, безусловно, речи о каком-либо «вмешательстве России во внутренние дела Молдавии». Хотя обвинения такие наверняка прозвучат со стороны тех, кто помешан на провинциальной черно-белой «геополитике» и навязчивых образах и фобиях времен Холодной войны.

Но мы живем в глобальном открытом мире - мире транснациональных корпораций и транснациональной политики. Наше общенациональное достоинство сегодня заключается в стремлении жить в открытом обществе, в конкурентоспособной, цивилизованной, свободной стране, равно открытой как в сторону Запада, так и в сторону Востока. Поэтому чем дальше, тем объективно меньше будет становиться у Молдавии «внутренних дел», самоизоляции и фобий, за которыми прячутся интересы не общества, а узких олигархических групп. Тем больше будет гражданского стремления к высоким общемировым общественно-политическим стандартам, коим нынешние молдавские «элиты» никоим образом не соответствуют. Тем больше будет свободной и открытой конкуренции идей, людей и проектов.

Нынешние политические «элиты» Молдавии на протяжении 20 лет молдавской независимости доказали свою профнепригодность и неконкурентоспособность. Их наиболее радикально отставшие от мировых трендов представители предлагают обнести границы страны колючей проволокой, устроив из республики авторитарную феодальную резервацию под символом «серпа-и-молота» в центре Европы. Другие «непоправимо вчерашние» молдавские деятели хотят и дальше стоить бессарабскую «национальную государственность» на фундаменте пещерного национализма, ксенофобии и апартеида.

Молдавии не нужно ни то, ни другое. Нужна политическая воля к нормальному порядку вещей. Поэтому мы противопоставляем этим неадекватным для XXI века ископаемым и архаизмам в области политической культуры проект новой, открытой Молдавии. Территории свободы и равноправия для всех ее граждан.


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ