23.03.19       
ФРОНТ ПУТИНА В МОЛДАВИИ
22.07.2011 Игорь Шумилов
Путин как Бэсеску

Политический обозреватель Игорь Шумилов прокомментировал полемику вокруг присоединения "Новой Молдавии" к Народному фронту Путина:

Обсуждая присоединение "Новой Молдавии" к Народному фронту Путина, вообще не стоит зацикливаться на внутрироссийских разборках. Путин во внутрироссийском контексте, в контексте каких-то тамошних выборов и прочее, - это одно. А фигура Путина, скажем, в Молдавии - совсем другое. Это вообще другая жизнь, другая символистика и другой выбор. Быть "за Путина" в РФ - это конформизм. Путин в РМ - напротив, самый что ни на есть протестный, принципиальный и бескомпромиссный жест.

Это точно так же, как и с Бэсеску. Для румынских румын он, в первую очередь, виновник нынешнего экономического кризиса и безграничный популист, а для "румын отовсюду" - "президент всех румын", символ единства и безграничности румынского духа и борьбы за национальное достоинство и единение, за национальную мечту. Внутри страны на последних выборах он проиграл эсдеку Джоанэ, но вырвал победу благодаря подавляющей поддержке диаспоры.

В черно-белую геополитическую картину иногда следует добавлять тона и нюансы. Здесь они как никогда имеют значение.


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ